20170623-sb.jpg
 
  在《包裹》之前,其實,我沒讀過費策克的書;對於他的大名鼎鼎,也處於知而不識的尷尬位置。因此這次能受邀試讀他的新作,雖然從文案中得知是恐怖性質的故事,仍是帶著期待的心情準備拜讀。只是收到試讀書時,卻不禁讓我犯難,這麼特別的包裝怎捨得拆呀!不知道出版的成書是不是也是如此包裝呢?這豈不是讓有藏書控的讀者為難嗎~~~

  為難的還有該如何介紹《包裹》這個故事……因為就像書名一般,整個故事就是一個難以預料裡面內容的陌生「包裹」,當讀者拆封後就進入主角艾瑪那一連串分不清真實還似虛妄的經歷。

  十歲以前的艾瑪一直被衣櫃裡的幽靈糾纏,在經歷多次心理治療後終於擺脫名叫亞瑟的幽靈;但那年幼的經驗也因此讓她對於精神科學產生興趣,如今成為一名精神科醫生。在一次研討會後入住飯店的當晚,艾瑪被當時警方追緝的連續強暴殺人犯「理髮師」攻擊,倖存下來的她不僅流產,精神上也遭受嚴重創傷,但最令她無法接受的是,她真切感受到的經歷卻被警方質疑是她的片面幻想。理髮師事件後的那六個月,她龜縮在家始終無法踏出家門一步,但即使在設置各種警報系統的家中她也無法安心,只要一點點風吹草動,她就成了驚弓之鳥。這一天,熟識的郵差請她幫忙代收一名鄰居的包裹,可收件人姓名卻非她所知悉,但卻因這一個包裹,她的人生即將進入最黑暗的時刻……

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170615.gif

  二十一世紀——是個讓人困惑的時間點,尤其對於已經不是小年輕的人來說,會深切地感受到從二十世紀到二十一世紀,生活轉折竟是如此之大!四季的遞嬗似乎縮短為夏冬兩季,自然災難更加頻繁報到,科技用品一夕之間充斥在每個時間、空間,而國家、種族、教派之間的緊張衝突撕破了和平假象。小時候的世界和現在的世界真的是同一個世界嗎?有時候我不禁困惑地想著……人們如此輕易且順從的接受這些變化,生活愈來愈便捷的同時也大量消耗地球的資源,一旦資源耗竭或是自然無法再承擔人類的恣意,那麼「未來」該怎麼辦呢?

  其實從很久之前,人類就開始擔憂所謂的「世界末日」,只是世界末日會以什麼樣的狀態發生,在不同的時代、不同的社會中有著各自不同的說法。查莉・珍・安德斯在《群鳥飛舞的世界末日》中所建構的「世界末日」,正中我們當代人的憂心,因為書中的世界末日——自然開始反撲形成的異象、國際社會彼此對立的攻擊,正宛如我們現在所面臨的世界危機,只是作者將之帶入奇幻文學中,並以兩種相對的二元概念,用小說的形式去闡述現代人們對當今、對末日的歧異觀念與應變做法,以導出作者個人想要傳達的結合理念。

  故事中的派翠西亞和羅侖斯分別代表「魔法」和「科學」兩派,兩人從幼時就分別發現自己的天賦,也因此在人群之中被歸類於怪咖,不被理解且經常遭受同儕霸凌、師長不信任的他們,在學校中結識後成為彼此的好友。羅侖斯將自己製造的超級電腦介紹給了派翠西亞,然而當派翠西亞展現自己的魔法能力時,卻嚇到了羅侖斯。當他們再次重逢時,兩人在各自的領域之中皆已是佼佼者。羅侖斯致力研究蟲洞產生器,想要在末日來臨前將人類遷移到其他星球,而派翠西亞則與同伴致力於以魔法療癒地球。兩派人馬在觀念上、做法上分歧,並認定對方所為有害於人類的存活。在末日之前,兩派掀起了戰爭,派翠西亞和羅侖斯卻在此時相愛。隨著兩派人馬的傷亡,地球愈加險峻的末日徵兆帶走更多的生命,派翠西亞和羅侖斯將面臨前所未有的艱難抉擇……

