20161218.jpg

  《世界上最棒的地方就在這裡》——擁有這麼長的書名,其實是本字數不多的故事小品;說是小品,卻在故事中藉著登場人物明示、暗喻各種人生道理,那字字珠璣的見解,也讓讀者沉下心來細細思考……

  三十六歲的伊莉絲,在父母車禍身亡後孤身一人,被悲傷、空虛吞噬的她準備在天橋上一躍而下,結束自己毫無意義的人生。然而行動被意外打斷,連自殺都執行不了的她哭泣不已,卻突然被街角一間散發獨特氣息的咖啡館吸引,而踏入這間有著又長又奇怪名字——「世界上最棒的地方就在這裡」——咖啡館。咖啡館的店主是個魔術師,在這裡伊莉絲與盧卡相遇,盧卡的成熟與對人生的看法令她心動,但盧卡卻對自己的過去有所避忌,當他們一起坐過店內六張各有意涵的桌子後,盧卡消失了,接著咖啡館也消失了,只偶爾伊莉絲會在意想不到的地方遇見那捉摸不透的魔術師!這究竟是怎麼回事,這道謎該怎麼解開?又會對伊莉絲的人生有什麼影響?

  雖然這篇故事的內容神奇又不可思議,伊莉絲的這場機遇不太可能發生在現實世界,但我們不妨這樣看,這本書《世界上最棒的地方就在這裡》其實就是讓伊莉絲人生發生轉折的咖啡館,而書中的那些點撥伊莉絲的話語,也就是推動伊莉絲重新面對人生、學習把握人生機會的盧卡和魔術師!

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()