目前日期文章:201606 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160628.jpg
 
  老小孩、老小孩,直到近年我才真正懂得「老小孩」這名詞是如此貼切
  年齡愈大卻愈活愈小,甚至宛若出生嬰孩般需要全方位的照料
  生命的旅程竟是如此奇異,走了一大圈後卻返回了起點,讓人既感嘆又憂心~

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160626.gif
 
  就像十九世紀經常籠罩倫敦街頭的霧氣,不見陽光、看不清也容易迷失方向;《開膛手的邀請》正是這樣一個撲朔迷離的故事,現實與幻覺交錯,而真相隱藏在最深沉的地方!

  故事發生在1887年開膛手傑克橫行的倫敦,凱特.金斯利是魔術師的女兒,也是催眠師的後裔。幼年經歷飢寒交迫生活的她,在從事過各種辛勞、不堪的工作後,目前以「除憶師」的工作維生。凱特利用催眠術幫助上門求助的患者,將那些令人痛苦的記憶埋藏到大腦的深處,這份工作也使她的生活逐漸好轉,但倫敦警探的登門卻帶來不幸消息,他們要求凱特前往白教堂區認屍,而死者正是她從事妓女工作的表姊蘿蒂。
  看著蘿蒂殘破的屍身,為了抓到那殘忍行兇的白教堂惡魔,也為了保護僅餘的親人——幼妹艾蜜琳,凱特在警方的邀請下以催眠師的身份協助辦案。只是隨著死者一名名增加,警方的偵辦進度卻停滯不前,當凱特終於從可能的凶案目擊者以及昔日病患的身上,推論出開膛手可能是催眠師的假設,此時艾蜜琳卻失蹤了,而凱特卻在尋覓她的過程中意外昏迷,甦醒在滿身是血的遇害者身旁,成為開膛手的頭號嫌疑犯!……

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160620.gif
 
  拿到《斷指弦》,第一個令人詫異的是作者署名——鬼古女,一個陰森邪氣的筆名!
  第二個令人咀嚼的是書名「弦」之一字,斷指易懂,然「弦」字在此何解?
  第三個則是開篇後令人感到似曾相似的情節——心理師那蘭與罪犯米治文之間的應對氣氛宛如《沈默的羔羊The Silence of the Lambs》般,潛伏著讓人不寒而慄的心驚膽戰……

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書封_破碎之海Ⅲ-權力的灰燼.jpg
系列名︰迷小說

  名:破碎之海III:權力的灰燼

  者︰喬•艾伯康比 (Joe Abercrombie)

  者︰謝孟宗

, , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160615.jpg
 
  什麼樣的餐館會取名「挺不錯」?光是這一點就讓人覺得非常有意思!近藤史惠為筆下餐廳的命名,讓讀者輕易就能意會即將踏入的餐館風格,也初步暗示了故事中的主廚性格。帶點自謙、帶點自豪,這樣的名稱讓這家法式餐廳不會顯得高不可攀,而是更加地平易近人。

  《挺不錯餐館推理事件簿》是發生在由主廚三舟忍所經營的法式餐館內的故事。這家「挺不錯」餐館不是五星級高級法國餐廳,而是提供法國各地鄉村家庭式料理的小餐館。店面不大,店員含主廚也只有四位,是間名符其實的小餐館。故事由六個短篇所組成,有意思的是每一篇的篇名都與一道法國料理有關:〈翻烤蘋果塔之夢〉、〈拜小牛腰之賜做的決定〉、〈國王餅的祕密〉、〈歐索‧伊拉提乳酪引起的不和〉、〈空虛的卡蘇萊〉和〈必剩巧克力〉。故事便由這一道道的餐點延伸,透過菜鳥侍者高築智行的視角,帶出客人們在生活、感情上發生的問題,看主廚如何細心觀察、推理,幫助客人解惑,也為他們製作出暖心的料理……

  發生在餐館的故事,也就是發生在人與人之間的故事,料理是種媒介,透過廚師的手製作,透過顧客的口品嚐,廚師與客人之間,是第一道關係。身為小餐館的廚師和侍者,有機會依照顧客的狀態調整料理的內容,這是大餐廳所做不到的事,或許也是「挺不錯」餐館維持小小局面的理由。客人與客人之間、客人與家人愛人之間,是第二重關係,這些關係由各種「愛」而建立,有愛就可能產生誤會、爭執,這些因愛而生的苦惱,可能透過料理而衍生,也能透過料理而撫慰!

