目前日期文章:201605 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160529.jpg
 
  「書是醫生,也是藥,它做診斷,也提供治療……」
  曾經,因為《達文西密碼》,全球觀光客掀起一陣巴黎朝聖、解碼的熱潮
  不知道在《巴黎小書店》後,會不會有人循著文學藥房走過的內陸運河,從巴黎往南,經聖馬梅—蒙塔日—布里亞爾—桑塞爾—阿利耶河畔阿普雷蒙—居瑟里到亞維儂、呂貝宏,來一趟水上療癒之旅?

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20160515.gif
 
  還記得在高中時初次接觸《推銷員之死》,這部舞台劇由李立群以精湛的演技詮釋窮途末路的主人翁威利.洛曼,可惜當時年輕的我還不懂得推敲這部戲背後的深意,只糾結於表面關係緊張的親子衝突與威利最後的選擇。多年後,接觸這本被國外媒體推選為「後現代全球化版本的《推銷員之死》」,不敢說能透徹地了解戴夫.艾格斯寫作的目的,但至少經過人生的歷練後對於《梭哈人生》想要表達的能有所體會與感悟。

  《梭哈人生》的主人翁是一名五十四歲的美國生意人艾倫.克雷,他在經歷婚姻破裂、公司破產並背負大筆債務之後,受聘為美國一家IT公司擔任顧問前往沙烏地阿拉伯向國王推銷該公司的全像投影系統。對於艾倫來說,這是他翻身的機會,他的債務是否能解決,今年秋天女兒是否能夠繼續上大學,都繫於此行是否能簽下這筆合約。然而當他來到阿布都拉國王經濟城,才發現一切不如預期,這座名聲響亮的經濟城根本還是未開發的荒城,代表團被請入展示帳棚後無人聞問,發表會需要的無線網路和空調找不到窗口負責,而國王何時會來更是沒有人知道。陷入膠著的代表團唯一能做的只是等待再等待,進退維谷的艾倫卻在此時陷入失眠、酗酒與過往回憶的糾纏之中……

  《梭哈人生》的故事環繞著艾倫.克雷的人生而行,包括艾倫過去在工作上的成就與榮光、與父親在工作上的歧見、與妻子的結褵和分手,乃至於現今困在沙漠中的無所作為,當然還有他回憶中不敵大環境而被裁員、選擇自殺的友人們。透過這群人的經歷,我們可以看見美國經濟發展的縮影——從最初引以為豪生產各種商品行銷世界的美國製造業,為了節省人力成本而選擇產業外移、尋找海外代工,結果使得本土的工作流失、技術外傳危及原廠的競爭力,以及因為科技的發展而使得經營、銷售模式翻轉……等諸多現象。這些狀況也使得艾倫這一輩人,參與過曾經輝煌的經濟成就,念念不忘獨領風騷的昔日榮景,卻因時代的變遷而在未屆退休的年齡先被淘汰。艾倫想要力挽狂瀾挽救自己的人生、尋求一線生機,但種種的努力終究只是一場徒勞無功的掙扎!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160514.gif

救人還是殺人?
身而為一名醫生
理當毫無疑義會選擇前者。
但若出現了變數呢?

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160509.gif
 
跟隨著愛麗絲踏上生死交關的冒險歷程
心緒隨著危急緊張起伏的同時
腦海中的另一個聲音不斷地響起

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論