20161221.jpg
 
  從古老的陶俑、绢人、泥人到今日的洋娃娃、芭比、各類公仔等,人類創造這類擬人的人偶一路伴隨著我們走過歷史,賦予其宗教性、藝術性和娛樂性,當然因此也衍生出許多怪談和傳說。《人偶輓歌》比較令人意想不到的是,作者雖是利用人偶可怖的一面營造懸疑氛圍,卻是將之與催眠術、心理治療做一結合,人偶遂成為操縱人心的工具!

  《人偶輓歌》的故事一開始分為兩條主線:一是敘述馬祖軍營中常遭到老鳥欺負的二等兵黃志翔收到一尊形似自己的人形木偶後而開始出現異常舉動,甚至做出無意識的攻擊行為;返臺休假時又發現家人不僅避談爺爺自殺的原因,家人的言行舉止也著實可疑,此外家人對於奶奶過世的原因與自己的記憶竟是截然不同;另一條主線則是由在馬祖服役現受傷入院的凌業勝開啟,在醫院中休養時發生一起老人久病厭世的自殺事件,因為他的介入而發現這是一起密室謀殺,令人疑惑的是屍體旁出現了一尊和老人神似的布袋戲偶,案件尚未釐清該地區卻又陸陸續續出現多名老人手持人偶喪生的意外。就在調查過程中,凌業勝的身邊也莫名出現一尊極為像他的人偶,志翔也因排長的介紹求助於他,當兩線合為一線故事來到高潮、悲劇也即將展開……

  關於《人偶輓歌》,可能是因為作者利用了民間傳說與本土戲偶的關係,讀來熟悉、具有生活性,就像是身邊會流傳的靈異故事,而且因為傳統文化上人們對於人偶有各種複雜的情緒,因此很容易勾起讀者敬、畏的感情,因此在形塑故事氛圍上,作者成功的營造懸疑恐怖的氣氛,勾得讀者心裡發毛!此外,將人偶與心理治療劃上關係,做為催眠的工具,也是讓人意想不到的部分。將催眠納入心理治療的這種方法,照理說應該是用來幫助病患的一種醫學技術,卻可能被沒有醫德的人利用做為操弄人心的手段,圖個人利益而以犧牲他人為代價,人性之惡隱藏在一層層的假面下,作者在故事中、後段緊緊扣合這個主題,讓故事發展有了更深層的意涵。

, , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161218.jpg

  《世界上最棒的地方就在這裡》——擁有這麼長的書名,其實是本字數不多的故事小品;說是小品,卻在故事中藉著登場人物明示、暗喻各種人生道理,那字字珠璣的見解,也讓讀者沉下心來細細思考……

  三十六歲的伊莉絲,在父母車禍身亡後孤身一人,被悲傷、空虛吞噬的她準備在天橋上一躍而下,結束自己毫無意義的人生。然而行動被意外打斷,連自殺都執行不了的她哭泣不已,卻突然被街角一間散發獨特氣息的咖啡館吸引,而踏入這間有著又長又奇怪名字——「世界上最棒的地方就在這裡」——咖啡館。咖啡館的店主是個魔術師,在這裡伊莉絲與盧卡相遇,盧卡的成熟與對人生的看法令她心動,但盧卡卻對自己的過去有所避忌,當他們一起坐過店內六張各有意涵的桌子後,盧卡消失了,接著咖啡館也消失了,只偶爾伊莉絲會在意想不到的地方遇見那捉摸不透的魔術師!這究竟是怎麼回事,這道謎該怎麼解開?又會對伊莉絲的人生有什麼影響?

  雖然這篇故事的內容神奇又不可思議,伊莉絲的這場機遇不太可能發生在現實世界,但我們不妨這樣看,這本書《世界上最棒的地方就在這裡》其實就是讓伊莉絲人生發生轉折的咖啡館,而書中的那些點撥伊莉絲的話語,也就是推動伊莉絲重新面對人生、學習把握人生機會的盧卡和魔術師!

, , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161215.jpg

那些人,說的是同一場戰爭
那些事,發生在同一時期同一地區
但是,為何每個人對於這場戰爭的見解如此歧異
那些犧牲的、傷殘的、幸運回國的到底是民族英雄?還是血腥兇手?

, , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161205.gif

前言:《隱形守護者》其實是2016年年中出版的西班牙小說,壓在手上已有好一段時間,最初是因為當時正值健康出現異常所以延宕,後來則是因為決定了前往西班牙旅行,覺得到過當地再閱讀或許會有特別感觸(純粹自己的美好想像~),旅行回來拿起小說才發現《隱形守護者》的場景落在西班牙北部靠近庇里牛斯山的巴茲坦谷地,以奔牛節聞名的潘普羅納與艾利松多小鎮為現場,而那是我的旅行尚未到達的地方……也因此只能放下既有的旅行印象,根據作者一字一句進入北方納瓦拉地區截然不同的文化中~~~

  《隱形守護者》結合了犯罪、懸疑、推理等元素,加上小說的時序、場景設定在西班牙北部山區冬季的谷地,在閱讀時總有一種被溼冷浸透的寒涼感,古老的神祕傳說以及依舊鮮明的女巫歷史,更讓小說蒙上一層層詭譎的氣氛。

  故事主角艾瑪亞是一位曾經在FBI受訓過的潘普羅納命案組督察,她受命主導調查近期發生在巴茲坦谷地的謀殺案,受害者清一色是未成年少女,兇手以絞殺方式殺害她們後,將屍體以童貞聖母的形象來擺放,最為詭異的是還在她們的下體擺放了一塊坦提戈里小蛋糕。同時,在被害者的身上警方還發現了蹠行動物的毛髮,於是傳說中的森林生物巴薩璜現身的疑雲再度被提起。艾瑪亞和同事盡其所能挖掘線索,從土法煉鋼的訊問案件關係人、現場蒐證到利用罪犯側寫、鑑識科學、法醫解剖等新式偵查技巧,但兇手的手腳總是快那麼一步,前一位少女的喪禮才過,下一位受害者的屍體就被發現。困擾艾瑪亞的還不僅如此,為了偵辦案件她不得不回到她的故鄉—艾利松多,埋藏多年的童年噩夢再度甦醒,隱藏在心中的恐懼逐漸擴大不僅影響到她的日常,也影響她對案情的判斷。當她好不容易克服一切,卻發現線索指出的巴薩璜竟在她的身邊……

  閱讀《隱形守護者》,很難有閱讀一般犯罪或推理小說的快感,作者呈現的是警方在現實辦案經常面對的窘境,不夠充足的線索、被環境破壞的證據、摸不清楚頭緒的犯案動機……,一切只能慢慢推敲,甚至得靠著下一次的案件發生來累積線索。至少在我的感覺中,《隱形守護者》中的偵查範圍宛如畫著一個迴旋圓,一開始無可避免是一個大圈,隨著調查圓圈逐漸變小,一層層向內限縮卻始終停不了。會就此成為懸案嗎?還是又會發生下一件慘案?在故事中,我們也能看見一般人與警方對於案件、兇手的看法具有極大的差異,同時警方的推理與兇手實際的想法也有極大的出入;然而案件的偵辦、推理,也就是一步步接近真相的過程,謎底是否能揭開,就靠警方的技巧、經驗與直覺了。

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161105.gif
 
  「守望者」(Le guet)是洛桑大教堂負責在鐘樓上報時的人員職銜,報時乃是此座教堂接受祝聖以來每晚必須的工作,沒有一天遺漏。……《天使三部曲1守望者》

  開篇的這段文字簡潔直白沒有任何修飾,卻在我的腦海中浮現一幅油畫般的景象,一個提燈人佇立在鐘樓上,不分寒暑晴雨對著四方報時,更耐人尋味的是這是真實存在於洛桑大教堂的傳統,鐘塔的燈火、守夜人的報時,直至今日依然持續進行著從未懈怠!沈浸在故事中時耳邊彷彿能依稀聽到鐘聲迴盪下的報時聲~