  從以前到現在,人類習慣將事物二元分,是與非、善與惡、光明與黑暗、創造與毀滅……,即使大多數人都知道有所謂的模糊地帶,但在習慣上仍下意識如此區分。《群鳥飛舞的世界末日》中,「魔法」和「科學」便是這樣對立的存在,一種是「控制自然」,一種則是「服務自然」。然而作者這樣的設定,其實只是一種替代概念,替代人類對於自然習於區分的兩種觀念,作者的最終目的是為了打破二元界線,先顛覆再去重新建構,因為只有這樣人們才能不囿於固有觀念,重新去接受一種新的概念。

, , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170528.gif

  好顛狂的一個故事~癲狂到讓人思緒混亂、心中隱隱不安!
  從初次閱讀史蒂芬‧金的故事之後,總是告誡再次閱讀他的作品的自己,要事先做好心理建設,並非恐懼或害怕,而是針對他賦予小說的命題,做好探究與思考的準備。他總是在他的故事中,暗藏他對於人類社會生活的觀察,並摘取那具有爭議、令人疑惑、欲窮真相的部分,作為推動故事發展的主軸。《復活Revival》一書亦是如此,而主角之一也與前作《忘憂地Joyland》有著淵源,不過《復活》是個獨立的故事,主題亦與《忘憂地》截然不同!
  關於故事的介紹,這次我想直接以出版社的BV來介紹:

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170505.jpg
 
  《仙靈傳奇》出續集了!這部為兒童與青少年撰寫的奇幻文學小說主題也從唐詩前進到了宋詞,古典文學的優雅與壯闊再度隨著故事展現在我們眼前!

  在上一集《詩魂》中,宗元和儀萱一同解救了被陰暗之氣迫害的詩魂、恢復了詩境;在《詞靈》這一集中,宗元和儀萱再度攜手合作,要解救的對象換成了守護宋詞詞境的詞靈。和詩一樣,詞中亦有陰暗之氣,使得詞靈中同時存在互相抗衡的正氣靈與陰氣靈,只是上一次對抗的兩敗俱傷使得兩種氣靈分別流落人間,而正氣靈剛巧就附在了儀萱身上。國文課的一首〈虞美人〉喚醒了儀萱同時也是詞靈的記憶,不幸的是也讓陰氣靈因此而覺醒。儀萱必須找到對方在詞境中使用的五種靈物才能破解法力,只是詞海浩瀚,她該到何處尋找?而潛藏在她身旁被陰氣靈附身的那個人又會是誰呢?

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170430.gif
                 
  還沒翻開《背叛的幽靈》之前,以為這又是一本懸疑、恐怖小說,但開始閱讀前幾章後就發現不妙,其情節複雜度及可能牽扯的沈重議題極有可能是近期閱讀的小說之最。

  四年前,雅思敏逃離了瑞典的家鄉與親人,流亡到了美國;四年後,她先是接到弟弟費狄在敘利亞的死訊,又意外的收到疑似弟弟身影出現的照片,於是她踏上歸途,返回瑞典想要找出真相,卻連續接到不明的警告……此時,在世界另一頭人權中心負責研究國家監獄與警力民營化議題的助理克拉拉,在返回倫敦的那晚醉倒街頭,隨身的電腦不翼而飛,種種情況顯示自己的遭遇並不尋常,也讓她注意到自己同事的異狀……看似毫無關連的事件,遠在世界彼端的人們,卻因為某種未知的因素而被牽連在一起……

