20161205.gif

前言:《隱形守護者》其實是2016年年中出版的西班牙小說,壓在手上已有好一段時間,最初是因為當時正值健康出現異常所以延宕,後來則是因為決定了前往西班牙旅行,覺得到過當地再閱讀或許會有特別感觸(純粹自己的美好想像~),旅行回來拿起小說才發現《隱形守護者》的場景落在西班牙北部靠近庇里牛斯山的巴茲坦谷地,以奔牛節聞名的潘普羅納與艾利松多小鎮為現場,而那是我的旅行尚未到達的地方……也因此只能放下既有的旅行印象,根據作者一字一句進入北方納瓦拉地區截然不同的文化中~~~

  《隱形守護者》結合了犯罪、懸疑、推理等元素,加上小說的時序、場景設定在西班牙北部山區冬季的谷地,在閱讀時總有一種被溼冷浸透的寒涼感,古老的神祕傳說以及依舊鮮明的女巫歷史,更讓小說蒙上一層層詭譎的氣氛。

  故事主角艾瑪亞是一位曾經在FBI受訓過的潘普羅納命案組督察,她受命主導調查近期發生在巴茲坦谷地的謀殺案,受害者清一色是未成年少女,兇手以絞殺方式殺害她們後,將屍體以童貞聖母的形象來擺放,最為詭異的是還在她們的下體擺放了一塊坦提戈里小蛋糕。同時,在被害者的身上警方還發現了蹠行動物的毛髮,於是傳說中的森林生物巴薩璜現身的疑雲再度被提起。艾瑪亞和同事盡其所能挖掘線索,從土法煉鋼的訊問案件關係人、現場蒐證到利用罪犯側寫、鑑識科學、法醫解剖等新式偵查技巧,但兇手的手腳總是快那麼一步,前一位少女的喪禮才過,下一位受害者的屍體就被發現。困擾艾瑪亞的還不僅如此,為了偵辦案件她不得不回到她的故鄉—艾利松多,埋藏多年的童年噩夢再度甦醒,隱藏在心中的恐懼逐漸擴大不僅影響到她的日常,也影響她對案情的判斷。當她好不容易克服一切,卻發現線索指出的巴薩璜竟在她的身邊……

  閱讀《隱形守護者》,很難有閱讀一般犯罪或推理小說的快感,作者呈現的是警方在現實辦案經常面對的窘境,不夠充足的線索、被環境破壞的證據、摸不清楚頭緒的犯案動機……,一切只能慢慢推敲,甚至得靠著下一次的案件發生來累積線索。至少在我的感覺中,《隱形守護者》中的偵查範圍宛如畫著一個迴旋圓,一開始無可避免是一個大圈,隨著調查圓圈逐漸變小,一層層向內限縮卻始終停不了。會就此成為懸案嗎?還是又會發生下一件慘案?在故事中,我們也能看見一般人與警方對於案件、兇手的看法具有極大的差異,同時警方的推理與兇手實際的想法也有極大的出入;然而案件的偵辦、推理,也就是一步步接近真相的過程,謎底是否能揭開,就靠警方的技巧、經驗與直覺了。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()