目前日期文章:201307 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20130729  
  《劊子手偵探》是一部犯罪推理小說,同時也可說是一部歷史小說!

  簡單來看,故事主軸以劊子手及其女兒,以及一位年輕醫生為了營救被市民、議會誣陷為女巫、即將面臨火刑的產婆,而循著線索抽絲剝繭,挖掘出有如一串粽子般層層連帶的陰謀和真相。(關於本書故事內容,請見下方出版社提供的詳細書籍介紹,心得中將不再贅述。)過程中充滿緊張、懸疑的氛圍,且劇情幾經轉折卻始終有層迷霧籠罩事實,但因作者塑造了劊子手高大堅忍、穩如泰山的英雄形象,讓讀者能在閱讀時終能抱持著一種終將水落石出的信賴。作為一部犯罪推理小說,作者卻將主要的偵探人物設定為負責執行各種刑罰、擅於拷問逼供的劊子手,當然作者是因其出身自巴伐利亞的劊子手家族遂起而構思這樣的故事,但同時這樣的角色設計對於讀者來說不僅新奇且衝突性強!再加上其勇敢大膽的女兒與在追索過程中逐漸自我成長的醫生,使得劇情在跌宕起伏之間緊緊扣人心弦!

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130723  

  百感交集,是閱讀《男孩裡的小宇宙》後難以言喻的滋味!

  很難用簡短、簡單的字眼來解釋這本書帶給我的感觸,交雜在內心的各種波動衝擊著,讓讀者在閱讀後仍不斷地回味、咀嚼,想要述說內心感受卻又無法以言辭完整形容。關於這本書的故事內容,出版社提供了詳盡的大概(請見下方的書籍介紹),因此在這篇心得中也就不再贅述。想了想決定將故事中亞雷克斯的經歷分成三階段來述說……

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


20130716  
 
關於《阿基里斯之歌》故事

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130709-0   
 
  方舟計畫是人類史上規模最大的太空計畫,一艘名為「神馭號」的太空船以世代船的形式,從太陽系的地球出發駛向半人馬座的地球,預計航程為三百年。船上載有三千多人,他們將在船上生活、繁衍、死亡,直至抵達目的地。此外,還有一百名被低溫冷凍的冬眠人,他們是學有專精、擁有特殊專長的人才,將在抵達目的地時才會被解凍,負責開發新行星並將其「地球化」。
  艾美的母親是生物工程人員、基因拼接的專家,她的父親則是戰地分析的高級軍官,父母加入了方舟計畫,並提出帶她一起進行太空旅程的要求。然而,原該冰封三百年的她,卻意外的被解凍,還差點溺斃在冬眠箱中。清醒後的她,意外得知只有自己甦醒,而她的父母依然在冬眠,孤身的她得面對五十年後父母才會甦醒的事實。更詭異的是,她所面對的船上世界,竟是一個單一種族、同一膚色、沒有宗教、卻階層分明的社會,她所認為的正常人被視為瘋子,送入醫院的精神病房並定時服用藥物;其他人則如同被馴養的動物,受季節影響如同野獸般進行交配,對大長老的統治盲目服從而無自我思考的能力,甚至於對船上還有冬眠人一無所知。然而,更糟糕的問題接踵而至,冬眠箱中的人接二連三的遭到解凍謀殺,誰是兇手?下一個受害者會是她的父母嗎?……整艘船上多的是意圖不明的人,唯一對她友善的僅有長老(未來的統治者)和哈雷(精神病房中的藝術家),她能解開謎團保護父母嗎?

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130703-1  20130703-2  
   
  這次出版社的試讀活動很特別,需試讀《史上最G8除靈師》兩集,兩冊字數約十八萬字,原本以為要花很長的時間來閱讀,但畢竟是輕小說形式,因此閱讀速度比想像中要快!先來說說這兩集的故事:
第1集〈七星〉的故事,是以天然呆卻擁有異能的女主角余澄瑄,遇上狂妄的除靈師阿莫為起始,讓自認平凡的女主角認識自己擁有的不凡魂格,掉入了不可思議的世界,開啟了四方各界對九巧玲瓏魂的爭奪戰,本冊故事中將以除靈師與所謂的「七星」對戰為主軸,藉由對戰讓讀者熟悉男女主角的性格、本事以及七星各自的故事。至於第2集〈刺鳥〉:傳說中以生命唱出最美歌聲的刺鳥現世,使得人世間開始出現異象;才剛開始熟悉自己新生活的余澄瑄,便碰上了刺鳥附身,然而由於刺鳥的力量和慾望,當刺鳥唱完歌的同時,宿主的靈魂便可能燃燒殆盡。因此,在阿莫和除靈師公會、巴比倫塔、北斗七星的勢力同時插手下,會造成什麼結果?刺鳥的願望能否成真?余澄瑄能否平安回歸?將是本集重點。
  在閱讀的過程中,這第1、2集帶給我的感受並不太相同,我一直在想,這是不是作者的一種自我蛻變,或是網路文學書寫與閱讀間的回饋進步。因為在第一集的時候,可以看得出來作者的想像力豐富,同時也具有強烈的企圖心,想把有關世界各地神話、傳說、怪譚……等人物或故事容納在作品中,藉由搞笑的惡趣味,創造出自己獨特的看法與寫作風格。但作為一名讀者,始終在第1集〈七星〉的閱讀中,總覺得在文字故事間缺了一點什麼,能夠觸動讀者的地方。仔細想了想,我想應該是作者當時描繪、敘事的功力還不夠,許多描述對戰的畫面,僅以簡單的文字帶過(當然也有可能是他想簡化故事或想強調主角的功力);但這樣就造成讀者一直隔在窗外觀看,沒有深切融入的感動。比起同是城邦集團出版的《畫妖師》,在戰鬥場面的描述缺少許多,雖然總是一直強調史上最厲害,阿莫丟出了一樣寶具立刻解決對方,但這樣平鋪直敘的場面由於缺少來龍去脈的分析,顯得有些可信度不足,也沒有閱讀過程的快感。

, ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()