  故事中,除了以雅思敏和克拉拉為主線外,也不斷穿插費狄的故事,這個來自穆斯林移民家庭的男孩和姐姐雅思敏一樣,對從小生活的瑞典有著既熟悉又格格不入的情結。這讓我想起曾經看過〈文茜的世界周報〉專題報導,伊斯蘭國的聖戰士有許多來自於西方國家,他們放棄原本自在無虞的生活,遠赴一個對他們來說全然陌生的地方,其中許多便是穆斯林的第二代移民。故事中的費狄儼然就是這樣典型的化身,身為移民一方面想要融入當地社會,一方面卻對自己的身分認同產生疑問,備受歧視的移民生活也可能使人產生墮落的心態或激發反抗的情懷。而這類的情懷一旦被激化,就有了前仆後繼的被徵召者!

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170422.gif
  都說作品反應出作家的生活經驗、思想觀點,那麼拉斐爾.蒙特斯究竟是在什麼樣的背景、以什麼樣的心態或想法,寫出《沉默的情人》這樣的作品?第一次對作者有這種強烈的疑問,因為《沉默的情人》大概是我看過感覺最BT的作品吧!

  泰奧是一名醫學系學生,開篇就是陳述他對與大體老師葛楚德相處的愉悅想法,呈現了對於屍體的敬意,卻也能感受到他對於生活在這個世界上所感受到的孤寂。直到在一場派對中遇見了克萊瑞絲,他發現了人生中另一種存在的意義—愛情。只是對於愛的解讀、愛的追求,泰奧做出了和一般人截然不同的行動。他利用一切方法接近克萊瑞絲未果後,竟綁架了對方,依據對方正在寫作的電影劇本,展開一場名為「完美旅程」卻充滿病態的公路旅行……

  本想用恐怖情人來形容泰奧這樣的人,但實際上泰奧其實在一開始時連情人這樣的身分都不是,用人面獸心來形容泰奧,卻又過於簡化不足以描繪其心理與行為上的複雜性。在閱讀時宛如身在病態扭曲的氛圍中,時時揣著惴惴不安的心情在看著泰奧的一舉一動,而偏偏泰奧的行動一次次占盡天時、地利、人和的優勢,使得他能一次次遂行計畫。說真的,作為一名讀者總是下意識地期待問題到最後能有解決的出口、正義能得到伸張,在此之前總是會懸吊著一顆心,然而在這本書中顯然作者並不準備讓讀者痛快,讀者得做好被虐的心理準備。

  以妖魔鬼怪為主題的恐怖小說並不能嚇倒我,我最怕的反而是這一類由人心異變構成的驚悚題材,人的思維走向到底有多複雜?又會多扭曲?導致人做出哪些意想不到的行為?其實社會上也不乏為了得到愛,而做出超越世俗道德觀的案例。《沉默的情人》反映出社會中潛藏那令人不安、恐懼的一面,而讀者也得做好心理準備,帶著惶惑不安的心情面對最後那令人驚愕的結局!

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170409.gif
 
  會注意到這本書,是因為書名!
  《他來了,請閉眼》為什麼他來了,要閉眼?這個他是誰?兇手?男主角?而誰又是那個該閉眼的人?……「請閉眼」這詞在早期綜藝節目、近期的單元劇中都曾出現,因此直覺這本書該是推理小說!但書店分類卻是歸類在言情小說,好奇之下閱讀了文案,然後就不知不覺掉坑了……

  大四的寒假,簡瑤在中學老師介紹下應徵了一個短期翻譯工作,工作地點在城郊的一棟別墅,她從未見過新老闆,因為面試與工作對方都只透過朋友與手機簡訊與她聯絡。簡瑤的童年玩伴李熏然是名警察,負責偵辦潼城近年陸續發生的青少年失蹤案,因為某些緣故,鄉親們懷疑綁架青少年的兇手正是這幢別墅的主人,又是報案又是找上門,才揭開薄靳言犯罪心理學家的身分。簡瑤從翻譯變身為助手,在薄靳言的指導下踏入犯罪側寫的領域,走上自己從未想過的人生道路。兩人之間的關係也隨著相處、合作而產生了感情變化。與此同時,他們也發現在一樁接著一樁殘忍的兇殺案背後,似乎被一個難纏的藏鏡人所操控,而這藏鏡人的目的竟是直奔薄靳言而來……

, ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170404.gif  

  為什麼奇幻故事總讓人百看不厭?
  在閱讀《召喚師》故事的同時我也不斷思考著這問題。閱讀過的奇幻故事多得不勝枚舉,但為何我們還是願意跳入一個又一個的故事坑中自我陶醉?縱然在新的故事中發現雷同的元素、相似的情節,但總能為不同作者無邊的想像力所構築的異世界所折服。塔蘭.馬薩魯這部《召喚師》作品亦是如此,雖然在劇情中與其他作品有著某種似曾相似感,但弗萊徹與噴火怪伊格納修的遭遇依然吸引眼球、牽動心情也讓人沉迷……

  故事的主角弗萊徹是一個被丟在北方雪地裡的孤兒,由獸皮村的鐵匠扶養長大,生活雖不富裕但得以溫飽,只是村中地主的兒子狄卓克卻老愛找他麻煩。一天,商隊行經獸皮村時,弗萊徹幫助了一名曾經參與半獸人戰爭的老兵抵抗狄卓克的欺凌,老兵離開時留下了一本召喚師的書給他。在好奇心驅使下,弗萊徹依據皮卷上的文字依樣畫葫蘆,竟然真的召喚出一隻會噴火的魔怪,但過程中不幸被狄卓克發現,逃離之際魔怪重傷了對方。在養父的幫助下,弗萊徹離開了獸皮村。在南方大城,找尋工作未果的他幸運地遇上風坎茲學院的教官。風坎茲學院是霍彌國訓練召喚師的傳奇之地,弗萊徹入學後結識了同樣具有召喚能力的人類、矮人與精靈,努力學習成為召喚師的技能,為通過年度考驗儲備戰力。只是一步步邁向希望未來的他,真能擺脫過去成為與半獸人對戰的召喚師嗎?

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170326.jpg
 
  雖然從去年底《你的名字》上映後,讓日本動畫導演新海誠與電影故事為人津津樂道,但其實我最初知道新海誠這個名字,是來自網路上的兩部短短貓咪動畫,一部是《她和她的貓》,另一部則是《貓的集會》。其中,《她和她的貓》是讓我最印象深刻的一部!

  目前我手上的這本,其實從原作延伸的改編漫畫作品。但其實我最想推薦的,是最早的《她和她的貓》的動畫短片。

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170316.jpg
 
  好久沒看這種純愛小說了!

  在看多了用掉許多腦細胞的懸疑推理、沉重壓抑的歷史小說、以及令人反覆糾結的反烏托邦,乃至爾虞我詐的宅鬥宮鬥,《假如愛情聽不見》雖然也含有一些商戰陰謀的劇情,但對比之下依然是本清新之作!

  學習土木工程、剛從法國留學歸國的蘇棠,遇上了溫文爾雅卻從小活在無聲世界中的沈易,他們的緣分雖在幼年時期就因一隻小熊玩偶而牽起,卻非青梅竹馬般地長大,而是在蘇棠回國的那天才真正展開。從打字、手寫、脣語到手語,兩人因沈易的胃病、蘇棠的工作而多有接觸,逐漸熟悉彼此的同時對對方的好感也逐漸滋長。只是隨著愛情的加溫,當初沈易為蘇棠寫的一封工作推薦信逐漸在他們的生活中興起了波瀾,他們將會如何攜手面對呢……

, ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20170304.jpg
 
她的試煉 在於面對自己的膽小怯懦,不被恐懼所制
他的試煉 在於面對厭惡的世道,是要蒙上眼耳逃避,還是直面爭取改變的機會

  五百年前,武人以鋼鐵之力奪取了學人的國度,學人子民成為被壓迫和奴役的對象。蕾雅生在一個學人家庭,父母早逝,由年老的外公外婆撫養。然而一夜色變,外公外婆死於面具武士刀下,趁隙逃出的蕾雅眼睜睜看著哥哥戴倫被抓走。為了挽回錯誤救出哥哥,蕾雅進入地下墓穴尋找反抗軍,反抗軍卻要求她潛入黑巖學院擔任司令官的奴隸,從事間諜任務作為回報,這對一向心性軟弱總是依靠親人的蕾雅來說,簡直是不可能的任務......

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170228.jpg
 
The sun will come out tomorrow
So you got to hang on 'til tomorrow, come what may
Tomorrow, tomorrow, I love ya tomorrow

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170222.gif
 
這是一部磅礡恢弘的歷史小說,也是一部文辭優美的文學作品。
有著近來小說少有的美麗文筆,卻又兼具引人入勝的故事性
而故事中亦富含字字珠璣的哲理——潛藏在蘇丹與象夫、師傅與學徒的對話間

, , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170228.jpg

其實這一次的刊登沒有收到金石堂情報事先的通知
也沒有在被刊登的當下就知道訊息
而是在前幾天想要找同性質小說時

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一看閨密之間心思難測的較量
二看貧困、暴力交織的那不勒斯街坊
三看戰後蕭條到復興的大時代變化

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20170115.jpg
  很久以前(忘記什麼時候了)聽過這樣的說法:母貓在生產之後,若發現自己生下畸形或特別瘦弱,判斷養不活的孩子時,會吃掉這樣的小貓。我從來不知道吃掉自己小貓的傳言究竟是不是真,但確實有些母貓會遺棄可能養不大的孩子,專注的照顧那些能存活下來小貓,和其他動物一樣有著相同的生命法則。只是這些貓咪真的就毫無希望了嗎?或許在野外生活中,天氣晴雨、溫度高低、來自其他動物的威脅或人類世界橫衝直撞的交通都是讓牠們提早結束生命的原因,但如果能給牠們一個存活的機會呢?

  不能否認,孱弱的小動物能救起的機率並不太高,令人心碎的故事經常聽聞,但現實中也不是沒有奇蹟。有時你以為牠們毫無希望,牠們卻以牠們的堅毅、忍耐力闖過一關又一關!《50公分的世界》主角「未來」,就是這樣一隻展現強韌生命力的小貓。作者的女兒貞雅,輾轉從同學的學姐的同學的……認養了一隻小貓,先斬後奏地帶回家中,當時身為老爸、無法接受家中飼養寵物的金赫正在出差,待回到家中看見那坐不穩、站不直、患有腦性麻痺的小貓時,防線只能棄守。與女兒就照顧貓咪的事宜約法三章後,金赫也認真的為如何飼養一隻患有腦麻的小貓做功課、開部落格,甚至帶著女兒和貓咪四處求診。這本書,便是作者在部落格中記錄陪伴腦麻小貓未來成長的點點滴滴,許多正常貓咪的習慣性行為例如舔毛、推推(按摩)……對未來來說都特別困難,更別說能夠自己上廁所、理貓砂,全賴家人的協助才得以完成。這樣一隻看似帶來許多負擔的小貓,卻也以自己獨特的方式回饋這一家人,更以實際行動告訴人們——即使有殘缺,也能活出自己生命的精采!

  《50公分的世界》記錄的不只是關於未來的生活,還有因為未來而不知不覺改變生活重心的一家人的故事。金赫是玩具蒐藏家、主題樂園的企劃、也曾活躍於電視圈,養育了未來後,在工作出差之餘也開始注意起貓咪的商品、玩具、博物館;不僅是他,家人的生活也逐漸被未來入侵,貞雅被霸凌時有未來溫暖的陪伴,就連曾為視覺障礙所擾的二兒子、對貓咪有偏見的爺爺奶奶,都被未來所征服,不知不覺得以未來為重。金赫一家給了未來一條生路,而未來也以自己的方式回報愛牠的這一家!

