目前日期文章:201604 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160429.jpg
 
   明知自己即將走上的某一條路最終會導致死亡,你還會去選擇那條路嗎?
   如果當世界都在燃燒,你受得了自己龜縮在一旁嗎?

  被亞特蘭提斯強權統治的魔法世界中,各王國有名無實,真正的統治權落在「大毒害」手中,約蘭曦是生活在杜明國國境內一名正在準備升級考的元素魔法族,她怎麼也沒想到因為一次意外召喚出來的閃電從此陷入逃亡的命運。閃電引來了亞特蘭提斯的特工、審判官,逮捕了她的監護人,只因她可能是預言中那位偉大的元素魔法師;幸好閃電也引來了杜明國的國主戴德斯大公,他協助約蘭曦逃出魔法世界,前往另一個平行時空中的英國。戴德斯尚未成年,在亞特蘭提斯的控制之下即使他成年後也無統治實權,他的母親擁有靈視的能力,她死前預言了戴德斯將會看見異象,找到預言中能協助他對抗亞特蘭提斯「大毒害」的幫手,為了這一天,戴德斯早早就做了各種準備,只是他沒想到跟隨異象找到的竟是一名看似平凡的少女。為了隱藏約蘭曦,他為她製造了一個假身份,以亞契・費法克之名與他一起進入伊頓公學就讀。這下約蘭曦不僅得扮演一個男孩,還要騙過校園中的同學,以及無處不在的亞特蘭提斯特工……

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160424.jpg

  很難不在閱讀《骨時鐘》的同時問著自己:生命究竟因何而生?死亡後的生命還有輪迴轉世或靈魂不滅的可能嗎?對於始終在探索關於生命議題的人類而言,生命的意義究竟是什麼?如果僅是早年反覆背誦的標語:「生命的意義,在創造宇宙繼起之生命。」以現在看來豈不是顯得薄弱而諷刺,畢竟在創造生命的同時,我們留給後代的未來顯得那麼不可靠、甚至岌岌可危……

  《骨時鐘》的故事由六段歷史所組成,從西元1984年的過去到2043年的未來。每一段故事藉由不同人的視角描繪出該生命個體的其中一段生命歷程,而這些生命歷程又與本書首尾兩段的主角荷莉緊緊相繫。讀者幾乎可以拼湊出荷莉從青少年叛逆期遭遇弟弟失蹤的打擊後,到身為人妻、人母的經歷,乃至於邁入老年後痛失親人與撫養稚孫的變動人生。然而《骨時鐘》並非記述某人的自傳,而是一部雜揉歷史與奇幻的作品:荷莉的人生在失去弟弟的前一天,便被牽扯進數百年來骨鐘派與隱遁士的戰爭之中,平凡的女人身上擁有關係人類命運的線索,這將使她成為對手急於尋找、毀滅的目標!

  這是我第一次閱讀大衛.米契爾的作品,很難不被作品的廣度與深度所震撼。光是整部小說涵蓋內容之龐雜,就足以讓人端正起心情、小心翼翼的慢慢閱讀、消化。先撇開關於骨鐘派與隱遁士的故事,單就各段主角的人生而言,作者匯入了許多對應該時代的歷史事實,從政治變革、社會現況、國際戰爭到思想、藝術等文化活動,小說中以背景提及了過去到現代的一些重要歷史,而這些歷史便是影響、構成當代現實的關鍵。而對於未來,他也根據現階段人類發展的現況,即可預見的世界變異狀況,包括氣候變遷、能源消耗、民族消漲等……勾勒出極有可能發生的未來。他設定主角荷莉的生存世代——我想正是以他自己為例——是一個世界產生極大變動的年代,這個世代正是世界尖端科技從無到有的時代,也是人類恣意揮霍著地球資源的時代,而揮霍的代價我們是否付得起?將是人類無法避免必須面對的問題。

