20160925.jpg
 
無關道德、良知和法律
不需要價值評判
純粹娛樂!
《瞞天過海Ocean's Eleven》是這樣的電影
《鬼影大盜Ghostman》亦是這樣的小說!

  《鬼影大盜Ghostman》以一樁半失敗、半成功的賭場搶案開頭,失敗的是計畫被不知名的第三人介入,開啟槍戰,劫犯一人身死、一人重傷;成功的是重傷的搶犯帶著一百多萬的美金現鈔躲過警方的追緝,消失無蹤!問題是:搶犯不僅躲過警方和第三方追捕,連原本計畫搶案的幕後主謀都找不到人!更迫在眉睫的問題是,那些現金是聯邦封包,若沒在四十八小時之內找到、處理,當現金爆炸將引火上身!於是幕後主謀找上了鬼影,要鬼影清償多年前欠下的失誤,以他所擅長的「消失」處理後續一切問題。然而當鬼影深入,卻發現一切並不只是搶案那麼單純,那不知名的第三人竟與當地赫赫有名的毒梟有關,想保住小命他得周旋在幕後主謀和毒梟之間,更別提還得擺脫FBI幹員緊迫盯人的跟監……

  喜歡看《瞞天過海》不是因為裡面多到嚇人的大咖明星,而是因為它那超緊湊的劇情節奏、環環相扣的連環計與意想不到的障眼法。而《鬼影大盜》的懸疑有著異曲同工之妙,故事採用第一人稱寫法,讓讀者在閱讀時直接代入鬼影的角色中,在過去式和現在進行式交替的當下,一邊了解鬼影的過去、一邊追隨、理解他現在的行動。在過去式中的鬼影是一個明確的搶犯角色,而現在進行式中的鬼影角色則模糊許多,他必須扮演一個類似偵探的角色,尋找現場的蛛絲馬跡找出失蹤的搶犯和錢,但他同時也像是一個談判專家,同時要應付幕後主謀與當地毒梟的要求與威脅。角色的模糊化正是鬼影擅長的消失技能,讓他能同時應付多方,於是結合過去與現在,我們將在腦海中自行塑造出一個獨特且栩栩如生的鬼影形象。

  故事的精采在於細膩的細節,文字帶著我們站在鬼影的角色,思索著鬼影注意、思考、策劃的每一環節。精采也在於時間帶來的刺激感,四十八小時的時限讓劇情一氣呵成、精采直至完結。主謀、毒梟、探員和鬼影之間,會以什麼樣的方式落幕?猜想、期待以及想盡快看到結局的慾望讓我們無法停止閱讀!

  最後,鬼影繼續成謎!
  只是我對於故事中在鬼影生命裡扮演導師角色的安琪拉有著無比的好奇,她是生是死,會在哪兒以什麼樣的身份存在?而鬼影是否會在日後某件他認為有意思的任務中與她相遇?多希望作者別讓鬼影故事就此完結,我還想知道更多呢!

#《鬼影大盜》
原書名:Ghostman (Jack White, #1)
作者:羅傑‧霍布斯 Roger Hobbs
譯者:陳靜妍
出版社:臉譜出版
出版日期:2016年10月

【書籍介紹】
驚悚小說天王李‧查德盛情推薦:「明快、冷硬、老練──這是一部驚人的出道作,充滿詭祕、懸疑與犯案細節。現在就讀!」
「你可以叫我傑克、或尤里希斯,或小子,反正那都不是我的真名。
我是鬼影大盜,我的專業是消失。」
五年前,一幫身懷絕技的高智慧搶劫專家奉主謀之命,以假身分入境馬來西亞,目標是佔領吉隆坡市區保全嚴密的銀行大樓、搬空金庫內市值超過千萬美元的外幣。眼看任務就要成功,志得意滿的鬼影大盜卻因一個無心之過,毀了原本天衣無縫的計畫。同夥一一落網,唯有他靠著匿蹤、偽裝倉皇逃亡、藏身暗處。之後,他從不在同一個城市居住超過六個月,不斷改變口音與外貌,假名一個換過一個。如今,一封來自當年主謀的信件終於找上他,要求他為另一樁現在進行式的搶案重出江湖,戴罪立功彌補彼時的失誤。
大西洋城首屈一指的賭場在破曉時分遭到兩名歹徒武裝搶劫,奢華的淘金勝地成為浴血戰場。警衛死了、搶匪逃了、鈔票消失了,原地留下一輛血淋淋的作案用車,贓款卻遲遲沒有如約交到主謀手上。這是同夥背叛、幫派黑吃黑、抑或警方設局?
鬼影大盜受主謀之託為搶案清理善後,要找到失蹤的搶匪與大批現鈔,卻發現聞訊而來的聯邦探員與盤據當地的殘暴毒梟早已掌握消息,對他緊咬不放,在公路上驚險演出一次次飛車追逐。百萬鉅款則成了定時炸彈,四十八小時倒數一結束,鈔票在誰手上,誰就得背上搶案的黑鍋。
是誰預先在賭場埋伏狙擊,破壞了搶匪得手後的逃逸計畫?
令人聞風喪膽的販毒黑幫和大宗搶案的幕後主謀暗中較勁,鬼影大盜該站在哪一方,才能全身而退?在這個暴力而貪婪的地下社會,失敗的代價又該怎樣才能償清?

【作者簡介:羅傑‧霍布斯 Roger Hobbs】
羅傑‧霍布斯在年幼時就發覺了自己對寫作的熱情。他的第一本小說寫於十三歲,十九歲時,第一部劇本成功演出,從奧瑞岡州里德學院畢業後,隨即與美國藍登書屋集團旗下著名出版社Alfred A. Knopf簽約出書,二十五歲時,他已躍為國際暢銷作家,並且幾乎囊括了所有重要犯罪小說獎項的提名。
他的出道作《鬼影大盜》是在大四那年寫成,畢業當天,他立刻寄出手稿尋求出版機會。《鬼影大盜》目前已於全球29國推出,在暢銷排行榜上表現出色,更讓他在2013年成為英國犯罪小說作家協會伊恩•弗萊明鋼匕首獎最年輕的得主,2014年連續獲得愛倫坡獎、安東尼獎、巴瑞獎提名,2015則獲得專為冷硬派小說設立的馬爾他之鷹獎,同樣刷新了該獎項的得主年齡紀錄。
他在大學期間主修英語文學,專研黑色電影、文學理論和古代語言,曾針對愛倫坡早期的短篇推理小說撰寫論文。他的興趣是旅行、博奕,還有對爛電影發表毒舌評論。

, , , , ,
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()