20130226-2  

和《五大賊王》一樣,又是一本奇幻基地出版的小說!
但這本的性質,則是天使+末日+奇幻+冒險+愛情……種種流行元素融合在一起的YA小說
同樣此篇非試讀心得,因此想到哪便寫到哪,
還有拉拉雜雜閒扯的題外話,也有爆雷~
(慎入)
(這篇大概只能定位為隨感,因為整本閱讀下來故事才剛開始
現在做評論未免太早些了~)


《滅世天使》的一開始,便是宛如戰場的世界。
潘琳帶著母親和妹妹想要逃離城鎮、往山區尋求躲藏和生存的機會
卻在半路上遇上天使打架!
而天使卻是目前人類避之唯恐不及的生物!
在過程中,潘琳解救了一名受傷的天使——羅斐
卻使得妹妹讓另一名天使抓走,同時間母親也失散了~
為了尋回妹妹,潘琳只好打羅斐的注意,希望他能帶著她前往天使的大本營尋回妹妹
然而,天使是造成人類文明毀滅的因素,人類與天使間的戰鬥才將要開始……

當讀完《滅世天使》最後一頁,卻發現我依然墜在一團迷霧中時
才遲鈍的發現,這並非我以為的單本小說
《滅世天使》只是系列中的第一本
但因為書名、封面沒有任何集數標號,傻傻的我一直以為這是單行本
最後是翻到版權頁看到了原著書名Angelfall (Penryn & the End of Days, Book 1)
才無奈的相信,結局離我還遠的很,還要很有耐心地繼續等下去呢!
(作者官網上說第二集的出版要等到2013的秋天~傻眼!
那中文版不知道要等到何時?也不知道會出幾集呢?)

第一集真的是開端、是序幕
對於人類為什麼槍殺天使、天使為什麼攻擊人類仍然毫無頭緒
故事中有許多伏筆,但都只是片段的、極短的資訊,尚不足以拼湊出真相
也因此第一集結束時我仍搞不清楚原委
只模糊知道天使毀滅了人間,倖存者準備發動反撲
我和作者筆下的潘琳一樣,其實對天使的階層、組織等只有模糊的概念
去年底才剛買了一本厚厚的《天使學》小說,想藉由故事來瞭解一番
但沒想到先看完了《滅世天使》,或許我應該趁第二集出版前先去研究一番!

撲朔迷離還有潘琳那時而精神異常、時而清醒的母親
與遭天使綁架的妹妹究竟遭遇了什麼事?
潘琳的母親就像一顆不定時的炸彈,有著被害妄想症會傷害自己也傷害他人
但也因為如此,潘琳被強迫去上了一堆防身術、武術,在末日後成為保命的救命符
但究竟她的母親到底聽到了什麼、看到了什麼、是否獲得預示?一切都無跡象~

而對潘琳妹妹——佩姬的擔憂則是促使我選擇先閱讀《滅世天使》的原因
《滅世天使》這本書其實是參加WRN留言贈書活動所獲得
活動是先看《滅世天使》的試閱內容,並寫下吸引個人想看的原因
當時我的留言便提及除了對佩姬的牽掛,想知道善良溫柔的她是否安然無恙?
但讀後再次證明我的直線思考真是太過簡單,作者另有安排
她被邪惡的天使開了刀,被改造成一種讓人害怕的生物,像是某種計畫的試驗品
但究竟這些天使有何目的呢?天使的內訌又是怎麼一回事?
真的像是墜入五里迷霧般摸不著頭緒~

在天使攻擊之後,人類的世界倒退回野蠻、弱肉強食的原始,恃強凌弱成了生存法則
最後文中描寫天使大本營的劇情,卻讓我覺得異常熟悉
那是常在電影中、小說中看到二次大戰美軍在亞洲駐點協防時俱樂部的情景
女人們以出賣肉體的方式,換取金錢和獲得溫飽的機會
同樣的換個場景,在天使掌握主導權的世界中
人類女人只得匍匐在地,希冀獲得天使青睞而換取生存的機會
其他人類雖不齒這樣的行為,但自己為了保全飯碗也不得不卑躬屈膝
這是人類性格上共通的弱點嗎?抑或是為了生存無奈的變通……

第一集的結束,讓潘琳和羅斐間有無發展的可能成了謎
在整集中,潘琳和羅斐的發展似乎就如潘琳所想,
他們之間的命運似乎就是不斷償還對方人情。

在不只一次相互營救的過程中,似乎可以看到彼此情愫的誕生
但天使和人類注定了不能在一起的法則,有可能改變嗎?

