目前日期文章:201505 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20150520  
 
  五年前,弓島大因女友服用非法藥物過量而死被警視廳的刑警三梄逮捕,案情水落石出後,因這樁誤會而結識的兩人反成為了朋友。五年後,弓島大將自家祖產改建成了咖啡廳,三梄成了常客,弓島咖啡更成為街坊鄰居串門、聊天、聚會的所在。當然,除了咖啡的香氣外,曾為職業摔角手的丹下太太拿手的美味番茄肉醬功勞也不小。就在這樣日復一日平常日子裡,弓島大平靜的生活卻掀起了漣漪,首先是因幫小學生尋貓而引來八歲的芳野美依奈拜託尋人的案件,想要尋找的是放學後就沒回家的國一姊姊步美、其次是來自前公司同事的告知,五年前害死女友的兇手橋爪即將出獄,而女友父親吉村宣告將展開報復;這兩件事讓弓島大一方面陷入古怪的尋人迷霧、一面又擔憂吉村真的付諸行動。更令人意外的是,看似不相關的兩件事竟產生了交集,被父母隱瞞去處的步美究竟在哪?突然現身咖啡店的橋爪有什麼目的?而意外成了軸心人物的弓島,在熱血澎湃的鄰居、好友與三梄的協助下又會決定採取什麼行動呢?……

  小路幸也的《Coffee Blues:弓島咖啡事件簿》是有著日常推理風格的輕小說,雖說是以咖啡館為主場景,但發生的事件卻是針對著咖啡館的老闆弓島大而來。因此作者對於咖啡館的經營、美食特色等只是清淺地帶過,主要著墨在核心人物群——弓島與圍繞在他周邊的鄰居、好友與常客身上。不管是沈迷於電視遊樂器的刑警、力大驚人的丹下太太、積極精明的苅田先生、還是對什麼事都躍躍欲試的高中生純也……幾乎個個都有著特殊長才,反而是身為店主的弓島大相比起來較不起眼,更時不時對前女友事件的悔恨而產生自棄的念頭。但弓島也並非一無可取,作者雖然沒有清楚說明,但從許多細節的描述中,可以感受到弓島似乎有一種讓人安心、交付信任的特質,而這種特質正是凝聚力量、解決事件的關鍵。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20150514s     
 
  她不叫小笛、也不叫貝絲
  現在的她只叫小踢……

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20150504  
 
  超能是一種雙面刃,或許在心地良善之人手上可以用來保護自己或幫助別人。但若為心有慾念、心懷惡意之人操控,則這把刀將可能引發血腥傷害或暴力行為。更讓人心驚的是,超能也是一種誘惑,可能改變原本最初的人心,一旦人們嚐到超能帶來的好處和便利時可能愈陷愈深,從而一心追逐超能帶來的力量和權勢。

  自發性青春期急性神經退化症像是一種詭異的瘟疫,席捲了全美,帶走了大量孩童的生命,而存活下來的卻遭到國家的強制隔離。只因為,這些生存下來的孩子開始擁有不同的超能力,這樣的反常讓人心生恐懼。十歲的露碧眼睜睜看著同班同學在眼前死去,而她更成為她家那條街唯一存活下來的孩童,十歲的她被送往軍事管制的營地,在這裡她發現孩子們被分類為五種顏色,分別代表具有的五種不同能力。懵懂幼小的她搞不清楚自己的能力,只是下意識的觀察到成為藍印或綠印者比較安全。六年來,被白噪音控制、活在恐懼中的她與其他孩童在超能士兵的控管下沒有再接觸過外頭世界。直到某一天,一次加料的白噪音讓她昏厥被送入了醫務室,由兒童聯盟間諜假扮的醫生帶出了改造營,在過程中得知自己是僅剩少數的橘印者——能控制心靈,卻不知該如何掌握、運用自己的能力。無意間,她發現身為營救者兒童聯盟的黑暗面,於是逃亡的她加入了連恩、查布和小雀組成的小團體。在超能士兵、賞金獵人的捕獵下,他們能破解密碼,尋找到傳說中的滑溜小子基地尋求協助嗎………

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20150501  
 
西元1776年7月4日美國獨立宣言提及:人人生而平等,造物者賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。為了保障這些權利,人類才在他們之間建立政府,而政府之正當權力,是經被治理者的同意而產生的……
問題在於:為了保障人民、國家安全,政府被賦予的權力可以多廣多大呢?是否有權犧牲少數人的性命來換取多數人安全,那麼那些犧牲的少數人人權又何在?
    

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論