20120713  

《當世界只剩下貓》是專門拍貓的攝影師吳毅平先生的新作。
會知道吳毅平,其實是拜同事之賜。
2002年,第一次去希臘時,遇見了許多貓咪,開始在旅程中拍貓。
之後,就像上了癮的人,只要出國旅行,只要遇見貓,我就會拿著相機猛拍,
不在乎浪費底片,不在乎姿勢是否難看,更不管時間、不顧友伴。

某一年的生日,正巧出國旅行,回國後上班報到,便看到同事合送的禮物,
其中有一本書,便是吳毅平的攝影書《到里斯本尋找一隻貓》。
那時,才知道原來有人跟我一樣在拍貓,也才知道專業拍貓不是我這個隨便拍貓能比的!
看他一張張照片中貓咪的神情、姿態,
都讓我疑惑他是不是跟蹤這些貓咪一整天,才拍得到這些貓咪如此忘情的時刻。

更讓我佩服的是,他是專程出國找貓拍貓,而我只是在拍旅行中遇見的貓!
後來,他出了一本《貓島‧座間味-沖繩貓生活物語》
也是他為了拍貓特地尋找的地點。
如果不是他出了這本書,我可能永遠都不曾聽過有一個地方叫做座間味!

《當世界只剩下貓》攝影輯應該算是歷年旅行貓照的合輯吧!
就像他在這本書封面上所述:「15年來,我只去有貓的地方。」
循著書中的足跡,這些貓咪攝影作品是他踏訪日本、汶萊、中國、香港、澳門、泰國、柬埔寨、馬來西亞、紐西蘭、美國、加拿大、法國、葡萄牙、巴西和台灣各地所拍攝而來。
而最讓人欽佩的是,他下標題的功力更是一絕,讓人邊看邊會心一笑!
(嗯~這麼說算保守了,我有位朋友是看著書捧腹大笑!)

今年旅行法國前,剛好看了《當世界只剩下貓》,
又拜FB之賜,在網路上得以向吳毅平先生請教巴黎拍貓的地點。
熱心的他向我推薦了巴黎動物墓園和蒙馬特墓園兩地,
由於時間關係我選擇了後者試試運氣,也順利拍回了可愛貓咪的身影!

翻著《當世界只剩下貓》,好奇著他的下一站會去哪個有貓的地方?
不知道他又會拍回怎樣讓人驚奇或會心一笑的貓照?!我深深地期待著……

#書籍資料
《當世界只剩下貓》
作者:吳毅平
出版社:城邦文化
初版日期:2012年3月

#撰於2012.07.13

創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()