《滅世天使》第一集留下了許多的問號和謎團
但目前看來,想要知道來龍去脈還得等好久才會有解答哩!

WRN留言贈書活動:我的留言紀錄
「誰來守護我們抵抗守護天使?」試閱內容中的這一句話震驚了我~
如果天使不再具有守護人類的角色,
那麼深具異能的祂們,從信仰、從天賦、從能力上,都是人類所無法抵抗的。
天使對人類的屠殺、城市的毀滅,再加上天使們的自相殘殺,
將會使這個世界陷入怎樣可怕的境地?!我無法也害怕想像!
當受傷的天使為人類所救,發展出的愛情可以預見將是困難重重
原本,天使和人類便注定了不能相愛,若兩方再站在了對立面
人類潘琳和天使羅斐,會怎麼抉擇?
愛情和公義間的矛盾,我想正是《滅世天使》吸引我的原因。
另一個原因,在於對佩姬的牽掛。
從試閱內容來看,佩姬這個小女孩,擁有一副善良的心腸
從這方面來看,佩姬反而像是個小天使,溫暖著她的家人。
我迫切的想知道被擄走的她是否安然無恙?
是否以她的善良溫柔能些許感化那些綁走她的天使。
這就是我想看《滅世天使》的原因。

#《滅世天使》
原書名:Angelfall (Penryn & the End of Days, Book 1)
作者:蘇珊.易Susan Ee
譯者:彭臨桂
出版社:奇幻基地
出版日期:2013年1月

【出版社的書籍文案】
傳說遠古時期,看守天使因為無法忍受獨自待在人間的寂寞,娶了人類為妻,他們生下的後代名為拿非利,是會吃人肉,喝人血的怪物,為此看守天使遭受打入深淵的懲罰,直到審判日才能重獲自由……
距離天使發動攻擊已經六週了。上帝的使者徹底摧毀了人類世界,過去繁華的現代都市宛如死城,而少數的倖存者只能選擇逃亡,或是被奴役。
十七歲的潘琳將保護母親及妹妹佩姬視為首要責任,但邪惡的黑暗力量豈是一個人類少女能與之抗衡。就在她們準備逃離城市的那個夜晚,戰鬥天使綁走了佩姬,只留下一個被他們奪去翅膀的同類。
面對名為羅斐的落難天使,潘琳充滿矛盾。起初,她是為了得知妹妹的消息才會冒險救他,但隨著朝夕相處,潘琳不僅無法將身邊的天使視為敵人,更對羅斐的守護不自覺產生依賴,然而可悲的是,天使和人類注定不能相愛。
經歷重重險阻後,兩人來到天使聚集的大本營,但人類組成的反抗軍也在此時蜂擁而至,潘琳與羅斐若想尋回自己珍視的東西,勢必得面對種族與同伴、良知與私心等抉擇,甚至是為所愛之人犧牲性命的考驗……

【出版社的作者介紹:蘇珊.易Susan Ee】
  亞裔新人女作家蘇珊.易曾經在耶路撒冷舊城吃過道地小吃,在哥斯大黎加的溫暖水域衝浪,也在重要的電影節上播放自製的短片,但蘇珊.易這輩子最愛的還是摻雜了愛情元素的科幻、奇幻和恐怖小說,最後也以相同題材的《滅世天使》一舉成名,登上美國亞馬遜網路書店排行榜的奇幻小說類冠軍。她的本業是位律師,不過現在愛上當作家,因為創作總是可以激發她源源不絕的想像力。作者個人網站:http://susanee.com/

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()