福爾摩沙:十七世紀的臺灣、荷蘭與東亞

20030428  

原本想介紹這一次的展覽,畢竟這是一次非常難得的展出,有來自荷蘭、丹麥、德國等國家的博物館和平常不易見的私人收藏空運來台。只是當我進入展覽場時,那種擁擠和無秩序的空間讓人無法好好的參觀這場展覽,會場中學生高聲的討論,並以追趕跑跳碰的方式尋找答案,更讓我的腳飽受無妄之災。沒有規劃完善的動線,也沒有人數的限制,在擁擠的空間更加難以好好欣賞。當然或許這是我很不幸的遇到許多學校、公司的校外教學與教育訓練,不知道其他時間是否是如此?但若是有個適合安靜的欣賞空間,能細細的觀看研究,我想更能從欣賞這些文物中瞭解航海時代的歷史痕跡......

而這次,主要是想介紹將這次展覽的文物蒐集成冊的專書。由故宮博物院編輯出版,並由曾永和、杜正勝等歷史學家分章撰述的解說,從歷史到政治、社會、經濟,講述大航海時代的荷蘭與台灣以及世界的關係,當然荷蘭與明鄭的台灣霸權爭奪也在其中。雖然這本書有點貴有點兒重,但還蠻值得收藏的。以下為這本書的資料:

《福爾摩沙:十七世紀的臺灣、荷蘭與東亞》
Ilha Formosa:the Emergence of Taiwan on the World Scene in the 17th Century
出版者:國立故宮博物院
出版日:92年1月
書價:800元

延伸閱讀:
《大航海時代的台灣》
作者:湯錦台著
出版者:貓頭鷹
出版日:90年12月
書價:380元

「福爾摩沙:十七世紀的臺灣、荷蘭與東亞」網站
http://www.npm.gov.tw/exhbition/formosa/chinese/index.htm

創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()