20140712  

這一次,不是因為封面有貓所以買書
是因為故事中真有貓而買下了這本書

居住在巴塞隆納,幾乎沒有社交生活的德文教授
在一成不變的生活中一日復一日度過
然後,新年的第一天,一隻不請自來的小貓改變了他的生活
就如同蝴蝶效應中輕輕搧動翅膀的蝴蝶
小貓輕輕撥弄了那極微小的偏差,讓他的人生就此拐了小彎
隨之遇見的獸醫、老編輯、逃亡的月球學者、兒時青梅……等
也都在他的人生道路上,伸展無形的手影響著前進的方向
當他愈走愈遠,發現自己距離原來的人生早已十萬八千里~

這本書其實和我預想的故事不太一樣
我原以為這小說是以劇情為重呈現的寓言
但實際上內容卻比較偏向內在的思索與自省
當然,作者利用小貓闖入了平凡生活、
主角接手《日常小小魔法課》的編輯工作
以及與咖啡座科學家一來一往的對話,
來表現主角外在生活與內在想法的變動
但這些環環相扣的「遇見」
也是因主角有去思考、有意識到這樣的變化
接受並延伸這些改變,而非抗拒或排斥
作者以這些緩慢的日常,堆砌出「改變」的本質
從而使讀者瞭解,就是這些小小的思想、小小的行動,使人生真正的不一樣!

作者在故事中也以主角文學教授的身份
提及許多的文學、音樂、電影、繪畫……作品
這些作品對於人的存在、生活的意義,以暗示或明示提出不同的思考點
比較可惜的是,可能是時代、文化的差異
有一大部分我完全沒有聽過也沒有接觸過,無法產生直接的共鳴
只能靠作者簡單的敘述來理解這些作品對主角產生的影響與觸發的感動
幸好,這些倒不影響整篇故事的中心主旨,只是在閱讀中產生了小小遺憾~

書名《小小的愛》,其實來自於主角的領悟
領悟到自己的人生會產生改變,來自於自己對於小貓付出的一點小小的愛!
原本對於突然冒出的小貓只想著要趕跑牠
幸好一念之間的轉變,決定倒一點點牛奶給小貓喝
(要聲明一點:卡通故事都這樣演,但其實貓咪不太能喝牛奶,
容易拉肚子、消化不良,作者也讓主角有了深刻體會)
也就因為這一點點的善心,啟動了改變的按鈕
而這也就是作者想要透過故事傳達的理念:微不足道的舉動所產生的力量!
當然,重點不僅僅只是這樣
作者也透過布希萊特的戲劇,歌德、卡夫卡、赫曼.赫塞的小說
或是阿波羅十三號「成功的失敗」經驗,甚至是貓的哲學……
來幫助讀者對人性、人生重新思考與體會!
至於究竟是什麼樣的內容?
就請自行跟隨三島貓的尾巴鑽入故事之中吧!

#《小小的愛》
原書名:Amor en Minúscula
作者:法蘭西斯科.米拉雷斯 Francesc Miralles
譯者:葉淑吟
出版社:平安文化
出版日期:2012年9月

【書籍簡介】
這樣愛,人生還不賴!
一切都從那個「不速之客」闖進他家開始,他付出了小小的愛,讓他遇到許多不可思議的人和事,也重拾了他遺失的人生……是的,我們必須去愛,否則就會生病。是什麼讓他逃離那個無聊透頂的人生?回想起來,好像就是那隻會微笑的貓吧。
牠無意間闖到他家,他給牠一些食物,分牠一部分的床,獻出一點點小小的愛。就是這麼簡單的舉動,卻喚醒了沉睡已久的心,讓他跨出原本那個「糟透了」的世界,而不可思議的際遇也開始一件接著一件發生。先是樓上的老編輯交付他編撰《日常小小魔法課》的棘手任務,再來是碰到露天咖啡店的怪人問他沒頭沒腦的古怪問題,還有酒吧裡不知名的神秘顧客,每次只待十七分鐘就離開,分秒不差。最重要的是在街角偶遇的女子,竟是好多年以前在他臉頰上留下「蝴蝶吻」的小女孩!
每一個可能只是過客的人,都在他的生活掀起軒然大波;每一個微不足道的小動作,都可能帶來宛如風暴的力量。然後他這才終於發現,那個宛如「魔法」一樣神奇、讓生命蛻變的祕密……人生真的只能這樣嗎?作者米拉雷斯用這個溫暖動人的故事,帶領我們經歷了一場探索人生無限可能的冒險。把日子過得有滋有味,把生命活出一點奇蹟,其實真的很簡單,只要從現在開始,你願意付出一點點--小小的愛。

【作者介紹:法蘭西斯科‧米拉雷斯】
一九六八年生於西班牙巴塞隆納,德國語文學系畢業。他身兼小說家、作曲家、記者等多重身分,既是報刊的專欄作家,也是電台、電視台的編劇。米拉雷斯長期關注靈性與心理學,並以此為創作題材,深入淺出的文字,加上療癒人心的內容,讓他的作品備受讀者歡迎。其中與亞歷士‧羅維拉合著的寓言故事《當快樂來敲門》,更被翻譯成十二種以上語文版本。

#職業病校對:

P14人名:瑞格德(Howard Rheingold),P56再度提及字典書作者:格瑞德,此處人名應改同P14瑞格德

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()