目前日期文章:201601 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160128.jpg
 
  超乎意外,沒想到運動小說也可以寫得那麼有深度!
  朝井遼的文字打破了我對此類小說以往一貫的刻板印象(一開始從書名、從文案以為是充滿青春陽光的輕小說,或是以運動為題材描述競爭與塑造英雄成敗的日劇型故事),但《男子啦啦隊》並非衝勁十足的熱血小說,而是有如溫火慢燉般——持續散發、強化人們前進、改變的力量,即使如我般的旁觀者(閱讀者),也能透過作者一字一句蘊含的深意,從內心被鼓舞著!

  《男子啦啦隊》從晴希與一馬不約而同退出柔道社揭幕,晴希放棄自小學習的柔道的決定與一馬成立男子啦啦隊的突發奇想,並不如表面上的原因那般單純。在周遭人訝異、嘲笑的眼光下,這另類的男子啦啦隊還是找到了志同道合者而成軍,初期的七人以最刻苦、克難的方法埋頭苦練,並在校慶中首次登台。這次的表演,技術不足、失誤不少,但呈現的歡樂和力量卻為社團招募到得以參加正式比賽的隊員人數,並吸引到志願負起培訓任務的高城教練。然而,人數的增加代表著人際關係益形複雜,對於進入啦啦隊的初衷也隨著技巧困難度的增加而游移。從不同的個體集合成一個團隊,要克服的事、要學習的事似乎一樁接著一樁永無止盡!在精神、體力與疼痛三重的壓力下,男子啦啦隊能否彼此捐棄成見、克服各自的弱點、邁向全國錦標賽……

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160124.jpg
因為之前住院的關係,差點忘了整理去年度的閱讀推薦
在去年底再度接到金石堂《出版情報特刊》邀請
參與「讀者最愛看的書」單元推薦
規則和往年相同,依據整個年度所出版的新書

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160117.jpg 
 
  在一群武士各懷心思、各生鬼胎的馬拉松比賽中
  我竟看到了現代職場勾心鬥角、爾虞我詐的生存鬥爭!

  《馬拉松武士》的故事,奠基於歷史上真實存在的「安政遠足」!在安政二年(即西元1855年),安中藩的藩主板倉勝明為了鍛鍊藩內的藩士,指示旗下武士從安中城跑到熊野權現神社,長達28.3公里的路程是一條陡峭的山路,讓這項長跑增加了困難度與考驗度。相傳「安政遠足」便是日本第一次舉辦的馬拉松賽,在今日的安中城內還豎立「安中藩安政遠足の碑」與「日本マラソン発祥の地」的紀念碑。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20160114.gif 
 
  再一次,為史蒂芬‧金所懾服
  屏息凝氣地一口氣讀完這個讓人心驚肉跳的故事!

  《賓士先生》的故事架構其實並不特殊,硬漢型的退休警探對上狡猾殘酷的兇手,比的是誰能搶到釣魚者的位置而非成為被釣的那隻魚。而故事的精彩也就在於此,沒有槍戰場景、沒有訊問橋段,而是你來我往的鬥智心理戰。誰能保持沈穩、誰先露出破綻都將影響成敗~

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160105  
 
一段段平鋪直敘的文字裡,娓娓道來一個曲折又溫暖的故事
一首歌牽起了兩個來自不同家庭背景的少年男女的緣分
也讓兩個家庭、無數眾人的生命旅程隨著這股震波發生了改變!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160102  
 
  十二歲以前,艾莉思是個事事都守規矩的好女兒,聰明伶俐懂得分辨什麼是虛構、什麼是真實。然而某一天夜裡,她卻目睹不可能在真實世界裡存在的仙子出現在自家廚房,威脅著她相依為命的父親,不久後因公出差的父親便因輪船沈沒而罹難。艾莉思由從未見過的傑瑞恩伯伯收養,傑瑞恩是位藏書家,居住的莊園就叫作「圖書館」,圖書館裡也真的有一座圖書館,這座圖書館怪奇詭異又神秘,除了有許多奇異的動物出沒外,還有各種不可思議的書籍。在這裡,艾莉思無意間發現曾經威脅父親的仙子隱藏在圖書館裡,為了知道那晚到底發生了什麼事以及父親生死的真相,艾莉思不顧禁令想要潛入圖書館中。在貓咪灰燼的幫助下,她遇見了讀者艾薩克,卻在還沒搞清楚狀況時就掉入了一本囚禁書中,遭到「簇群」的攻擊。自此,才知自己原來也是讀者,具有運用書中魔法的天賦。選擇受訓成為傑瑞恩學徒的艾莉思,發現讀者的世界不僅充滿危險,還要面對各種殘酷與死亡,偏偏周遭的人都無法賦予信任,包括收養她的傑瑞恩、包括曾經患難的艾薩克……

  《禁忌圖書館》是一本場景設定在圖書館、以書為主題的奇幻魔法故事,圖書館本身就是一個巨大的迷宮,裡面收藏的書擁有不可思議的力量,唯有讀者能夠閱讀,並從中擷取、運用那些魔法力量。在首集中,艾莉思面對的是囚禁各種危險生物的囚禁書,她必須讓書中的生物屈服或加以摧毀來收服這些生物,但傑瑞恩卻告訴她唯有狠下心殺死他們才能回到原本的世界,而這與艾莉思善良的天性背道而馳,在殘酷的生存戰中,艾莉思是要向規則妥協還是她能找出與眾不同的解決方法?這不僅考驗著她的本性,同時還考驗她的智慧與臨機應變的能力!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()