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161023.gif

戰爭下的孩子沒有發言權
戰爭中的女人則是自發性的噤聲
她們為何而沈默?又為何願意對一個陌生人開口?
述說那些連家人、同胞都無意傾聽的故事……

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161016.jpg
 
  龍應台曾經這樣描寫過手足:
  多麼奇特的關係啊。……我們不會跟好友一樣殷勤探問,不會跟情人一樣常相廝磨,不會跟夫婦一樣同船共渡。所謂兄弟,就是家常日子平淡過,各自有各自的工作和生活、各自做各自的抉擇和承受。……然而,又不那麼簡單,因為,和這個世界上所有其他的人都不一樣,我們從彼此的容顏裡看得見當初。………………………………—引用自《目送》一書〈共老〉一文

  《安樂窩》的故事,讓我想起了龍應台的這篇文章,想起當初也曾思索著「手足」這道關係。在過去,或許還崇尚著「兄弟齊心」的家族傳統,但現代多半早已被獨立、自由的個體思想取代。手足或早或晚都要分開,各自有各自的人生要過、家庭要管,但彼此之間依然連結的關係是熱絡、是淡漠,完全因人而異。

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20161007-1.jpg
 
書的感染力有多廣?人的影響力有多深?
平常時候人們對此無所覺
然而當某個契機降臨

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161004.jpg
                                        
一趟返家路,走了整整二十五年
薩魯.布萊爾利真人真事的尋根之旅,震撼人心!

  《漫漫歸途》是薩魯.布萊爾利自敘幼時如何迷途、如何街頭求生、如何被收容、如何被送養異國以及在送養家庭關愛下長大成人的故事;《漫漫歸途》也是薩魯.布萊爾利自白心裡始終惦念著驟然離開的原生家人,企圖藉由網路科技為自己找到回家的路的故事。

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160930.gif
 
閱讀完的第一個念頭是——很玄的一部小說!
隨之而起的是對於書中諸多情節的困惑!
書中故事人物環繞在摸瞎子(即捉迷藏)遊戲中諜對諜

, , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160926.gif 

  從一開始閱讀凱洛琳,感覺特別熟悉,許多的片段宛如透過鏡子看著另一個自己,那些相似性不僅包括性格,連因手傷就醫而發現脊椎問題的情節也如出一轍。還記得當醫生問我小時候是否曾經遭受撞擊,我想我那疑惑茫然的感覺該和凱洛琳一樣。只是,我的人生可沒那麼戲劇性(幸好…)沒有一顆莫名的子彈來改變我的人生!

  正如書名《在我脖子裡的那顆子彈》,主角凱洛琳在一場醫學檢查中被告知脊椎上方卡了一顆子彈,讓從未有過中槍記憶的她錯愕萬分。這顆子彈讓她的人生天翻地覆,活了三十七年的她直到此時才知道自己是被領養的孩子。她關係親密也叫了三十七年的爸、媽、哥哥們其實與她毫無血緣關係。這也讓她開始思考自己究竟是什麼人?迫切的想知道自己的原生父母又是誰?她飛向父母的家鄉想尋求一個解答,卻發現更多駭人的真相,卡在脖子中的子彈竟是穿透生母身體的凶案證物。伴隨是否取出子彈的抉擇,凱洛琳發現她被跟蹤、家被侵入,落入了危機四伏的境地……

