目前日期文章:201603 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160325.gif
 
  好一個撲朔迷離的殉情故事!

  解嚴以後,唯一讓我有印象被禁止出版的書籍,便是《完全自殺手冊》。這麼說也不恰當,這本書其實有出版,作者一樣是日本人鶴見濟,他於1993年在日本出版此書造成轟動,當然也引發許多爭議。臺灣在1994年翻譯此作出版,但上市才幾天旋即被禁,之後有許多的自殺案例,都被歸咎於參考此書的自殺方法。我沒看過此書,但我想愈是被禁的書愈是會引發世人的好奇,想要偷偷的甚至光明正大的去打破禁令,這應該就是人天生的反骨!也因此光是看到《出版禁止》這樣的書名,更讓人心中有如貓抓撓般好奇地想一探究竟!

  《出版禁止》的故事起於長江俊和拿到一份被出版業界禁止刊登的報導文學(果然,禁止刊登卻禁止不了私下流傳,人果然是八卦地…),這份報導文學為何會被取消刊登,它觸犯了什麼禁忌?長江帶著這樣的疑惑揭開這份報導——

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160321.gif
  就像許多男人認為女人是道想不通也看不透的謎
  對於女人來說,男人也是同樣的存在!
  女性對於男性的好奇甚至不亞於男性對於女性的興趣,否則怎會有人魚線的追求、有小鮮肉這樣的代名詞出現。身為女性一樣有著好奇心,對於同是身為會哭會笑會跑會跳的人類,男性在生理(除了外顯的性特徵外)還有多少與女性不同?在心理上有何差異?這些分歧是從什麼年齡、在什麼狀態下開始產生?又為何會產生這樣的歧異?……太多的問題,我們暗自猜測、揣摩、竊竊私語……。大多時候,我們看到的是受到世俗框架影響、被社會期待約束的男性表現,於是膚淺的歸類於這便是男性本色。但丹尼爾佩奈克的《身體的日記》偷偷地(除非閱讀這本書,否則永遠不知道)揭開了小男孩的祕密、青春期男孩的挫敗、成年男子的追求、中年大叔的憂慮以及邁入老年人的無奈與釋然。

  《身體的日記》很不尋常,描述的是一個父親留給女兒的遺物——從十二歲開始記載直到八十七歲臨終前為自己身體所撰寫的日記。通常這樣的話題在父女之間是非常避諱的,即使是父子之間談論也顯得尷尬,然而這也是這份日記的可貴之處,它不僅讓女兒能試著了解父親的另一面、也有助於理解人生在邁入中老年之後所將面對的身體和心靈的衝擊。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


20160314.gif
  
  足足等待了兩年多的時間,才終於等到《魔法覺醒》的最終曲!

  這三本厚到足以當磚頭砸人的小說,我先接觸的是第二集《血魅夜影》,被穿梭到AD.1590年的伊麗莎白時代、神聖羅馬帝國時期的鍊金術與魔法故事迷住,於是回頭找第一集《魔法覺醒》閱讀,了解從現代到過去故事發生的來龍去脈。而後一直期待著黛博拉‧哈克妮斯出版最終回,卻遲遲不見消息直到現在~拿著熱騰騰剛出爐的第三集,我重新又認真的再把第一、二集整個複習了一遍,讓自己再度進入超自然生物與魔法的世界中!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160307.jpg
 
  嚕嚕米和怪談扯得上什麼關係?
  這是當初接到《魅MEI:日本怪談誌》試讀邀請時浮現腦中的一大問號,尤其最近才看過《嚕嚕米漫遊蔚藍海岸Moomins on the Riviera》,這是為了紀念朵貝・楊笙(Tove Jansson)這位芬蘭國寶級漫畫家的一百周年誕辰而製作的手繪電影,故事中冒險、笑料不斷,給人的整體感受是積極正面、歡樂明朗的意象,似乎和幽靈、鬼魂、妖怪扯不上半點關係啊~
  直到拿到《魅MEI》閱讀了〈嚕嚕米的異世界〉特輯,透過嚕嚕米的日文譯者兼研究者富原真弓點出的七個異世界關鍵字,以另一種角度重新去思考嚕嚕米的生活世界;尤其是作者並非如我們一般只接觸到動畫,他透過嚕嚕米的原著小說、漫畫,接觸到的嚕嚕米故事也更為全面。於是在他的解說下,雖然我還是不覺得嚕嚕米世界的生物恐怖,但回想起電影中的許多小細節發現都別有意涵呢!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160304-1.jpg

寫在心得之前:
陰森暗沉的的背景前,被柵欄阻隔的鐵牢後,帽簷下看不清的模糊面容,昭示著男子兇險的處境。伴隨書而來的是一封以白色火漆彌封的〈巫師議會緊急通知〉,警告有一名由黑白巫師生下的禁忌之子逃脫了控制。信中暗藏了解鎖的密碼,唯有解開謎題才能進入《禁忌之子》,揭開那段籠罩在巫界的白色恐怖……(好驚人好用心的試讀本啊~)


20160304-2.jpg 

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論