20121228-01  
 
  選「狼人」還是「吸血鬼」?
  這是當初報名試讀活動時,首先遇到的難題。通常依照我的閱讀習慣是從第一集開始,但由於本次出版社推出的《小資女孩,下班後的大冒險》系列同時推出兩集(1狼人、2吸血鬼),報名者只能二選一參加,在心中琢磨許久後,〈夜訪吸血鬼〉中湯姆克魯斯和布萊德彼特的帥哥吸血鬼形象讓我心中的天秤一邊倒。因此,《意外變吸血鬼》這本熱騰騰的新書(不是試讀本喔!)便到了我的手上。
  先來看看《意外變吸血鬼》的文案介紹
  剛找到新工作的倪娜.布萊克曼,在她擔任牙醫助理的第一天就被一個因為麻藥而昏昏沉沉的病人咬了。聊以慰藉的是,至少這病人長得很可愛。可惜她隔天晚上就笑不出來了。倪娜醒來時,多了一對尖利的虎牙,擁有超級視力和超敏銳的聽力——而且想喝血想得要命。這一切當然不是沒有原因:她的帥哥病人,長島上的吸血鬼葛瑞格。……
  ———取自《小資女孩,下班後的大冒險2:意外變吸血鬼》文案
  是的,這是一本羅曼史,好久沒有看這種比較純粹的羅曼史,最近看的言情小說以大陸原創為主,因此腦海裡時常被古代女人的宅鬥、宮鬥進行震撼教育,急需讓自己放鬆一下。以羅曼史的角度來看,主角倪娜和歌雷戈之間從爭鋒相對到相愛、倪娜和兩位好友間的姊妹情誼和彼此扶持,再加上作者添加了許多吸血鬼傳說的元素,使得整個故事情節有趣而溫馨。而倪娜在變為吸血鬼後心境的轉變、對於自己人生的重新檢視、放下家人曾經給予的傷痛,讓她得以對過去釋懷、重新面對未來。
  此外,在倪娜奶奶面臨垂死之際,倪娜和歌雷戈對峙在「為了挽救奶奶性命而把她便成吸血鬼」和「為了維護道德底線而眼睜睜看奶奶死去」的決定之間,作者的這段安排讓故事在羅曼史外,添加了幾許有關人性與價值觀的思考。
  在故事中,開頭便簡單交代了倪娜好友瑪蒂變身狼人的經過;在故事後半,作者亦對另一位好友汪達埋下了後續發展的伏筆。只是,繼「狼人」和「吸血鬼」之後會是什麼?……大家一起來猜猜看吧!

後記:
  接下來,純粹是個人的牢騷,也是有關本書我要提出的建議。無關原書故事內容,而是針對文字校對方面。畢竟本身從事編輯、校對的工作,這本書的文字讓我愈看愈想嘆氣,很想跟編者毛遂自薦下次要校對請找我……

1.首先是書名的部分:原書名〈Accidentally Dead〉,但在書封上Accidentally竟多了一個字母N,變成了Accidentanlly(見書封圖片)。連帶書背、書封折頁原著的英文書名都錯了,倒是版權頁正確。
2.書內的錯字、漏詞、贅字不少,本來想睜隻眼閉隻眼,但這已不是試讀本而是成書,錯的不是幾處而是超過許多。後來忍不住邊看邊改(唉!職業病~),這也造成我愈看愈慢的緣故,原本依照此書的份量和內容應該能一兩天內讀完的……
3.對於書中說吸血鬼會「化為灰塵」的說法很不習慣,這可能跟翻譯是大陸譯者有關,一般來講會用「化為塵埃」或「化為灰燼」。不過這應是用詞習慣問題,屬於我個人的小偏見…(喔!還有文案上的葛瑞格和書中的歌雷戈人名翻譯沒有統一)

#《小資女孩,下班後的大冒險2:意外變吸血鬼》
Accidentally Dead
作者:達柯塔‧凱瑟蒂 Dakota Cassidy
譯者:南櫻子
出版社:木馬文化
初版日期:2012年12月12日出版

感謝木馬文化提供本次試讀機會~

本文同步發表於 WRN 部落格中

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()