  閱讀《骨時鐘》得有耐心,一開始或許會為各篇突然跳出的奇幻情節所困惑,但這些細節是拼湊出故事完整面貌的伏筆。也得先壓下對骨鐘派、隱遁士、幽冥禮拜堂等名詞的好奇,作者其實從開始第一章到終篇,都安排了一個連貫的主題在引導讀者,這個主題就是——「死亡」。死於非命的死亡、老至壽終的死亡、自殺身亡、因恐怖攻擊而亡、為救人而亡……人世間有著各種死亡,不論死亡發生的原因、過程,生命就此終結,身而為人怎麼面對這必然的結局?這些死亡看似與故事中的骨鐘派、隱遁士情節毫無關連,但實際上卻是引導讀者思考生命與死亡的課題。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20160418.gif
  一個軍人的信仰該是什麼?
  其實每個人都很清楚,服從命令是軍人的天職,忠誠於國家、軍隊則該是軍人的信仰,這是建立一國軍事秩序的原則,也是達到令行禁止的方法。
  問題在於,如果上級下達的命令與公義牴觸時,身為受命的軍人該怎麼做?

  李查德的《臥底正義》處理的正是這一道難題,故事發生在傑克.李奇還沒有成為「浪人神探」之前,當時的他還是陸軍憲兵的一員,負責執行各種特殊軍事任務。1997年的3月,密西西比州一處軍事基地凱罕堡旁的小鎮,發生了一起兇手未知的殺人案,為了保護軍隊的名譽,陸軍派出一明一暗的調查員前往當地,與該地的郡警局分頭調查。孟羅少校直接進駐凱罕堡,從軍方人員開始詰問,李奇則受命到小鎮進行臥底,負責取得當地警方的情報。然而李奇才到當地,就發現事態比上級告知的嚴重許多,不僅僅因為當地警長曾是海軍陸戰隊一員,熟悉軍方的辦案手法,立即看穿李奇的偽裝,也不僅僅是因為基地連長的父親是名參議員,還是軍事委員會主席,而是因為軍方的資訊嚴重錯誤、缺漏,這並非第一起命案,而是第三具屍體、第三名受害者,更糟糕的是在李奇抵達後竟還陸續有平民遭到槍殺!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160411.gif
 
  有一種故事,我會收起評判的眼光、壓下閱讀享樂的心情
  只是沉默的、慢慢的、逐字逐句的吸收這個故事
  《More than you can say》—中譯書名《那些你不懂的》正是這樣的一個故事!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160409.gif
 
  雖然不是第一次閱讀紀優‧穆索的作品,但《這一天…》的懸疑性佈局縝密、扣人心弦,其間數次峰迴路轉,終章卻又投出另一記震撼彈,讓我對他說故事的功力深深折服。對這位「法式療癒天王」,在《這一天…》之後我會用莫測高深來形容他,怎能讓緊張懸疑與溫柔療癒那麼恰到好處地融合在一個故事中,他是怎麼拿捏的?但他確實辦到了!

  《這一天…》的開場,就是一則意外。身為巴黎刑警局的小隊長,愛莉絲從睡夢中甦醒,發現置身在一片森林中,身邊卻有一名陌生男子,兩人手腕被銬在一起,自己襯衫上有血跡,手心上有一串莫名的數字,外套內還有一把手槍卻不是自己的警用手槍,糟糕的是彈匣中少了一發子彈。她對昨夜酒醉狂歡後的記憶是一片空白,只能喚醒男子,卻出現更多的謎團:嘉伯列是一名美國爵士鋼琴手,昨夜在都柏林演出,酒醉後不省人事、記憶全無,但他的手臂內側卻受了傷,傷口形似一串數字。他們試圖走出這一片森林,卻發現出現在眼前的是上百部電影中拍攝過的場景——紐約中央公園的弓橋!應該身在巴黎的她和應該身在都柏林的他,是怎麼來到紐約的?又是為了什麼被銬在了一起?……

  故事的起點,以懸疑、推理的形式推展,隨著愛莉絲與嘉伯列攜手合作、抽絲剝繭,發現真相似乎與愛莉絲之前承辦的連續殺人案有關,但這些線索卻喚起了愛莉絲痛苦的記憶深淵。因為自己的好勝心、因為自己的魯莽,愛莉絲失去了摯愛,血淋淋的傷口從未癒合。在這些故佈疑陣的線索前,愛莉絲只能重新面對深深藏在心中的愧疚與傷痛。紀優‧穆索在懸疑、推理的故事中,一點一點的添加療癒的元素,嚴絲合縫的設計,讓人跟著愛莉絲的痛而揪心,隨著她的慌亂恐懼而擔憂,結局的出人意料,有著被作者牽著鼻子走的懊惱,卻也因此而舒心、釋然!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()