20150406-10

威尼斯就是一座露天博物館,蘭登心想,------緩慢下沉的博物館。……取自《地獄》P333


最近剛看完丹.布朗《地獄》
書中羅柏‧蘭登的足跡
從義大利佛羅倫斯、威尼斯到土耳其的伊斯坦堡
這三個地點,佛羅倫斯小時候去過但沒什麼印象了
伊斯坦堡還在待去清單中
唯有威尼斯在2013年遊義大利東部和北部時短暫停留
雖然前後加起來只有一天時間,但書中主要提到的是大運河與聖馬可地區
剛好是當時走過、記憶猶新的地方
也因此在看完書後重新找出了照片來研究。

想了想,乾脆循著《貓面具奇緣》的模式
結合書中文字和我的旅行圖片
讓小說代替我記錄一部份的遊記
而既然是以小說內容為出發
因此這一篇的圖照將不會依照我的行程前後順序
而是按小說中的內容安排。

之前〈《貓面具奇緣》安娜的足跡&我的現代威尼斯〉中記錄了一部份的威尼斯可以參考,而本篇依據的小說《地獄》心得為:書的魅力、旅行的衝動—丹.布朗《地獄》

【小聖西梅歐教堂】
運河對岸一石之遙,小聖西梅歐教堂獨特的銅邊圓頂高聳在午後的天空。該教堂是全歐洲建築最折衷派的…異常的陡峭圓頂與圓形聖壇是拜占庭風格,而大理石柱門廊顯然是模仿羅馬萬神殿的古希臘風格大門。…P333
20150406-01
這個教堂位於聖露西亞火車站的對面
我們搭乘巴士進入威尼斯後
也是來到火車站前搭乘水上公共汽艇
可以說這一座圓頂教堂
是來到威尼斯後第一眼見到的耀眼建築!


【大運河露天水上巴士】
遊威尼斯最愉快的體驗莫過於搭上公共汽艇一號——市區主要的露天水上巴士——最好是晚上,坐在露天的前排欣賞途中有燈光照明的各大教堂和宮殿。…P334
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我們來到威尼斯已值下午
搭乘巴士進入威尼斯舊市區時天色逐漸暗了下來
輔導員帶著我們搭乘水上巴士遊大運河
倒是和蘭登的路線一樣,從此地前往聖馬可廣場~
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公共汽艇一號的路線圖
可以看出從清晨五點開始到午夜之前都有行駛
只不過我們第二天剛好遇上了威尼斯的划船賽
大運河河道從早上開始封閉到下午
因此隔天上午只能以步行前往聖馬可教堂
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搭乘水上巴士,就像蘭登所說
夜晚遊河是一種享受
可以見到兩岸美景——以燈火照明的宮殿和教堂!

【威尼斯賭場】
繞過運河的另一處轉彎……把蘭登的注意力從死亡的嚴肅念頭拉到左方一個幽雅的三層結構。威尼斯賭場:無盡的激情。……壯麗的文藝復興風格宮殿自從十六世紀以來就是威尼斯景觀的一部分。曾經是私人豪宅,現在成了上流賭場,最有名的事蹟是在一八八三年,作曲家理查‧華格納在這裡完成歌劇《帕西法爾》之後不久就心臟病發死亡。…P338
20150406-05   
前方建築就是威尼斯賭場
可惜因位在船上所站位置,沒拍到正面~
但不妨礙腦海中的想像
早期前方賭場碼頭
該停泊了許多貢多拉和禮船
將來自歐洲各地的富豪、名門紳士淑女
帶入威尼斯金光閃閃的世界!

【佩莎羅宮】
一座石砌巴洛克風格的門面掛著一面更大的橫幅,這次是深藍色,寫著:佩莎羅宮:國際當代美術館。……直到現在,蘭登都稱許威尼斯的佩莎羅宮是他對現代藝術的啟蒙之地。…P338
20150406-06
因為2013年到義大利,威尼斯停留時間短
加上其中半天搭船到離島參觀
因此主要參觀重點留在聖馬可廣場的周邊
其他的教堂、博物館都只是欣賞門面而已
希望未來有機會能以威尼斯為主,慢慢逛運河和島上的街道
當然也別再錯過這些有著歷史的建築和博物館!

