目前日期文章:201306 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20130630  
西元1745年,斯圖亞特王朝的查爾斯愛德華王子Prince Charles Edward Stuart意圖奪取王位,在蘇格蘭部分氏族的擁護下,展開反叛(起義)行動……。這些蘇格蘭高地的氏族之所以會做出這樣的選擇,除了詹姆斯二世的殘餘勢力和影響外,也和西元1707年簽訂的聯合條約Treaty of Union不無關係,這項條約不僅廢止了獨立的蘇格蘭議會,同時在賦稅上、政治上也更加嚴苛……蘇格蘭高地氏族和英國政府間的鬥爭,因而愈演愈烈……但這場擁護之戰,卻為蘇格蘭高地帶來難以抹滅的傷痕……

這,便是黛安娜‧蓋伯頓Outlander異鄉人書中的歷史背景。《Outlander異鄉人》的故事,始於二次大戰後的1945年,曾任戰地護士的克萊兒與即將前往牛津擔任歷史教授的丈夫法蘭克團聚,一起來到了蘇格蘭高地進行短暫的重建婚姻之旅。由於法蘭克的先祖曾是十八世紀威廉堡的騎士,因此法蘭克著迷於尋找先祖的事蹟。就在這趟旅行中,克萊兒因誤觸了當地的巨石陣,而意外回到了1743年的蘇格蘭。由於她出現的時機敏感,使得英軍和蘇格蘭人都懷疑她的身份,她在這段驚險過程中,遇見了法蘭克的先祖喬納森,以及一群蘇格蘭高地人,這其中便包括了將與她命運緊緊相繫的的傑米。最後她被高地人帶回里歐赫堡,在麥肯錫氏族的領地中以她的醫療技術換取生活。然而,無形的命運之手又將她推入兩難的境地,無法訴諸的穿越事實,無法告知他人在遙遠的將來她已有丈夫,為了生存、避開危險她只得接受另一段婚姻,偏偏這段婚姻中的丈夫傑米還是個被英軍通緝者。和傑米之間的吸引力是否會影響她回家的信念?這段婚姻對她將產生什麼後果?她心心念念想回到巨石陣旁、希望巨石的力量能再度讓她回到現代的希望是否能成真?這一切都讓讀者懸著心,尤其上冊的最後是她將落入英軍之手,面對即將可能遇到心機狡詐的喬納森,她又會遭遇什麼危險?……

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130627-2s  
 
  地球上的許多古老文明,對於世界的開天闢地、神與人之間的交流,大多擁有一套自己獨特的信仰。在這些文化中,多以傳說故事、歌謠的形式流傳下來,也由於無從考證,這些上古神話遂成為後世奇想的元素。尤其在這些傳說故事中,大多為多神信仰,崇拜太陽因而有日之神、夜晚降臨所以有黑夜之神、大地生命循環因此而敬拜大地之母,以及風、雨、雷、電等各種自然界的神奇力量也各有神性,不同的神分掌世間不同的事物;而後隨著人類文化的發展和需求,崇拜的神明日益增加,而有智慧之神、戰神、……等。這些諸神也有著不同的性情與神格,神與神之間、神與人之間也有著交纏糾葛的愛恨情仇。早在希臘羅馬神話之前,埃及神話、兩河流域的史詩……等,便已流傳著這樣諸神的故事。也因此,在現代的奇幻小說裡,以諸神、天使為題材的比比皆是。差別在於,作者如何構築能讓讀者感到眼睛為之一亮的內容,而非看過即忘的老調重彈。

  《女神覺醒》的作者潔米欣,在故事中便做出了許多不同的嘗試和設計。在十萬國度中的世界,是由天之父—光明的伊坦帕斯主宰,十萬國度的中心是天城,城市上方則由細得不可思議的柱子支撐一座巨大的天宮。這座天宮,是天神的祭司亞拉梅利家族的根據地,他們代代在此生活。十萬國度裡,在不同的大陸有著不同的族群,這些國家有文明、有野蠻、有貧窮、有富裕……,世界由貴族聯議會所統治,而這些國家的領袖、族長皆是聯議會的一員,當然影響力也視其國力的強弱而定。然而,在很久很久以前,世上的神並非只有一個,但在諸神戰爭後,不管地域、不管傳統、不管意願,所有的人只能信仰伊坦帕斯。現在,這個局面因雅涅而將有所改變……

, , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130621-1  
 
  事實上,就在一個月前我還身處在亞得里亞海邊的小鎮中,只不過,我是從義大利東部親近這片海;而作者,則是由對岸的斯洛維尼亞、克羅埃西亞感受這片海。看到作者以斯洛維尼亞、克羅埃西亞為主軸,就不禁讓我想起我那坎坷無緣的旅行計畫。其實,早在2006年我便計畫去斯、克兩國,但就在那一年,歐洲觀光客大批湧入,造成旅行費用突然躍升,因而當時暫時打消了念頭、等待時機,而改去了希臘跳島玩耍。原本,今年預計的旅行國度便是這兩國,但卻因無法成團而再度更改行程,選擇了同樣瀕臨亞得里亞海的義東、義北之行。也因此,閱讀作者的《貪戀小歐洲》不禁讓我看得心癢癢,好想再飛過去啊!

20130621-2

, , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130617-2   

  在這塊大陸上,有著黑暗恐怖的一面。拉夫卡王國中有著一塊被稱為闇影黑幕的地區,將王國一分為二。這塊地區伸手不見五指,原先在這塊地帶的人、事、物一夜之間通通消失不見;在闇影黑幕中還有著被稱為「伏剋拉」的怪獸,牠具有兇殘、食人的特性,然而為了王國的延續,拉夫卡人仍必須穿越這塊闇影黑幕,才能到達王國的濱海地帶,但即使有著各種異能者護航,能免不了生死一線。

  在這塊土地上的人們,從小要接受格里莎的測試;若身懷異能,則將接受格里莎的的訓練。格里莎是各種異能者的稱呼,也是組織;依其不同的能力,而有尊卑階級之分,他們共同效忠於闇主。闇主則是異能強者,效忠於國王,致力於尋找解救人民、摧毀闇影黑幕的方法,並帶領人民遠離敵國的威脅。

, , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130615  

  如果身邊有一個偵探,他的專長便是找回失物,那麼常為了自己的率性(或者該說是迷糊)而丟失東西的我,就可大大鬆一口氣!尤其是在旅行途中,個人遺失物品的紀錄可以列出長長一串清單,從MP3、太陽眼鏡、相機套、帽子、外幣......等,因為自己的粗心和大意,找回來的機率幾等於零。但繼而一想,這樣的偵探若來幫我尋找失物,可真是大材小用;但《偵探.日暮旅人遺失之物》裡的主角,便是這樣一位「尋物偵探」,專門替人尋找失物,無論是什麼樣的東西據說都能找回來,只是這所謂「失物」的內容之廣泛,還真是出乎我的意料!

  《偵探.日暮旅人遺失之物》是《偵探.日暮旅人尋覓之物》的續集(直到看到這本最後一頁赫然發現作者將寫續集,上網查找才發現原來自己正在看的這本書之前還有第一集……真是遲鈍之事又一樁),因此心得將單純就這本《偵探.日暮旅人遺失之物》而談。在本書中,其實可以分為四個短篇故事,尋物偵探在各篇中接受委託、尋找失物。然而委託的內容是千奇百怪,像是尋找味道、屍體、指紋或氣息等,從這些委託案件,讀者將逐漸拼湊出日暮旅人這位偵探的奇異之處,包括他的特殊能力、他個性中溫暖卻又冷血的不同面、還有造成他特異體質的晦澀過往……

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130610-01
承續上篇:五百年的穿越—艾娃‧富勒《時空守護者:貓面具奇緣》


五月中出發旅行前,因為工作擠壓、趕稿、以及臨時變更旅行國家
之後又發現自己甲亢復發、貓咪生病,於是這一次的旅行完全沒做功課

,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130610-0  
這是一本很有趣的書,去威尼斯前看了一遍

從義大利回來後,又再度看了一遍
雖然不是新書,但看完後很想分享給廢墟迷思的朋友
只是一直在思考該如何寫

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

book-u644  
 古書堂事件手帖~栞子與她的奇異賓客

book2  
 古書堂事件手帖2~栞子與她的謎樣日常

, , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()