  《在我脖子裡的那顆子彈》以一種類似日記體裁的自述方式敘述凱洛琳的故事。讀者輕易就能從文字敘述中了解凱洛琳的性格、思考方式和際遇,陪著她面對發現子彈的荒謬、得知前塵往事的震驚,也感動於她的領養家庭從來將她視為家庭原本的一份子,給予她最大的支持與滿滿的愛。個人覺得作者在敘述凱薰一家告知凱洛琳身世與凱洛琳得知祕密時激烈的反應的那一段劇情最為精彩,養父母隱瞞的用意我想大多數人都能理解,但凱洛琳激動的反應與後來不顧一切追尋真相的迫切或許有些人會不以為然,她的行動可能會傷害到目前所擁有的家庭,但我在閱讀時卻覺得凱洛琳的反應再自然不過,這與對於後來領養家庭的愛並不衝突,任誰都會想知道自己的父母是什麼樣的人,並以此來作為定位自己的一種方式。而且也可能是凱洛琳展現的性格與我相似,對於發現的問題總會產生一種迫切的焦慮感,除非嘗試或得到某種結果,否則焦慮會讓自己陷入牛角尖無法放手!

  作者的設計也讓凱洛琳面對一個艱難的抉擇,對於殺害自己父母的可能疑犯,明知法律無法為其定罪的狀況下,身為人子該採取什麼樣的行動?作者安排了一個令人訝異的結局,但這個結局也將問題拋向讀者,如果我們是凱洛琳會怎麼做?我想作者的本意並非要讀者去批判凱洛琳的做法,畢竟對於不是自己的人生批評論斷很容易,但若我們能站在凱洛琳的立場嘗試去想……不必認同但嘗試去理解,我想這才是作者的用意。而且最後的情節給予讀者無限的想像空間,凱洛琳的人生究竟會如何發展,作者將決定權交付讀者,讓讀者自行為故事收尾……是要快意恩仇還是放下冤冤相報,就任憑你我決定了!

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160925.jpg
 
無關道德、良知和法律
不需要價值評判
純粹娛樂!

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160905.jpg

電影中的戰爭,給了軍人、男人們偉大英勇的形象
文學中的戰爭,則給了戀人和平民述說故事的空間
然而被轟隆的戰聲所掩蓋下,還有一道往往被忽略的細小聲音

, , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160830.gif

  如果今年年底依然能夠受邀參與「讀者最愛看的書」票選活動,那麼《倫敦河惡靈騷動》一定會在我的推薦書單中!

  這一次的試讀經驗非常有趣,出版社讓讀者在不知道書名、不知道作者,也完全對內容毫無概念的狀況下挑戰「盲讀」!一開始其實猶豫著是否參加,很怕踩到地雷,閱讀到讓我無感的書;但基於該出版社的選書一向很和我胃口(不少是結合歷史、神話…等元素),最後毅然報名,直待拿到書稿後進入第一章,那懸吊的心終於穩穩的放了下來——引人的故事開頭足以喚起我的好奇心,流暢的譯文讓我一章接著一章欲罷不能,直至結尾依依不捨迫切想知道是否有出版續集,就可以知道這本書讓我有多著迷!

  一點點福爾摩斯加上一點點哈利波特,還有許多許多超自然奇幻元素,佐以倫敦的歷史文化、區域地理以及神話傳說,作者班恩.艾倫諾維奇塑造出現代倫敦神秘的另一面!

  身為現代人,我們都知道現實的社會要維持公平正義的秩序,靠的是具有強制力的法律規範,而警察便是負責維持社會秩序的執法人員,在歐洲最大的都會區倫敦亦是如此!但現代的倫敦可不僅僅有人類社會,歷史悠遠的城市還存在著由神祇、鬼魂、巫師、吸血鬼……等超自然生物組成的魔法社會。有這麼多不安定的靈魂,可以想見魔法社會的秩序時起波瀾,該怎麼維持安定呢?相對於法律,魔法社會靠的是具有約束力的「協議」來制衡各方,只是「協議」由誰來守護呢?作者的設定非常耐人尋味,靠的不是什麼驅魔人或協議會的成員,負責調解魔法社會紛爭的依然是人類社會的警察!