【貢多拉船首】
「看到前面那個金屬東西沒有?」……指著從船首突起的優雅裝飾物。「這是貢多拉船上唯一的金屬——叫做ferro di prua——船頭鐵。也是威尼斯的圖像」。
20150406-07   
……威尼斯每艘貢多拉船首突起的鐮刀狀裝飾是有象徵意義的。鐵塊的弧線形狀代表大運河,六支牙齒表示威尼斯的六個行政區,而長方形的葉片是美化的威尼斯總督帽子。P341
20150406-08
就像我在《地獄》心得中所說的
有時候從小說中獲得的資訊、細節
比起閱讀旅遊書來說,給我的印象、記憶更為深刻
像是因為在義大利行前閱讀的《貓面具奇緣》http://mypaper.pchome.com.tw/astraes/post/1324633252對貢多拉船身色彩的認識
而現在因為《地獄》,了解到船頭鐵的意義!

【聖馬可鐘塔】
因為容易下陷,這座城市沒有摩天高樓,高聳的聖馬可鐘塔也兼具導航指標功能,指引所有深入威尼斯的運河與通道大迷宮的人;迷路的旅客只要瞄一下天上,就能找到回聖馬可廣場的路。……P341
20150406-09   
聖馬可鐘塔是我義大利之行的遺憾
很想上去,但是因為時間有限
而排隊人潮非常得多
必須在鐘塔和總督宮中二選一
最後我選擇了先去參觀總督宮,因此錯過了鐘塔。
不過想想留點遺憾也好,正可作為下次旅行的動力!

【斯拉夫人河岸大道】
威尼斯的遊客可以在無數令人屏息的地方體驗這裡的獨特氣氛,但蘭登的最愛向來是斯拉夫人河岸大道。這條沿著河岸的寬廣石板步道於西元九世紀利用疏濬的泥沙建造,從舊兵工廠一路通道聖馬可廣場。
……在廣場最南端,大片的人行道緊鄰著開闊海面。在威尼斯的黃金時代,這片赤裸的懸崖曾經驕傲地號稱是「一切文明的邊緣」。……P341~342
20150406-10
話說在看《地獄》之前,我並不覺得這條路有多特別
但當我讀到「一切文明的邊緣」這個詞時
就不禁想到確實威尼斯曾是中世紀強大的海洋帝國
也曾是歐洲最繁榮的都市
當時這條大道旁,或許排滿了大大小小的貿易商船、貢多拉
接待來自歐洲甚至世界其他地區各式各樣的人吧!
而當來自各地的人坐在船上、或下了船
踏上威尼斯的這條大道、看見總督宮與巨大的廣場
那心裡,不知蕩漾著什麼樣的震撼與感動~

【總督宮】
總督宮示威尼斯哥德式建築的最佳範例,充滿低調的高雅。沒有英國或法國宮殿經常出現的角塔或尖塔,而是構成一個巨大的矩形角柱,盡量提供最大的內部方形長度以容納總督的龐大政府與支援人手。……P343
20150406-11
 

【嘆息橋】
曲線優美,拱形橫跨兩棟建築的密閉式隧道橋。嘆息之橋……憶起他童年最愛的一部電影《情定日落橋》,劇情根據的是,如果年輕情侶日落時分於聖馬可教堂的鐘聲響起時在這座橋下接吻,他們就會永遠相愛的傳說。浪漫無比的概念讓蘭登終生難忘。……P343
多年後,蘭登才驚恐地得知嘆息橋之名不是出自激情的喘息……而是苦難的嘆息。原來,這條封閉走道是用來連接總督宮與總督的監獄,囚犯們在獄中受苦受難死去,痛苦的呻吟從沿著窄運河的鐵柵窗傳出來。……P344
20150406-12
關於總督宮、嘆息橋
在〈《貓面具奇緣》安娜的足跡&我的現代威尼斯〉一篇中已有述及
可先點選連結過去看
至於我的義大利遊記中總督宮、監獄、嘆息橋的內部
只能老實的承認目前還是停滯中~

