目前日期文章:201502 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20150226  
 
「老師為什麼只給第一名獎品呢?難道您沒看到其他學生比第一名更努力嗎?」
  這是寮國旺陽中學的女學生,對初來乍到滿腹熱忱的韓國體育老師理直氣壯的質問……
  是啊!為什麼競賽都只有前幾名有獎品,其他人也都一樣拚盡全力,甚至更為努力。但是,生活在台灣、韓國、日本等地的學生,似乎都順理成章的接受這樣的觀念,我們視之為理所當然,而從沒想過這制度背後所帶來的價值判斷與傷害......

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20150224  
 
  如果說要挑選一個充滿古老氣息、可能滿佈幽靈的地區作為小說的舞臺,那倫敦絕對是第一個躍入腦海的城市!這個城市不因時代變遷而降低它固有的神秘感,反而隨著時間積累出各種不同的流言與傳說。就是這樣愈來愈濃的神秘、陰暗、幽森的氣息,讓倫敦的某處幽暗之地即使上演任何殘暴或不可思議之事都不會讓人感到意外,也因此成為奇幻、推理、恐怖小說最鍾愛的場景舞臺。而向達倫的《闇影夫人》也不例外,利用這個城市的黯黑氣質,書寫一幕幕夜色下的謊言人生!

  一名美國超自然小說作家艾德,應書迷喬之邀來到了倫敦,為下一本著作尋找靈感題材、蒐集資料。在新書計畫有所進展的同時,他在一場派對上偶遇了一名充滿神秘氣質的女子德琳娜,兩人從陌生到熟悉,從互有好感到逐漸愛上了對方。但德琳娜不時出現的陰鬱神情、捉摸不定的態度,還有偶爾出現的怪異表現,都使得艾德感覺到對方有所隱瞞,進而揭開雙方驚人的身分。為了愛,他們將會付出什麼?又會犧牲什麼?在幽魂的環伺下,愛情、騙局與謀殺將一一上演……

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20150214   
他給了她人生第二次的機會
她則給了他人生的另一種解答……

  說真的,差點因為書籍文案錯過一本好書!為什麼這樣說呢?因為當初瀏覽了《明天,你依然愛我嗎?》的廣告文案(可見下方的書籍介紹),看完之後只有這不是《跳越時空的情書》這類愛情故事又一翻版嗎?頓時決定跳過這次試讀活動,但幾天後想想總覺不對,之前看過紀優‧穆索的《七年後…》,情節緊湊且高潮迭起,作者不該是只會沿用老套情節而已,或許在他的筆下老梗也能玩出新意,抱著姑且相信作者的念頭趕緊報名,提心吊膽地等著試讀書來到~

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201500205  
 
  在閱讀《島與我們同在》之時,腦中不時想起多年前看過的一齣日劇——《Dr.コトー診療所》,離島的不便、醫生的為難、居民的傷痛在當時深深震撼了我!原來城鄉差距是那麼地大,大到關乎一個人是生是死。而在辻村深月的筆下,《島與我們同在》以更現實、更深刻、以及更符合時代現狀的情形,將離島的美麗與憂傷呈現在我們眼前。

  《島與我們同在》的地點設定在瀨戶內海的一座小島——冴島。這座小島與本島之間的航程,若以高速船行駛約需二十分鐘,島上有國小、國中,但沒有高中,因此島上的孩子國中畢業後就面臨人生的十字路口,是選擇每天搭船往來本島通學、還是就此離家求學、就業。即便是前者,三年後將再度面臨同樣的抉擇,畢竟若想進入大學是一定得離開島上的。留下或離開,沉重的壓在每一個離島孩子的心上,也壓在每一個家庭父母的心上。此外,島的成員因為時代的變遷不再只是停留在「只出不進」的狀況,許多的外來者因為政策或各種不知名的原因而搬遷島上成為島上的一分子。他們與島上居民的磨合、融入也形成另一種問題。朱里、衣花、阿新、源樹,來自四個不同背景家庭的高中生,各自有各自需要面對的問題,也有因為冴島而需要共同面對的問題,他們面對家人、面對島嶼、面對選擇離開或留下的島上人們,各自思索著自己該走的路、抉擇著未來……

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

201500201  
 
  「水能載舟,亦能覆舟」教科書中的文字,其實讓每一個生活在臺灣島上的孩子,從小就知道臺灣有三座核能發電廠,以及一座總是處於爭議風暴中的核四廠。於是,我們都聽過關於反核、非核家園的訴求,也知道核災、核廢料可能引發的安全疑慮。同時,我們也明白這也是一場關於經濟發展、民生需求與人身安全、永續發展的拉鋸戰。只是,這一切書上、電視上、網路上的言論,對於老百姓而言太過虛無飄渺,不是發生在周遭的現實,很難引起人們立即的警覺;很多人也就像《輻射人》中的柯醫師,對於反核、擁核並沒有很明確的立場,並不是不關心,相反的是因為接觸的資訊太多,兩方言論看似都有理下,不知該聽誰的好。還有一些人,則因未曾深入研究,因此抱持著謹慎態度不預設立場……。即使,我們都知道輻射可能對於人的身體健康帶來危害,但究竟是產生什麼樣的危害我們並不清楚。冷言的《輻射人》就試圖從這個角度出發,以小說來描繪當人的身體遭遇大量輻射曝射時可能產生的後果。

  《輻射人》以一宗離奇的報案事件起頭,報案人報案後便失去蹤影,警察隨後循線找到的被殺害屍體卻正是報案人。這,是什麼詭異的靈異現象?死者身份經查為核三廠外包商員工,但因線索不足使得調查陷入膠著,此時核三廠卻發生一起工安意外,一名技術員因為輻安事故被送進高醫,兩起案件是否有著關聯?當警察尚在釐清之際,核三廠內再度發生一起命案,但由於命案現場是輻射管制區,可說是世界上最難蒐證的犯罪現場,讓警方辦案面臨了重重阻礙,隱藏在完美犯罪中的兇手是誰?還會有另一起案件、另一個犧牲者、另一具屍體嗎?

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()