    我有兩隻貓,兩隻都是從小養起而今上了年紀的老貓。其中現年13歲多的貓妹妹也曾經歷過數次健康問題,從收養時滿身黴菌、某次似乎誤食蟑螂藥餌事件、兩次肛門腺發炎膿瘍開刀到三年前罹患了甲狀腺亢進(那時候我才知道原來貓也會得甲亢),我也是邊養著貓、邊學習如何養貓的,對於金赫一家人的心情感同身受。尤其貓不會說話,我們只能不斷的猜,貓咪的疾病人類也沒有辦法完全了解,許多時候醫生只能請我們耐心再觀察,等有明顯症狀時才能下判斷,但偏偏貓咪是很能忍的動物,這期間她有多痛、有多難受?而我們卻只能壓下無法做什麼的焦急與無奈給予安撫。貓咪的甲亢不像人類(我自己也罹患過甲亢),人類懂得觀察自己症狀就醫、知道按時吃藥控制,但小動物的體重輕,藥量很難拿捏,雖然這三年來定期每月抽血、驗指數、吃藥,但病症時好時壞,有時藥物的副作用也比人類來得嚴重。但只要看見他們有好轉,每天能夠正常的吃飯、喝水、玩耍、甚至互相追逐、打架,就覺得心滿意足。

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170110.jpg

  對於該如何記錄閱讀《二手時代》的心得,我一直踟躕不前,就像是面對一場全然陌生的挑戰,直到現在依然帶著點惶然的心下筆。和亞歷塞維奇前三本出版的作品不同(《我還是想你,媽媽》http://mypaper.pchome.com.tw/astraes/post/1368087056、《戰爭沒有女人的臉》http://mypaper.pchome.com.tw/astraes/post/1368597781、《鋅皮娃娃兵》),《二手時代》所述說的歷史橫跨的時間長達二十年,二十年的時間不短,但從人類歷史的角度來看卻也不長,偏偏這二十年並非平順安定,而是風起雲湧的大變動時代。1991年八一九政變後蘇聯解體,不論在政治上、經濟上、甚至社會思潮上都掀起巨大波瀾。亞歷塞維奇記錄了從社會主義邁向資本主義後的轉變,也記錄了在「自由」、「改革」後不安定的社會與浮浮沈沈的人心。

  《二手時代》保留著亞歷塞維奇的紀實風格,內容由許多人的回憶故事集結而成,然而雖然是故事,對我來說卻不是很容易閱讀。從1991到2012年這段時間我也經歷過,但生活在臺灣的我對於遠在他方的蘇聯所知甚微,我知道戈巴契夫上臺下臺、知道蘇聯解體、也知道解體後形成許多獨立小國家,但這些都是為了因應求學考試需要;這些片面又淺薄的認知想要應用到亞歷塞維奇記載的人生故事時就遠遠不足。於是,為了了解書中故事提及的事件、人物以及所引發的影響,需要對蘇聯歷史有更多的認識,因此《二手時代》是以斷斷續續的節奏在閱讀,其間不斷穿插上網查找資料、連結因果關係、以及自我整理思考的過程。