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 20160812.jpg

  西元2016年,也就是今年年初之時,超級電腦AlphaGo擊敗了南韓的圍棋大師。
  時間再往前回溯一些,2014年機器人Pepper問世,這是第一台可以透過與人交流、表達情緒的機器人,擁有社交、陪伴等功能,雖然在去年開賣後評價不如預期,但已有專家學者預測真正人工智慧型機器人很快就會誕生!

  為什麼要提到這些呢?

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160808.gif

是不是總是要經歷失去才會懂得珍惜?
成長的代價有時候太過昂貴
心碎、懊悔……都不足以支付
充滿傷痛的人生又該如何走下去呢……

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160716.gif
 
從恨意轉變為殺意,從殺意到付諸實踐
中間的有著一條名為理智的線
但這條線是堅韌?還是脆弱?因人而異……

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160717.jpg
曾經被鄉愁淹沒、感覺被異鄉排拒在外的—自己
曾經有著童真、充滿赤子之心的—自己
曾經年輕卻性格殘酷、狂妄的—自己
曾經被霸凌、只覺丟臉的—自己

, , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160715.jpg

  當生活中發生科學無法解釋的事時,說白點就是靈異事件時,你會相信嗎?我想大多數人都會選擇眼見為憑,畢竟傳言不知經過多少人的加油添醋,往往是聽過就一笑置之。但如果發生在自己周遭,會寧可信其有?還是拒絕相信?

  《慧能的柴刀-靈術師偵探系列》探討的就是這樣的一個問題。互不相識的兩個小家庭的孩子,因不知名的疾病而送入醫院,小玉是發燒反覆,而俊毅是白天正常,但到了晚間卻發起高燒,並看見不可思議的現象,即使醫院為兩人做了再多的檢查也無法確認病因。輾轉經人介紹,他們不約而同求助於宋劍軒,這位舉止易於常人的靈術師,連收驚都與傳統儀式大不相同。原本不耐煩應付一切的宋劍軒,卻從這兩個案例中發現事有蹊蹺,懷疑暗地裡有鬼靈在作祟……

  乍看之下這本小說似乎屬於靈異小說,但卻又實實在在是一本推理小說。故事採用雙主線的方式進行,一線以靈術師為主,記述兩個家庭問題的發生、求助的經過、及與宋劍軒一來一往探討關於靈魂、神鬼、魂魄、疫病等問題;一線的主角則未明,但充滿屍體、吃土、上吊等詭異情事,宛若恐怖夢境。直到最後宋劍軒的推理,才將兩線合而為一也才揭開謎底。因為有著靈異的包裝,這一次的謎底藏得較深,要到最後才能瞭解之前另一線所呈現的許多矛盾、問題而真正釋疑。

, , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160712.jpg

  親人的失蹤、莫名的死去,對家人來說是最哀痛欲絕的事。若兇手能被繩之以法,那麼或許在心靈上能寬慰一些,但不是每個案件都能順利偵破,有太多的狀況可能左右案情。例如:線索太少而找不到兇手,或是明知兇手是誰卻苦無證據而無法定罪,或是如《妹妹的墳墓》故事中的崔西,她認為警方可能逮捕錯人而兇手另有其人,身為家屬的她只希望找出真凶,還給妹妹一個公道!

  崔西是西雅圖重案組的一位女性探員,孤身一人的她原本有個幸福快樂的家庭。然而二十年前妹妹的失蹤讓完整的家庭破碎,父親飲彈自盡,母親也因病而逝,而被警方盯上的嫌犯則被判無期徒刑。從此離開雪松叢林鎮的她一直無法從這件悲劇中釋懷,妹妹的遺體始終未曾發現,當初疑點重重的審判過程更是讓她如鯁在喉,也促使她投身警界,默默蒐集當年的資料。而現在,一具屍體殘骸的發現確認正是她的妹妹莎拉,跟隨遺體出土的證據則印證她的疑慮,當年的裁判造成的是一樁冤案,只是殺害她妹妹的真正兇手到底是誰?

20160712-2.jpg  

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()