目前日期文章:201612 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20161229.jpg
 
之前在廢墟迷思介紹過的貓攝影集,多是臺灣本土攝影師的作品
但在很多年以前,臺灣關於貓的書籍—散文、繪本、攝影等出版還不多的時候
當時在書店工作的我,較常接觸到的是外國攝影師的攝影作品

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161225.jpg 

  因為家鄉水源枯竭而在大正初期搬遷至北海道白石村拓墾的信州安邊村移民,不僅在當地建立了小安邊村,也帶來了盛行數百年之久的古老信仰,他們藉助習俗守護水源,因此被外人稱為「水神一族」。水神一族相信,當井水被染紅,代表著有鬼魂在小安邊池中徘徊不去,如果置之不理將導致水源枯竭或汙染,因此為了守護水源,由八尾家族中的「烏目」傳人領導全村,與具有骸目的「水守」合作——水守看鬼、烏目除鬼——這是世世代代八尾家的天命。然而八尾一族被視為神聖的烏目與骸目特質,在八尾清次郎的認知中可能是一種疾病,因此就讀北海道帝國大學醫學院的他立志成為醫生,並不打算繼承家業。但堂兄庄一驟然過世,使他不得不暫代烏目之職,與水守一同解決鬼魂流連的問題。初見水守的他立即被吸引,然而他也發現這古老的習俗讓水守被禁錮在森林中,該如何讓水守擁有接觸世界的機會?他許下了諾言……

  《水神一族》是一本超乎我想像的書,從文案看以為是日本怪談一類的小說,但閱讀後發現「烏目除鬼」並非是靠著驅鬼除魔的儀式,而是透過水守的看——觀察鬼魂的表情、動作轉述給烏目後,烏目依據描述推理出鬼魂流連池上的原因,並想出辦法完成鬼魂的遺願才能將其送返幽世。誰變成鬼?為何變鬼?如何讓鬼離開?都是烏目需要「推理」的工作,所以《水神一族》可說是怪談+推理的一部小說。

  超乎想像的還有作者在故事中融入的時代意義與生命意涵。先說後者,在《水神一族》中探討的生命意涵著重在死亡的課題。人之生與人之死同樣重要,人們歡欣鼓舞的迎接新生命,那麼對於生命的結束是不是也該慎重以待,所以在故事中,烏目將鬼魂送離人世所採用的方法並非誦經超渡或以咒語強制驅除,而是了解鬼魂的遺憾為何並設法完成其心願。在這裡「水神一族」表現的是「慎終」的態度,認真為亡者了斷遺留人世的牽掛或遺憾,使之甘心地離去。而這裡又帶出早期人們「敬天地」的觀念,烏目和水守的職責最終是守護水源,水源攸關村民的生存,當時的人們依賴土地和大自然的資源,因此對於天、地的敬意表現在信仰、習俗之中,祭祀水神、設立神社都是表達敬意的方式。而這不僅僅是一地之風俗,在許多國家、不同地區都有著相似的習俗表現。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161221.jpg
 
  從古老的陶俑、绢人、泥人到今日的洋娃娃、芭比、各類公仔等,人類創造這類擬人的人偶一路伴隨著我們走過歷史,賦予其宗教性、藝術性和娛樂性,當然因此也衍生出許多怪談和傳說。《人偶輓歌》比較令人意想不到的是,作者雖是利用人偶可怖的一面營造懸疑氛圍,卻是將之與催眠術、心理治療做一結合,人偶遂成為操縱人心的工具!

  《人偶輓歌》的故事一開始分為兩條主線:一是敘述馬祖軍營中常遭到老鳥欺負的二等兵黃志翔收到一尊形似自己的人形木偶後而開始出現異常舉動,甚至做出無意識的攻擊行為;返臺休假時又發現家人不僅避談爺爺自殺的原因,家人的言行舉止也著實可疑,此外家人對於奶奶過世的原因與自己的記憶竟是截然不同;另一條主線則是由在馬祖服役現受傷入院的凌業勝開啟,在醫院中休養時發生一起老人久病厭世的自殺事件,因為他的介入而發現這是一起密室謀殺,令人疑惑的是屍體旁出現了一尊和老人神似的布袋戲偶,案件尚未釐清該地區卻又陸陸續續出現多名老人手持人偶喪生的意外。就在調查過程中,凌業勝的身邊也莫名出現一尊極為像他的人偶,志翔也因排長的介紹求助於他,當兩線合為一線故事來到高潮、悲劇也即將展開……

  關於《人偶輓歌》,可能是因為作者利用了民間傳說與本土戲偶的關係,讀來熟悉、具有生活性,就像是身邊會流傳的靈異故事,而且因為傳統文化上人們對於人偶有各種複雜的情緒,因此很容易勾起讀者敬、畏的感情,因此在形塑故事氛圍上,作者成功的營造懸疑恐怖的氣氛,勾得讀者心裡發毛!此外,將人偶與心理治療劃上關係,做為催眠的工具,也是讓人意想不到的部分。將催眠納入心理治療的這種方法,照理說應該是用來幫助病患的一種醫學技術,卻可能被沒有醫德的人利用做為操弄人心的手段,圖個人利益而以犧牲他人為代價,人性之惡隱藏在一層層的假面下,作者在故事中、後段緊緊扣合這個主題,讓故事發展有了更深層的意涵。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161218.jpg

