20141230  

今年,再度接到金石堂編輯的邀請
參與《出版情報特刊》中「讀者最愛看的書」這個單元票選
規則依然是針對出版時間為2013年11月到2014年10月底之間出版的年度新書
挑選3本自己想要推薦的書籍,寫下250字左右的推薦原因
可是由於個人想推薦的書很多,因此大膽的選擇五本推薦書
想知道三十五位部落客推薦了哪些書可以看這裡
金石堂「讀者最愛看的書」:2015年度注目推薦:一窺不同讀者的閱讀面貌
在第1、2頁便可看到Astraes推薦的五本書

今年,推薦的書依然以小說為主
以下為我的推薦書、推薦原因及該書閱讀心得的連結網址

《一秒之後》  出版社:貓頭鷹  出版時間:2014.01
福岑的《一秒之後》就宛如一顆震撼彈,把耽溺在安逸生活中的人們狠狠打醒。小說之所以令人震撼,在於他所形容的真實感,而這真實感奠基於歷史的歷歷在目和對人性現實的分析。作者沒有賦予故事如英雄電影般的結局,而是現實呈現世界殘酷的一面。不論電磁脈衝攻擊是否會發生,本書作為一本警世的寓言小說已對此危機提出了警報。這是沉痛的一課,無怪乎會成為「美國國會推薦公民必讀小說」!
沉痛的一課—福岑《一秒之後》

《遇見你之前》  出版社:馥林文化  出版時間:2014.01
當「尊嚴療護輔助死亡」的字眼跳入眼簾,我知道要面對的將是充滿爭議的「棄生擇死」議題。在《遇見你之前》,作者分別從家屬、專業護理員及四肢癱瘓者本身的角度來看待這件事。主角也將顛覆讀者對患者的認知,體認到或許他們失去了實際行動的能力,但他們擁有和正常人一樣的感受和意志。那麼,我們是否應該正視他們的痛苦、還給他們選擇的權利?最重要的是——我們得從他的角度看這個世界!
我們得從他的角度看這個世界—喬喬.莫伊絲《遇見你之前》

《鋼鐵德魯伊》  出版社:蓋亞文化  出版時間:2014.04
奇幻小說那麼多,會讓我一見就喜歡上《鋼鐵德魯伊》,我想應該是來自作者充滿幽默、風趣的筆法,能讓人開心暢快的閱讀,享受一本奇幻文學帶來的神祕、怪誕、奇異的想像空間,以及附加其上的歡樂!是一本能夠輕鬆、開心、暢快閱讀的小說!
和神祇打交道是很危險的—凱文‧赫恩《鋼鐵德魯伊》
牛仔很忙,德魯伊更忙—凱文‧赫恩《鋼鐵德魯伊2 魔咒》

《遇見真愛那天》  出版社:尖端出版  出版時間:2014.07
如同莎士比亞戲劇中的人物帶給愛莉森的體悟—「每個人都不是他們假裝的樣子」!讓《遇見真愛那天》不僅僅是一個愛情故事,也是一個關於成長、尋找自我的過程。愛莉森就宛如青澀年歲中的你我,在尋找威廉的過程中,也在尋找當時的自己——一個她更喜歡、願意改變也更加願意做的自己!
尋找露露—蓋兒.芙曼《遇見真愛那天》
尋找迷失的自己—蓋兒.芙曼《重返錯過那年》

《山之魔》  出版社:商周出版  出版時間:2014.10
《山之魔》不僅僅是一部描述攀登高山的小說,作者在真實歷史與虛構故事間
融入了藏人天葬的習俗、雪人神秘傳說、馬歐攀登的謎團,以及當時活躍世界的間諜情報活動。作者讓這個故事不只是單純的黑白歷史紀錄片,而是帶有一些些民族意識、添加了一點點驚悚緊張氛圍,讓故事有了更大的延展性!
如此接近 如此遙遠—丹‧西蒙斯《山之魔》

而2014年《出版情報年度特刊》今年也有電子書
其中有四本登上紙本內容,兩本引用了Astraes的推薦文字
20150101-2

20150101-3  
完整的2014年《出版情報年度特刊》可見http://1drv.ms/1xH6QNP

【參考】去年的推薦書:廢墟迷思‧閱讀的痕跡—2013年度推薦書

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()