  也就在閱讀《二手時代》兼之大量閱讀網上歷史資料的同時,驚愕的發現蘇聯與臺灣有著不少相似處!從《二手時代》中我們會看到老蘇維埃人對共產主義的信仰、他們記憶中對共產時期的恐懼或信賴、人民對改革開放的期待與失落、在一切大失所望後的憤怒與無奈、懷念曾經過往的輝煌而期待恢復過去體制……還有因為多種族問題引發的流血衝突和難民問題等,往往讀著讀著就依稀看到似曾相識的影子,那是歷史中的臺灣也曾經走過的路,日治時期的高壓統治、對於終戰的歡欣與光復的期待、期待過後的失望不安與恐慌—通貨膨脹、民生難安加之以白色恐怖瀰漫、社會歷經多次改革抗爭運動後卻不如預期,換個政黨、換個元首卻似乎徒勞無功,於是乎有人懷念日本殖民時期的法治治理、有人憶起那經濟起飛亞洲四小龍時期的蒸蒸日上,於是臺灣被許許多多不同的聲音、不同的意見所籠罩,被左拉右扯找不著方向。

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20170108.gif
 
閱讀《鬼影大盜》時,對於鬼影的導師安琪拉有著深深地好奇
是怎麼樣的人能訓練出鬼影具有的特殊技能
因而在心得最後提出身為讀者對於續集發展的期待

, , , , , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161229.jpg
 
之前在廢墟迷思介紹過的貓攝影集,多是臺灣本土攝影師的作品
但在很多年以前,臺灣關於貓的書籍—散文、繪本、攝影等出版還不多的時候
當時在書店工作的我,較常接觸到的是外國攝影師的攝影作品

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20161225.jpg 

  因為家鄉水源枯竭而在大正初期搬遷至北海道白石村拓墾的信州安邊村移民,不僅在當地建立了小安邊村,也帶來了盛行數百年之久的古老信仰,他們藉助習俗守護水源,因此被外人稱為「水神一族」。水神一族相信,當井水被染紅,代表著有鬼魂在小安邊池中徘徊不去,如果置之不理將導致水源枯竭或汙染,因此為了守護水源,由八尾家族中的「烏目」傳人領導全村,與具有骸目的「水守」合作——水守看鬼、烏目除鬼——這是世世代代八尾家的天命。然而八尾一族被視為神聖的烏目與骸目特質,在八尾清次郎的認知中可能是一種疾病,因此就讀北海道帝國大學醫學院的他立志成為醫生,並不打算繼承家業。但堂兄庄一驟然過世,使他不得不暫代烏目之職,與水守一同解決鬼魂流連的問題。初見水守的他立即被吸引,然而他也發現這古老的習俗讓水守被禁錮在森林中,該如何讓水守擁有接觸世界的機會?他許下了諾言……

  《水神一族》是一本超乎我想像的書,從文案看以為是日本怪談一類的小說,但閱讀後發現「烏目除鬼」並非是靠著驅鬼除魔的儀式,而是透過水守的看——觀察鬼魂的表情、動作轉述給烏目後,烏目依據描述推理出鬼魂流連池上的原因,並想出辦法完成鬼魂的遺願才能將其送返幽世。誰變成鬼?為何變鬼?如何讓鬼離開?都是烏目需要「推理」的工作,所以《水神一族》可說是怪談+推理的一部小說。

  超乎想像的還有作者在故事中融入的時代意義與生命意涵。先說後者,在《水神一族》中探討的生命意涵著重在死亡的課題。人之生與人之死同樣重要,人們歡欣鼓舞的迎接新生命,那麼對於生命的結束是不是也該慎重以待,所以在故事中,烏目將鬼魂送離人世所採用的方法並非誦經超渡或以咒語強制驅除,而是了解鬼魂的遺憾為何並設法完成其心願。在這裡「水神一族」表現的是「慎終」的態度,認真為亡者了斷遺留人世的牽掛或遺憾,使之甘心地離去。而這裡又帶出早期人們「敬天地」的觀念,烏目和水守的職責最終是守護水源,水源攸關村民的生存,當時的人們依賴土地和大自然的資源,因此對於天、地的敬意表現在信仰、習俗之中,祭祀水神、設立神社都是表達敬意的方式。而這不僅僅是一地之風俗,在許多國家、不同地區都有著相似的習俗表現。

, , , ,

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()