目前日期文章:201706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20170623-sb.jpg
 
  在《包裹》之前,其實,我沒讀過費策克的書;對於他的大名鼎鼎,也處於知而不識的尷尬位置。因此這次能受邀試讀他的新作,雖然從文案中得知是恐怖性質的故事,仍是帶著期待的心情準備拜讀。只是收到試讀書時,卻不禁讓我犯難,這麼特別的包裝怎捨得拆呀!不知道出版的成書是不是也是如此包裝呢?這豈不是讓有藏書控的讀者為難嗎~~~

  為難的還有該如何介紹《包裹》這個故事……因為就像書名一般,整個故事就是一個難以預料裡面內容的陌生「包裹」,當讀者拆封後就進入主角艾瑪那一連串分不清真實還似虛妄的經歷。

  十歲以前的艾瑪一直被衣櫃裡的幽靈糾纏,在經歷多次心理治療後終於擺脫名叫亞瑟的幽靈;但那年幼的經驗也因此讓她對於精神科學產生興趣,如今成為一名精神科醫生。在一次研討會後入住飯店的當晚,艾瑪被當時警方追緝的連續強暴殺人犯「理髮師」攻擊,倖存下來的她不僅流產,精神上也遭受嚴重創傷,但最令她無法接受的是,她真切感受到的經歷卻被警方質疑是她的片面幻想。理髮師事件後的那六個月,她龜縮在家始終無法踏出家門一步,但即使在設置各種警報系統的家中她也無法安心,只要一點點風吹草動,她就成了驚弓之鳥。這一天,熟識的郵差請她幫忙代收一名鄰居的包裹,可收件人姓名卻非她所知悉,但卻因這一個包裹,她的人生即將進入最黑暗的時刻……

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170615.gif

  二十一世紀——是個讓人困惑的時間點,尤其對於已經不是小年輕的人來說,會深切地感受到從二十世紀到二十一世紀,生活轉折竟是如此之大!四季的遞嬗似乎縮短為夏冬兩季,自然災難更加頻繁報到,科技用品一夕之間充斥在每個時間、空間,而國家、種族、教派之間的緊張衝突撕破了和平假象。小時候的世界和現在的世界真的是同一個世界嗎?有時候我不禁困惑地想著……人們如此輕易且順從的接受這些變化,生活愈來愈便捷的同時也大量消耗地球的資源,一旦資源耗竭或是自然無法再承擔人類的恣意,那麼「未來」該怎麼辦呢?

  其實從很久之前,人類就開始擔憂所謂的「世界末日」,只是世界末日會以什麼樣的狀態發生,在不同的時代、不同的社會中有著各自不同的說法。查莉・珍・安德斯在《群鳥飛舞的世界末日》中所建構的「世界末日」,正中我們當代人的憂心,因為書中的世界末日——自然開始反撲形成的異象、國際社會彼此對立的攻擊,正宛如我們現在所面臨的世界危機,只是作者將之帶入奇幻文學中,並以兩種相對的二元概念,用小說的形式去闡述現代人們對當今、對末日的歧異觀念與應變做法,以導出作者個人想要傳達的結合理念。

  故事中的派翠西亞和羅侖斯分別代表「魔法」和「科學」兩派,兩人從幼時就分別發現自己的天賦,也因此在人群之中被歸類於怪咖,不被理解且經常遭受同儕霸凌、師長不信任的他們,在學校中結識後成為彼此的好友。羅侖斯將自己製造的超級電腦介紹給了派翠西亞,然而當派翠西亞展現自己的魔法能力時,卻嚇到了羅侖斯。當他們再次重逢時,兩人在各自的領域之中皆已是佼佼者。羅侖斯致力研究蟲洞產生器,想要在末日來臨前將人類遷移到其他星球,而派翠西亞則與同伴致力於以魔法療癒地球。兩派人馬在觀念上、做法上分歧,並認定對方所為有害於人類的存活。在末日之前,兩派掀起了戰爭,派翠西亞和羅侖斯卻在此時相愛。隨著兩派人馬的傷亡,地球愈加險峻的末日徵兆帶走更多的生命,派翠西亞和羅侖斯將面臨前所未有的艱難抉擇……

  從以前到現在,人類習慣將事物二元分,是與非、善與惡、光明與黑暗、創造與毀滅……,即使大多數人都知道有所謂的模糊地帶,但在習慣上仍下意識如此區分。《群鳥飛舞的世界末日》中,「魔法」和「科學」便是這樣對立的存在,一種是「控制自然」,一種則是「服務自然」。然而作者這樣的設定,其實只是一種替代概念,替代人類對於自然習於區分的兩種觀念,作者的最終目的是為了打破二元界線,先顛覆再去重新建構,因為只有這樣人們才能不囿於固有觀念,重新去接受一種新的概念。

文章標籤

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論