目前日期文章:201704 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20170422.gif
  都說作品反應出作家的生活經驗、思想觀點,那麼拉斐爾.蒙特斯究竟是在什麼樣的背景、以什麼樣的心態或想法,寫出《沉默的情人》這樣的作品?第一次對作者有這種強烈的疑問,因為《沉默的情人》大概是我看過感覺最BT的作品吧!

  泰奧是一名醫學系學生,開篇就是陳述他對與大體老師葛楚德相處的愉悅想法,呈現了對於屍體的敬意,卻也能感受到他對於生活在這個世界上所感受到的孤寂。直到在一場派對中遇見了克萊瑞絲,他發現了人生中另一種存在的意義—愛情。只是對於愛的解讀、愛的追求,泰奧做出了和一般人截然不同的行動。他利用一切方法接近克萊瑞絲未果後,竟綁架了對方,依據對方正在寫作的電影劇本,展開一場名為「完美旅程」卻充滿病態的公路旅行……

  本想用恐怖情人來形容泰奧這樣的人,但實際上泰奧其實在一開始時連情人這樣的身分都不是,用人面獸心來形容泰奧,卻又過於簡化不足以描繪其心理與行為上的複雜性。在閱讀時宛如身在病態扭曲的氛圍中,時時揣著惴惴不安的心情在看著泰奧的一舉一動,而偏偏泰奧的行動一次次占盡天時、地利、人和的優勢,使得他能一次次遂行計畫。說真的,作為一名讀者總是下意識地期待問題到最後能有解決的出口、正義能得到伸張,在此之前總是會懸吊著一顆心,然而在這本書中顯然作者並不準備讓讀者痛快,讀者得做好被虐的心理準備。

  以妖魔鬼怪為主題的恐怖小說並不能嚇倒我,我最怕的反而是這一類由人心異變構成的驚悚題材,人的思維走向到底有多複雜?又會多扭曲?導致人做出哪些意想不到的行為?其實社會上也不乏為了得到愛,而做出超越世俗道德觀的案例。《沉默的情人》反映出社會中潛藏那令人不安、恐懼的一面,而讀者也得做好心理準備,帶著惶惑不安的心情面對最後那令人驚愕的結局!

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170409.gif
 
  會注意到這本書,是因為書名!
  《他來了,請閉眼》為什麼他來了,要閉眼?這個他是誰?兇手?男主角?而誰又是那個該閉眼的人?……「請閉眼」這詞在早期綜藝節目、近期的單元劇中都曾出現,因此直覺這本書該是推理小說!但書店分類卻是歸類在言情小說,好奇之下閱讀了文案,然後就不知不覺掉坑了……

  大四的寒假,簡瑤在中學老師介紹下應徵了一個短期翻譯工作,工作地點在城郊的一棟別墅,她從未見過新老闆,因為面試與工作對方都只透過朋友與手機簡訊與她聯絡。簡瑤的童年玩伴李熏然是名警察,負責偵辦潼城近年陸續發生的青少年失蹤案,因為某些緣故,鄉親們懷疑綁架青少年的兇手正是這幢別墅的主人,又是報案又是找上門,才揭開薄靳言犯罪心理學家的身分。簡瑤從翻譯變身為助手,在薄靳言的指導下踏入犯罪側寫的領域,走上自己從未想過的人生道路。兩人之間的關係也隨著相處、合作而產生了感情變化。與此同時,他們也發現在一樁接著一樁殘忍的兇殺案背後,似乎被一個難纏的藏鏡人所操控,而這藏鏡人的目的竟是直奔薄靳言而來……

, ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170404.gif  

  為什麼奇幻故事總讓人百看不厭?
  在閱讀《召喚師》故事的同時我也不斷思考著這問題。閱讀過的奇幻故事多得不勝枚舉,但為何我們還是願意跳入一個又一個的故事坑中自我陶醉?縱然在新的故事中發現雷同的元素、相似的情節,但總能為不同作者無邊的想像力所構築的異世界所折服。塔蘭.馬薩魯這部《召喚師》作品亦是如此,雖然在劇情中與其他作品有著某種似曾相似感,但弗萊徹與噴火怪伊格納修的遭遇依然吸引眼球、牽動心情也讓人沉迷……

  故事的主角弗萊徹是一個被丟在北方雪地裡的孤兒,由獸皮村的鐵匠扶養長大,生活雖不富裕但得以溫飽,只是村中地主的兒子狄卓克卻老愛找他麻煩。一天,商隊行經獸皮村時,弗萊徹幫助了一名曾經參與半獸人戰爭的老兵抵抗狄卓克的欺凌,老兵離開時留下了一本召喚師的書給他。在好奇心驅使下,弗萊徹依據皮卷上的文字依樣畫葫蘆,竟然真的召喚出一隻會噴火的魔怪,但過程中不幸被狄卓克發現,逃離之際魔怪重傷了對方。在養父的幫助下,弗萊徹離開了獸皮村。在南方大城,找尋工作未果的他幸運地遇上風坎茲學院的教官。風坎茲學院是霍彌國訓練召喚師的傳奇之地,弗萊徹入學後結識了同樣具有召喚能力的人類、矮人與精靈,努力學習成為召喚師的技能,為通過年度考驗儲備戰力。只是一步步邁向希望未來的他,真能擺脫過去成為與半獸人對戰的召喚師嗎?

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()