  《世界上最棒的地方就在這裡》——擁有這麼長的書名,其實是本字數不多的故事小品;說是小品,卻在故事中藉著登場人物明示、暗喻各種人生道理,那字字珠璣的見解,也讓讀者沉下心來細細思考……

  三十六歲的伊莉絲,在父母車禍身亡後孤身一人,被悲傷、空虛吞噬的她準備在天橋上一躍而下,結束自己毫無意義的人生。然而行動被意外打斷,連自殺都執行不了的她哭泣不已,卻突然被街角一間散發獨特氣息的咖啡館吸引,而踏入這間有著又長又奇怪名字——「世界上最棒的地方就在這裡」——咖啡館。咖啡館的店主是個魔術師,在這裡伊莉絲與盧卡相遇,盧卡的成熟與對人生的看法令她心動,但盧卡卻對自己的過去有所避忌,當他們一起坐過店內六張各有意涵的桌子後,盧卡消失了,接著咖啡館也消失了,只偶爾伊莉絲會在意想不到的地方遇見那捉摸不透的魔術師!這究竟是怎麼回事,這道謎該怎麼解開?又會對伊莉絲的人生有什麼影響?

  雖然這篇故事的內容神奇又不可思議,伊莉絲的這場機遇不太可能發生在現實世界,但我們不妨這樣看,這本書《世界上最棒的地方就在這裡》其實就是讓伊莉絲人生發生轉折的咖啡館,而書中的那些點撥伊莉絲的話語,也就是推動伊莉絲重新面對人生、學習把握人生機會的盧卡和魔術師!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161215.jpg

那些人,說的是同一場戰爭
那些事,發生在同一時期同一地區
但是,為何每個人對於這場戰爭的見解如此歧異
那些犧牲的、傷殘的、幸運回國的到底是民族英雄?還是血腥兇手?

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161205.gif

前言:《隱形守護者》其實是2016年年中出版的西班牙小說,壓在手上已有好一段時間,最初是因為當時正值健康出現異常所以延宕,後來則是因為決定了前往西班牙旅行,覺得到過當地再閱讀或許會有特別感觸(純粹自己的美好想像~),旅行回來拿起小說才發現《隱形守護者》的場景落在西班牙北部靠近庇里牛斯山的巴茲坦谷地,以奔牛節聞名的潘普羅納與艾利松多小鎮為現場,而那是我的旅行尚未到達的地方……也因此只能放下既有的旅行印象,根據作者一字一句進入北方納瓦拉地區截然不同的文化中~~~

  《隱形守護者》結合了犯罪、懸疑、推理等元素,加上小說的時序、場景設定在西班牙北部山區冬季的谷地,在閱讀時總有一種被溼冷浸透的寒涼感,古老的神祕傳說以及依舊鮮明的女巫歷史,更讓小說蒙上一層層詭譎的氣氛。

  故事主角艾瑪亞是一位曾經在FBI受訓過的潘普羅納命案組督察,她受命主導調查近期發生在巴茲坦谷地的謀殺案,受害者清一色是未成年少女,兇手以絞殺方式殺害她們後,將屍體以童貞聖母的形象來擺放,最為詭異的是還在她們的下體擺放了一塊坦提戈里小蛋糕。同時,在被害者的身上警方還發現了蹠行動物的毛髮,於是傳說中的森林生物巴薩璜現身的疑雲再度被提起。艾瑪亞和同事盡其所能挖掘線索,從土法煉鋼的訊問案件關係人、現場蒐證到利用罪犯側寫、鑑識科學、法醫解剖等新式偵查技巧,但兇手的手腳總是快那麼一步,前一位少女的喪禮才過,下一位受害者的屍體就被發現。困擾艾瑪亞的還不僅如此,為了偵辦案件她不得不回到她的故鄉—艾利松多,埋藏多年的童年噩夢再度甦醒,隱藏在心中的恐懼逐漸擴大不僅影響到她的日常,也影響她對案情的判斷。當她好不容易克服一切,卻發現線索指出的巴薩璜竟在她的身邊……

  閱讀《隱形守護者》,很難有閱讀一般犯罪或推理小說的快感,作者呈現的是警方在現實辦案經常面對的窘境,不夠充足的線索、被環境破壞的證據、摸不清楚頭緒的犯案動機……,一切只能慢慢推敲,甚至得靠著下一次的案件發生來累積線索。至少在我的感覺中,《隱形守護者》中的偵查範圍宛如畫著一個迴旋圓,一開始無可避免是一個大圈,隨著調查圓圈逐漸變小,一層層向內限縮卻始終停不了。會就此成為懸案嗎?還是又會發生下一件慘案?在故事中,我們也能看見一般人與警方對於案件、兇手的看法具有極大的差異,同時警方的推理與兇手實際的想法也有極大的出入;然而案件的偵辦、推理,也就是一步步接近真相的過程,謎底是否能揭開,就靠警方的技巧、經驗與直覺了。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論