目前日期文章:201607 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160716.gif
 
從恨意轉變為殺意,從殺意到付諸實踐
中間的有著一條名為理智的線
但這條線是堅韌?還是脆弱?因人而異……

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160717.jpg
曾經被鄉愁淹沒、感覺被異鄉排拒在外的—自己
曾經有著童真、充滿赤子之心的—自己
曾經年輕卻性格殘酷、狂妄的—自己
曾經被霸凌、只覺丟臉的—自己

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160715.jpg

  當生活中發生科學無法解釋的事時,說白點就是靈異事件時,你會相信嗎?我想大多數人都會選擇眼見為憑,畢竟傳言不知經過多少人的加油添醋,往往是聽過就一笑置之。但如果發生在自己周遭,會寧可信其有?還是拒絕相信?

  《慧能的柴刀-靈術師偵探系列》探討的就是這樣的一個問題。互不相識的兩個小家庭的孩子,因不知名的疾病而送入醫院,小玉是發燒反覆,而俊毅是白天正常,但到了晚間卻發起高燒,並看見不可思議的現象,即使醫院為兩人做了再多的檢查也無法確認病因。輾轉經人介紹,他們不約而同求助於宋劍軒,這位舉止易於常人的靈術師,連收驚都與傳統儀式大不相同。原本不耐煩應付一切的宋劍軒,卻從這兩個案例中發現事有蹊蹺,懷疑暗地裡有鬼靈在作祟……

  乍看之下這本小說似乎屬於靈異小說,但卻又實實在在是一本推理小說。故事採用雙主線的方式進行,一線以靈術師為主,記述兩個家庭問題的發生、求助的經過、及與宋劍軒一來一往探討關於靈魂、神鬼、魂魄、疫病等問題;一線的主角則未明,但充滿屍體、吃土、上吊等詭異情事,宛若恐怖夢境。直到最後宋劍軒的推理,才將兩線合而為一也才揭開謎底。因為有著靈異的包裝,這一次的謎底藏得較深,要到最後才能瞭解之前另一線所呈現的許多矛盾、問題而真正釋疑。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160712.jpg

  親人的失蹤、莫名的死去,對家人來說是最哀痛欲絕的事。若兇手能被繩之以法,那麼或許在心靈上能寬慰一些,但不是每個案件都能順利偵破,有太多的狀況可能左右案情。例如:線索太少而找不到兇手,或是明知兇手是誰卻苦無證據而無法定罪,或是如《妹妹的墳墓》故事中的崔西,她認為警方可能逮捕錯人而兇手另有其人,身為家屬的她只希望找出真凶,還給妹妹一個公道!

  崔西是西雅圖重案組的一位女性探員,孤身一人的她原本有個幸福快樂的家庭。然而二十年前妹妹的失蹤讓完整的家庭破碎,父親飲彈自盡,母親也因病而逝,而被警方盯上的嫌犯則被判無期徒刑。從此離開雪松叢林鎮的她一直無法從這件悲劇中釋懷,妹妹的遺體始終未曾發現,當初疑點重重的審判過程更是讓她如鯁在喉,也促使她投身警界,默默蒐集當年的資料。而現在,一具屍體殘骸的發現確認正是她的妹妹莎拉,跟隨遺體出土的證據則印證她的疑慮,當年的裁判造成的是一樁冤案,只是殺害她妹妹的真正兇手到底是誰?

20160712-2.jpg  

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160705.gif
 
  一直對撒哈拉沙漠有種情有獨鍾的嚮往,這些年的旅行數次嘗試著從北非的東到西:埃及、突尼西亞與摩洛哥進入撒哈拉,然而即使已踏入數次,這份嚮往卻未曾稍減。回想起來這嚮往該是滋生於童年,三毛的《撒哈拉的故事》、艾爾吉的《丁丁歷險記》、布魯克雪德絲的《撒哈拉》……想必都曾是滋養我對沙漠嚮往的元素。而其中三毛的故事絕對佔有極大比重,即使成年後多年未讀她的著作,但關於她在沙漠中生活的點點滴滴,像是因為相機所鬧出的攝魂風波,或是意外撿拾的項鍊上附著的邪惡詛咒,乃至於將冬粉形容成春天的雨絲,都深深刻印在我的腦海中。也因此看到作家以三毛的撒哈拉創作故事,又怎能不拜讀一番呢……

  《撒哈拉之心》述說著一位女性在母喪後帶著母親的骨灰遠赴撒哈拉的故事。古明心出身單親家庭,與母親相依為命,但母親對於父親是誰始終避而不談,成為她成長時期親子之間衝突不斷的原因。當她在為未來的人生猶疑不定時,卻又遭逢母親突逝,在處理母親遺物時,赫然發現母親與三毛聯絡私人的信件與一部未曾發表作品——《撒哈拉之心》。於是她開始閱讀三毛作品、閱讀母親所寫的《撒哈拉之心》,也開始嘗試了解自己從不了解的母親的部分,最後決定帶著母親的骨灰,前往三毛當年生活的西屬撒哈拉…….

  《撒哈拉之心》採用雙主線的形式呈現這故事,一條線沿著古明心的旅程而發展,另一條線則順著三毛的流浪人生說起,交互穿插,讓看似兩條平行互不干擾的情節,因同樣身為女性、同樣苦於對愛情的抉擇、對人生有所困惑而有了交集。沒有人的人生是完美無缺,古明心從母親所撰的故事中,理解到三毛的文字令人崇拜,但她的人生依然充滿著許多的困惑、遺憾,而母親與自己亦是如此。於是當她在旅途中遇見的攝影師告訴她「為了接近答案,所以,才一直在旅行」、「所有的旅途,無非都是為了明瞭自身」,開始真正的正視自己心底的聲音、順應自己的情感。三毛的故事,在此就像是一面鏡子,讓明心借鑑!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

20160703.jpg
 
這篇心得,我本想下個看似與故事無關的標題——擔當
這是針對在《全面通緝》中對傑克.李奇個人的形容
也是對於故事中多位堅守信念、深入險境保衛國家、同胞安全的探員的推崇

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160630.jpg
 
城,傾了…
無法逆轉、無可挽回地潰散
當一切都在瓦解

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論