【市區入口兩大石柱】
20150406-13
市區的正式入口……直到十八世紀末期也適用來公開處決的刑場。
……其中一根成門柱頂尚有尊聖西奧多的怪雕像,驕傲地跟他殺死的傳說惡龍擺姿勢,蘭登老覺得它看起來比較像鱷魚。
20150406-14  
第二根柱子頂上站著無所不在的威尼斯象徵——有翼獅子。整個城市都看得到有翼獅子驕傲地一腳踩在打開的書本上,書裡用拉丁文寫著:Pax tibi Marce, evangelista meus(祝你平安,馬可,我的福音傳播者)。……直到今天,有翼獅子仍是城市的象徵,幾乎每個轉角都看得到。……P350
20150406-15 
有翼獅子就不用說了,不僅在義大利
在歐洲許多地方都可見到有翼獅子的浮雕
聖西奧多則是威尼斯的守護神
至於被蘭登覺得像是鱷魚的龍
仔細看身體確實像鱷魚,但牠的頭既不像鱷魚也不像龍
有點看不出來像什麼呢~
PS.這三張圖片,是站在聖馬可教堂的二樓陽臺拍的
因為逆光,所以拍起來暗暗的,所以為了看清楚雕像
都有用繪圖軟體調整明暗陰影

【聖馬可廣場】
拿破崙曾經指稱聖馬可廣場是「歐洲的畫室」。……P342
這個大廣場不像歐洲大多數廣場,不是方形而像字母L形。較短的一端——稱做小廣場——連接著海洋與聖馬可大教堂。前方,廣場左轉九十度接到較長的一端,從大教堂到柯瑞爾博物館。怪的是,廣場不是直線,而是不規則梯形,在一端大幅縮窄。這種遊樂場式幻覺讓廣場顯得比實際長得多,畫出十五世紀街頭商販原始攤位的方格磁磚圖案更強化了這個效果。……P351
20150406-16
夜晚的聖馬可廣場
當天天氣冷又飄雨,廣場上沒什麼人
倒是一旁的餐廳有小型樂隊演奏
為廣場增添了活潑氣息~
20150406-17
午時的聖馬可廣場
參觀完總督宮後我來到聖馬可廣場
上午廣場原來滿滿的人潮
因正值午間用餐時分而減少許多
慶幸的是,上午的連綿的陰雨在我參觀教堂時停止且放晴
(話說在教堂陽臺看到放晴時
下方的廣場因為太陽和藍天出來一陣的歡呼)
而當我從總督宮出來時已是美麗的藍天
就連廣場地面也早就乾到可以席地而坐!
也因此拍到的這張照片,剛好讓我能看到廣場上的圖樣
印證小說中提及的十五世紀街頭商販原始攤位圖案!
直到此刻,走近被遮蔽的廣場,蘭登才能完全欣賞這座城市最獨特的特色。
聲音。
威尼斯幾乎沒有任何汽車或機動車輛,得天獨厚地沒有通常的交通、地鐵與警笛噪音,聲音空間完全留給明顯非機械式的人聲、鴿叫聲與戶外咖啡座娛樂顧客的輕快小提琴聲的交織。威尼斯聽起來的聲音跟全世界大都會的中心都不同。......《地獄》P351

【聖馬可鐘樓 天文鐘】
20150406-18  
正前方遠處,聖馬可鐘樓閃爍的藍色鐘面——詹姆士‧龐德在《太空城》電影裡把一個壞蛋丟過去的同一座天文鐘。……P351
20150406-19 
我沒看過小說中提及的這部電影
但這天文鐘非常吸引目光
此鐘一圈為二十四小時
可以看到指針指出我拍攝照片的時間是下午兩點左右
鐘面中間一圈則為十二星座
中央的圓盤是讓我比較好奇的部分
其中的圓球體是地球和月亮嗎?
或許有時間我該去找資料來研究~

