目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20141031  
 
  人們常說,時間能撫平一切,失戀的挫折、失去親人的傷痛……都會在時間的長河中慢慢流淌、漸漸癒合。
  但是,真實的情況真的是時間能療癒一切嗎?在凱特‧亞金森的筆下,有一種傷痛不僅不會隨著時間慢慢淡去,反而是隨著一天一天過去更加刻骨銘心,放不下也走不出去。那是因為他們對於親人的離去措手不及,沒有機會好好說再見,沒有正式的與之道別。突然之間,生命中忽然失去了親愛之人,而他們不知道原因、找不到答案。雖然,他們努力過活撐過了一年又一年,但他們的心卻停留在失去親人的那一刻。

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20141007  

  啣尾蛇,是一種古老的象徵符號,由一條啣著自己尾巴的蛇而形成的一個圓為其形象,象徵著「無限循環」的概念。而在一些煉金術士的眼中,代表了不斷死亡與重生後所得到的永生。我想或許這正是作者寫作《娥蘇拉的生生世世》故事的原點,娥蘇拉就像是啣尾蛇或西方傳說中的不死鳥,具有死後重生的能力;當然,故事中小小年紀的娥蘇拉並不知道啣尾蛇所代表的意義,作者藉由心理醫生之口、娥蘇拉之手將啣尾蛇的概念具象化,讓閱讀故事的你我能輕易理解到發生在娥蘇拉身上的——異常?輪迴?或宿命?——故事。

  《娥蘇拉的生生世世》故事背景的時間點主要橫跨第一次世界大戰與第二次世界大戰,但並非每一次娥蘇拉都能順利活著長大。她生於1910年2月11日的一個大雪夜,臍帶繞頸的意外是生命的第一個關卡:面臨初生即死或幸運地被醫生(或被母親)救活。1914年的海浪襲捲、1918年的致命流感、1940年的倫敦空襲……都在娥蘇拉生命中形成一道道的高牆,每當「黑幕降臨」就代表著娥蘇拉沒能躲過一劫、倖存下來,於是只能再一次重生、再一次經歷那一道道的的關卡。重生的娥蘇拉並沒有前一世的記憶,但卻擁有似曾相似的熟悉感,這些似曾相似引發了她在某些生命時刻的莫名恐慌,導致她在潛意識下做出不同的選擇、採取不同的行動,然而不論是哪一種選擇或行動,牽引出的未來總是有好有壞、有得有失,有時能幸運避開危險,但有時只是稍稍改變死亡的方式與時機。於是,「黑幕降臨」只能重頭再來~

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20141002  
  2014年9月24日,印度成功將火星探測器「曼加里安號Mangalyaan」 送入火星軌道,印度不僅成為亞洲第一個,同時也是繼美、俄、歐之後世界第四個成功執行火星任務的國家。於此同時,我正翻開《我在印度,接近天堂也看見地獄》緩慢地閱讀,看著鮑伯‧米格拉尼敘述印度那充滿瘋狂、混亂、貧富差距甚大的國度,想著這究竟是怎麼樣的一個國家,擁有高科技發展技術卻又同時存在著無法溫飽的貧窮人口,整個國家的幸福指數卻又超越美國?而作者卻能在這極度混亂的地方找到人生疑惑的解答……

  其實,這些年我很少看關於心理勵志類的書籍,這一類的書籍大多都是喋喋不休的教條式理論,而這些理論其實每個人都知道,問題在於個人在生活當下能不能想到並做到,也因此自己一直認為心理勵志類的書籍扮演的就是提醒的角色。一開始看到書名《我在印度,接近天堂也看見地獄》時以為這是一本旅遊文學,細看文案後才發現其實是本心理勵志書,而之所以吸引我閱讀的便是在文案中看到的「擁抱混亂」這一個字眼。可能因為個性的關係,在工作上我很討厭事情脫離自己的掌控,也因此造成我長期的緊張、焦慮。然而,「擁抱混亂」?作者究竟要表達什麼?這便是閱讀這本書機緣的開始!(順應機緣在這本書中也很重要喔~)

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()