目前日期文章:201701 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



一看閨密之間心思難測的較量
二看貧困、暴力交織的那不勒斯街坊
三看戰後蕭條到復興的大時代變化

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20170115.jpg
  很久以前(忘記什麼時候了)聽過這樣的說法:母貓在生產之後,若發現自己生下畸形或特別瘦弱,判斷養不活的孩子時,會吃掉這樣的小貓。我從來不知道吃掉自己小貓的傳言究竟是不是真,但確實有些母貓會遺棄可能養不大的孩子,專注的照顧那些能存活下來小貓,和其他動物一樣有著相同的生命法則。只是這些貓咪真的就毫無希望了嗎?或許在野外生活中,天氣晴雨、溫度高低、來自其他動物的威脅或人類世界橫衝直撞的交通都是讓牠們提早結束生命的原因,但如果能給牠們一個存活的機會呢?

  不能否認,孱弱的小動物能救起的機率並不太高,令人心碎的故事經常聽聞,但現實中也不是沒有奇蹟。有時你以為牠們毫無希望,牠們卻以牠們的堅毅、忍耐力闖過一關又一關!《50公分的世界》主角「未來」,就是這樣一隻展現強韌生命力的小貓。作者的女兒貞雅,輾轉從同學的學姐的同學的……認養了一隻小貓,先斬後奏地帶回家中,當時身為老爸、無法接受家中飼養寵物的金赫正在出差,待回到家中看見那坐不穩、站不直、患有腦性麻痺的小貓時,防線只能棄守。與女兒就照顧貓咪的事宜約法三章後,金赫也認真的為如何飼養一隻患有腦麻的小貓做功課、開部落格,甚至帶著女兒和貓咪四處求診。這本書,便是作者在部落格中記錄陪伴腦麻小貓未來成長的點點滴滴,許多正常貓咪的習慣性行為例如舔毛、推推(按摩)……對未來來說都特別困難,更別說能夠自己上廁所、理貓砂,全賴家人的協助才得以完成。這樣一隻看似帶來許多負擔的小貓,卻也以自己獨特的方式回饋這一家人,更以實際行動告訴人們——即使有殘缺,也能活出自己生命的精采!

  《50公分的世界》記錄的不只是關於未來的生活,還有因為未來而不知不覺改變生活重心的一家人的故事。金赫是玩具蒐藏家、主題樂園的企劃、也曾活躍於電視圈,養育了未來後,在工作出差之餘也開始注意起貓咪的商品、玩具、博物館;不僅是他,家人的生活也逐漸被未來入侵,貞雅被霸凌時有未來溫暖的陪伴,就連曾為視覺障礙所擾的二兒子、對貓咪有偏見的爺爺奶奶,都被未來所征服,不知不覺得以未來為重。金赫一家給了未來一條生路,而未來也以自己的方式回報愛牠的這一家!

    我有兩隻貓,兩隻都是從小養起而今上了年紀的老貓。其中現年13歲多的貓妹妹也曾經歷過數次健康問題,從收養時滿身黴菌、某次似乎誤食蟑螂藥餌事件、兩次肛門腺發炎膿瘍開刀到三年前罹患了甲狀腺亢進(那時候我才知道原來貓也會得甲亢),我也是邊養著貓、邊學習如何養貓的,對於金赫一家人的心情感同身受。尤其貓不會說話,我們只能不斷的猜,貓咪的疾病人類也沒有辦法完全了解,許多時候醫生只能請我們耐心再觀察,等有明顯症狀時才能下判斷,但偏偏貓咪是很能忍的動物,這期間她有多痛、有多難受?而我們卻只能壓下無法做什麼的焦急與無奈給予安撫。貓咪的甲亢不像人類(我自己也罹患過甲亢),人類懂得觀察自己症狀就醫、知道按時吃藥控制,但小動物的體重輕,藥量很難拿捏,雖然這三年來定期每月抽血、驗指數、吃藥,但病症時好時壞,有時藥物的副作用也比人類來得嚴重。但只要看見他們有好轉,每天能夠正常的吃飯、喝水、玩耍、甚至互相追逐、打架,就覺得心滿意足。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170110.jpg

  對於該如何記錄閱讀《二手時代》的心得,我一直踟躕不前,就像是面對一場全然陌生的挑戰,直到現在依然帶著點惶然的心下筆。和亞歷塞維奇前三本出版的作品不同(《我還是想你,媽媽》http://mypaper.pchome.com.tw/astraes/post/1368087056、《戰爭沒有女人的臉》http://mypaper.pchome.com.tw/astraes/post/1368597781、《鋅皮娃娃兵》),《二手時代》所述說的歷史橫跨的時間長達二十年,二十年的時間不短,但從人類歷史的角度來看卻也不長,偏偏這二十年並非平順安定,而是風起雲湧的大變動時代。1991年八一九政變後蘇聯解體,不論在政治上、經濟上、甚至社會思潮上都掀起巨大波瀾。亞歷塞維奇記錄了從社會主義邁向資本主義後的轉變,也記錄了在「自由」、「改革」後不安定的社會與浮浮沈沈的人心。

  《二手時代》保留著亞歷塞維奇的紀實風格,內容由許多人的回憶故事集結而成,然而雖然是故事,對我來說卻不是很容易閱讀。從1991到2012年這段時間我也經歷過,但生活在臺灣的我對於遠在他方的蘇聯所知甚微,我知道戈巴契夫上臺下臺、知道蘇聯解體、也知道解體後形成許多獨立小國家,但這些都是為了因應求學考試需要;這些片面又淺薄的認知想要應用到亞歷塞維奇記載的人生故事時就遠遠不足。於是,為了了解書中故事提及的事件、人物以及所引發的影響,需要對蘇聯歷史有更多的認識,因此《二手時代》是以斷斷續續的節奏在閱讀,其間不斷穿插上網查找資料、連結因果關係、以及自我整理思考的過程。

  也就在閱讀《二手時代》兼之大量閱讀網上歷史資料的同時,驚愕的發現蘇聯與臺灣有著不少相似處!從《二手時代》中我們會看到老蘇維埃人對共產主義的信仰、他們記憶中對共產時期的恐懼或信賴、人民對改革開放的期待與失落、在一切大失所望後的憤怒與無奈、懷念曾經過往的輝煌而期待恢復過去體制……還有因為多種族問題引發的流血衝突和難民問題等,往往讀著讀著就依稀看到似曾相識的影子,那是歷史中的臺灣也曾經走過的路,日治時期的高壓統治、對於終戰的歡欣與光復的期待、期待過後的失望不安與恐慌—通貨膨脹、民生難安加之以白色恐怖瀰漫、社會歷經多次改革抗爭運動後卻不如預期,換個政黨、換個元首卻似乎徒勞無功,於是乎有人懷念日本殖民時期的法治治理、有人憶起那經濟起飛亞洲四小龍時期的蒸蒸日上,於是臺灣被許許多多不同的聲音、不同的意見所籠罩,被左拉右扯找不著方向。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170108.gif
 
閱讀《鬼影大盜》時,對於鬼影的導師安琪拉有著深深地好奇
是怎麼樣的人能訓練出鬼影具有的特殊技能
因而在心得最後提出身為讀者對於續集發展的期待

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論