【聖馬可教堂】
聖馬可教堂是歐洲拜占庭建築最佳樣本之一,具有明顯柔和又古怪的外觀。……看似懾人,但是某些方面又非常世俗。這座教堂的寬度大於高度,頂上是五個隆起泛白的圓頂,……高距中央頂點之上,有座細長的聖馬可雕像俯瞰著以他為名的廣場。他雙腳放在漆成深藍色點綴著金色星星的新月形拱門上。在這多采多姿的背景前方,威尼斯的黃金翼獅像城市的閃亮吉祥物一般站立。……P353
20150406-20 很明顯的,聖馬可教堂的外觀正在整修中
每次去歐洲,總是會遇到相同的情形
漸漸的習以為常,將之視為必然
因為就算明年、後年……再去,這裡整修好就該換別處整修了~
不過幸好這次的整修是局部
雖然遮掉了圓頂,但聖馬可和翼獅清楚可見!

【聖馬可教堂 博物館】
教堂的博物館區域在樓上,有個聖馬可之馬主題的廣大展示區……P361
20150406-21
聖馬可教堂的二樓博物館,銜接正面露台
從露台可看見整個聖馬可廣場
從二樓則可瞥見部分的聖馬可教堂
20150406-22 
我到聖馬可教堂的時候,裡面正在做彌撒
因此前門管制,我只從二樓看教堂裡金黃色的壁畫
在二樓的時候,總覺得似乎教堂似乎還是可以進入參觀
但當我詢問一樓大門管制人員時
他一直強調現在裡面有團體所以不能入內
後來與其他團員會合後,才知道從旁邊一側有開放邊門可以進入
我卻呆呆地錯過了,超扼腕!

【聖馬可教堂 聖馬可之馬】
在金獅底下展示的,才是聖馬可教堂最聞名的寶藏之一——四匹巨大的銅馬……聖馬可之馬。……這四匹無價駿馬的姿態彷彿準備隨時跳到下面廣場來……。……P353
這四匹銅馬在西元四世紀由契歐斯島上的佚名希臘雕塑家鑄造,並留在島上直到被迪奧多西二世運往君士坦丁堡,放在戰車競技場展示。然後在第四次十字軍東征期間,威尼斯軍隊攻陷君士坦丁堡,當時的總督要求把這四座珍貴雕像用船一路運回威尼斯。……銅馬在一二五四年底達威尼斯,被安裝在聖馬可大教堂的門面前方。
五百多年後的一七九七年,拿破崙征服威尼斯把銅馬占為己有。它們被運到巴黎放在凱旋門頂上高調展示。最後在一八一五年,隨著拿破崙在滑鐵盧戰敗遭到流放,銅馬從凱旋門上被拆下來用駁船運回威尼斯,又被裝回聖馬可大教堂的前方陽臺。……P355~356
20150406-23
「陽臺上看到的那些馬其實只是複製品。真正的聖馬可之馬為了安全與保護,放在別的地方。」……沿著一題走廊前往一個明亮的凹室,那裡同樣的四匹駿馬似乎正從磚砌拱門的背景中昂首闊步走向他們。蘭登讚賞地指著雕像。「這才是原件。」……P363

20150406-24
說來這四匹聖馬可之馬的命運也多舛
從希臘到土耳其,從土耳其再到威尼斯
然後又被帶到巴黎,最後又被送來威尼斯
我想若無意外,聖馬可教堂應該是最後的落腳之處吧~
只是威尼斯地層下陷、海平面上升的隱憂
不知道會不會對它們再造成影響呢~

其實《地獄》描寫的佛羅倫斯和伊斯坦堡場景也非常精彩
可惜目前只能憑藉文字在腦海中想像
期待未來能有機會前往
到時再來實地探索一番~

#攝於2013.05.18~19, Venezia,Italy

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