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160603.jpg
  多久沒讀詩了?當讀過的書愈來愈多,接觸的文學主題愈來愈多元,書中世界之大令人目眩神迷,也令人貪婪地想要涉獵更多、更廣!閱讀《詩魂》後回頭細想,才發現許久沒有回顧曾經最愛的詩詞;如同故事中因詩境被破壞而使得人們開始遺忘唐詩詞句,那些曾經喜愛且熟稔的詩詞在腦海中變得零零落落,懊惱的同時卻又不禁想起,在為姪子姪女讀故事書時,怎麼沒有想到為他們念一些簡單的詩呢……
 
  陳郁如的《仙靈傳奇:詩魂》是以兒童和青少年為對象所撰寫的奇幻文學小說,描述一名以母親喜愛的詩人名字為名的「柳宗元」同學,因為這個名字帶來的困擾,以及本身對背誦唐詩的障礙,因此極為排拒唐詩。然而某天放學後,在同學儀萱的講解幫助下,他終於成功背誦了柳宗元的<江雪>,卻意外的穿越到<江雪>的詩境中,遇見了詩裡在寒江中垂釣的老翁。自稱為老姜的簑笠翁告訴他一件驚人的事,原本在詩的世界中有守護每首詩意境的詩魂,但詩中的陰暗之氣漸漸凝聚,力量愈來愈大,逐漸形成人形而想要取代詩魂控制整個詩境。最後詩魂不敵陰暗之氣,遂把自身殘餘的力量分為五個魂氣,藏於五首詩之中,唯有破解詩魂留下的謎題、聚積五個魂氣,才能找回詩魂、恢復被破壞的詩境。而能夠進入詩境的柳宗元,便是被賦予重任之人,只是連背一篇<江雪>都有困難的他,如何在浩瀚詩海中尋找線索、找到謎底,還得對抗無所不在的陰氣的窺伺呢?……

  《仙靈傳奇:詩魂》的故事有趣又充滿知識,不僅奇幻色彩濃烈還帶點懸疑和推理的成分!柳宗元穿梭在詩境中,不但遇見了詩中人,體驗了每首詩中描述的環境、氣氛,還在<楓橋夜泊>中找到了作者張繼問話,到<竹里館>找王維借琴,還出入四首<月下獨酌>找醉醺醺的李白要線索……。這些冒險、推理等經歷逐漸使他不再排斥唐詩,而是變成主動找詩、瞭解詩的意涵;同時也在與對手交手的過程中學會變通,運用不同詩中之物來幫助自己。作者藉由故事中引用的詩,向讀者們展現唐詩的豐富與美好,也藉由柳宗元心態的改變與積極的行動,向小讀者們傳達勇氣、毅力等美德的重要。

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160523.gif

  眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了……
  《桃花扇》中的這一經典名句,恰好詮釋了保羅.托迪的這本遺作《我繼承了一座莊園》。只是那見證者,不是感嘆著世事變遷、物換星移而人事已非的旁觀者,而是必須親手結束家族百年基業的末代後裔。看著曾經享有的輝煌燦爛轉眼蒼涼凋蔽,心裡會是什麼樣的滋味?這是第五代的哈特爾浦侯爵的故事,也是平凡人艾德的重生之路!

  艾德.哈特爾浦出身於英國一個擁有侯爵爵位的家族,從他出生後就從未為生活擔憂過,管家、僕役會為他準備好需要的一切,煩人的事務自有律師、會計師處理。在他父親過世後,因為遺產稅務問題移居法國,一邊過著悠閒生活,一邊等待受託管理人處理好一切。這一天,他終於接到通知,準備回英國繼承家族代代相傳的遺產,然而當他再度踏上哈特爾浦莊園,在莊園受託管理人、地產管理人以及律師、會計師輪番的告知下,才了解到等待他的是數字龐大的債務。他不僅得賣掉家族最愛的狩獵地,就連莊園府邸都可能保不住。看不懂法律文件、資產負債表的艾德不知道該如何處理眼前的困境,銀行與地產開發商卻步步進逼,不論艾德再怎麼逃避也終有必須面對現實的一天。當這一天來臨時,會有奇蹟發生嗎?而此時莫名出現在哈特爾浦莊園的老婦人愛麗絲與老友安娜貝拉又會對艾德造成什麼樣的影響呢?

  就如同《我繼承了一座莊園》中所述,艾德視之為當然的府邸生活在我們現在看來是那麼匪夷所思,這個古老的莊園即使在現代,依然維持著傳統的生活步調,即使主人遠居國外多年未回,鮮花、飲食仍大量採購以備不時之需,更不用說還有管家、廚娘、園丁等種種人事開銷。艾德的家族一代代就過著這樣揮金如土、不事生產的豪奢生活。他們不在乎也不知道自己有多少錢,他們生來就被教導享受生活,他們學習各種上流社會的禮儀、待人接物,卻從不曉得該如何工作賺錢。艾德的不關心表現在書房堆疊成山的信件,他讀不懂也不想讀,也因此直到最後才了解到自己已身陷谷底,以為永遠花不完的遺產突然一夕之間瓦解,而且還有債務要還。直到走在即將不屬於他的府邸中,看著家族一代代人物的畫像,他才開始真正思索怎麼會走到今天這一步!

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()