目前日期文章:201609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160930.gif
 
閱讀完的第一個念頭是——很玄的一部小說!
隨之而起的是對於書中諸多情節的困惑!
書中故事人物環繞在摸瞎子(即捉迷藏)遊戲中諜對諜

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160926.gif 

  從一開始閱讀凱洛琳,感覺特別熟悉,許多的片段宛如透過鏡子看著另一個自己,那些相似性不僅包括性格,連因手傷就醫而發現脊椎問題的情節也如出一轍。還記得當醫生問我小時候是否曾經遭受撞擊,我想我那疑惑茫然的感覺該和凱洛琳一樣。只是,我的人生可沒那麼戲劇性(幸好…)沒有一顆莫名的子彈來改變我的人生!

  正如書名《在我脖子裡的那顆子彈》,主角凱洛琳在一場醫學檢查中被告知脊椎上方卡了一顆子彈,讓從未有過中槍記憶的她錯愕萬分。這顆子彈讓她的人生天翻地覆,活了三十七年的她直到此時才知道自己是被領養的孩子。她關係親密也叫了三十七年的爸、媽、哥哥們其實與她毫無血緣關係。這也讓她開始思考自己究竟是什麼人?迫切的想知道自己的原生父母又是誰?她飛向父母的家鄉想尋求一個解答,卻發現更多駭人的真相,卡在脖子中的子彈竟是穿透生母身體的凶案證物。伴隨是否取出子彈的抉擇,凱洛琳發現她被跟蹤、家被侵入,落入了危機四伏的境地……

  《在我脖子裡的那顆子彈》以一種類似日記體裁的自述方式敘述凱洛琳的故事。讀者輕易就能從文字敘述中了解凱洛琳的性格、思考方式和際遇,陪著她面對發現子彈的荒謬、得知前塵往事的震驚,也感動於她的領養家庭從來將她視為家庭原本的一份子,給予她最大的支持與滿滿的愛。個人覺得作者在敘述凱薰一家告知凱洛琳身世與凱洛琳得知祕密時激烈的反應的那一段劇情最為精彩,養父母隱瞞的用意我想大多數人都能理解,但凱洛琳激動的反應與後來不顧一切追尋真相的迫切或許有些人會不以為然,她的行動可能會傷害到目前所擁有的家庭,但我在閱讀時卻覺得凱洛琳的反應再自然不過,這與對於後來領養家庭的愛並不衝突,任誰都會想知道自己的父母是什麼樣的人,並以此來作為定位自己的一種方式。而且也可能是凱洛琳展現的性格與我相似,對於發現的問題總會產生一種迫切的焦慮感,除非嘗試或得到某種結果,否則焦慮會讓自己陷入牛角尖無法放手!

  作者的設計也讓凱洛琳面對一個艱難的抉擇,對於殺害自己父母的可能疑犯,明知法律無法為其定罪的狀況下,身為人子該採取什麼樣的行動?作者安排了一個令人訝異的結局,但這個結局也將問題拋向讀者,如果我們是凱洛琳會怎麼做?我想作者的本意並非要讀者去批判凱洛琳的做法,畢竟對於不是自己的人生批評論斷很容易,但若我們能站在凱洛琳的立場嘗試去想……不必認同但嘗試去理解,我想這才是作者的用意。而且最後的情節給予讀者無限的想像空間,凱洛琳的人生究竟會如何發展,作者將決定權交付讀者,讓讀者自行為故事收尾……是要快意恩仇還是放下冤冤相報,就任憑你我決定了!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160925.jpg
 
無關道德、良知和法律
不需要價值評判
純粹娛樂!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160905.jpg

電影中的戰爭,給了軍人、男人們偉大英勇的形象
文學中的戰爭,則給了戀人和平民述說故事的空間
然而被轟隆的戰聲所掩蓋下,還有一道往往被忽略的細小聲音

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論