20170115.jpg
  很久以前(忘記什麼時候了)聽過這樣的說法:母貓在生產之後,若發現自己生下畸形或特別瘦弱,判斷養不活的孩子時,會吃掉這樣的小貓。我從來不知道吃掉自己小貓的傳言究竟是不是真,但確實有些母貓會遺棄可能養不大的孩子,專注的照顧那些能存活下來小貓,和其他動物一樣有著相同的生命法則。只是這些貓咪真的就毫無希望了嗎?或許在野外生活中,天氣晴雨、溫度高低、來自其他動物的威脅或人類世界橫衝直撞的交通都是讓牠們提早結束生命的原因,但如果能給牠們一個存活的機會呢?

  不能否認,孱弱的小動物能救起的機率並不太高,令人心碎的故事經常聽聞,但現實中也不是沒有奇蹟。有時你以為牠們毫無希望,牠們卻以牠們的堅毅、忍耐力闖過一關又一關!《50公分的世界》主角「未來」,就是這樣一隻展現強韌生命力的小貓。作者的女兒貞雅,輾轉從同學的學姐的同學的……認養了一隻小貓,先斬後奏地帶回家中,當時身為老爸、無法接受家中飼養寵物的金赫正在出差,待回到家中看見那坐不穩、站不直、患有腦性麻痺的小貓時,防線只能棄守。與女兒就照顧貓咪的事宜約法三章後,金赫也認真的為如何飼養一隻患有腦麻的小貓做功課、開部落格,甚至帶著女兒和貓咪四處求診。這本書,便是作者在部落格中記錄陪伴腦麻小貓未來成長的點點滴滴,許多正常貓咪的習慣性行為例如舔毛、推推(按摩)……對未來來說都特別困難,更別說能夠自己上廁所、理貓砂,全賴家人的協助才得以完成。這樣一隻看似帶來許多負擔的小貓,卻也以自己獨特的方式回饋這一家人,更以實際行動告訴人們——即使有殘缺,也能活出自己生命的精采!

  《50公分的世界》記錄的不只是關於未來的生活,還有因為未來而不知不覺改變生活重心的一家人的故事。金赫是玩具蒐藏家、主題樂園的企劃、也曾活躍於電視圈,養育了未來後,在工作出差之餘也開始注意起貓咪的商品、玩具、博物館;不僅是他,家人的生活也逐漸被未來入侵,貞雅被霸凌時有未來溫暖的陪伴,就連曾為視覺障礙所擾的二兒子、對貓咪有偏見的爺爺奶奶,都被未來所征服,不知不覺得以未來為重。金赫一家給了未來一條生路,而未來也以自己的方式回報愛牠的這一家!

    我有兩隻貓,兩隻都是從小養起而今上了年紀的老貓。其中現年13歲多的貓妹妹也曾經歷過數次健康問題,從收養時滿身黴菌、某次似乎誤食蟑螂藥餌事件、兩次肛門腺發炎膿瘍開刀到三年前罹患了甲狀腺亢進(那時候我才知道原來貓也會得甲亢),我也是邊養著貓、邊學習如何養貓的,對於金赫一家人的心情感同身受。尤其貓不會說話,我們只能不斷的猜,貓咪的疾病人類也沒有辦法完全了解,許多時候醫生只能請我們耐心再觀察,等有明顯症狀時才能下判斷,但偏偏貓咪是很能忍的動物,這期間她有多痛、有多難受?而我們卻只能壓下無法做什麼的焦急與無奈給予安撫。貓咪的甲亢不像人類(我自己也罹患過甲亢),人類懂得觀察自己症狀就醫、知道按時吃藥控制,但小動物的體重輕,藥量很難拿捏,雖然這三年來定期每月抽血、驗指數、吃藥,但病症時好時壞,有時藥物的副作用也比人類來得嚴重。但只要看見他們有好轉,每天能夠正常的吃飯、喝水、玩耍、甚至互相追逐、打架,就覺得心滿意足。

    就像金赫一家人,為了怎麼照顧好罹患腦麻的未來不斷學習,我也同樣需要進修如何照顧老貓這一塊,看著文末貞雅的一封給未來的信,我也忍不住抱住我家兩喵,祈願他們來年健健康康!
    
  《50公分的世界:進入我生命的腦麻小貓,未來》從部落格文章到出書,我想作者是希望藉由書向大眾傳達——生命擁有無限的可能性,不要輕易放棄任何生命。希望以未來為例,給予更多人啟示,也讓更多的小生命們有生存下去的機會!!

#《50公分的世界:進入我生命的腦麻小貓,未來》
原書名:
作者:金赫 김혁
譯者: 葉雨純
出版社:春光出版
出版日期:2017年1月日

【書籍介紹】
2017年最溫暖感動的人與貓的故事,讓人重新感受生命的堅強與韌性!
韓國超人氣千萬人次點閱部落格文,讓編輯淚流不止的真實故事。
如果你感到人生迷茫或是生活欲振乏力,請一定要看看這本書。
牠只能移動50公分,卻擁有最寬廣的世界
一隻患有罕見腦性麻痺、行動不便的小貓,意外闖進一個硬漢大叔的生活,從此改變了彼此的生命……
請收留我,因為,我想活下去!
我的身體很不聽話,總是害我摔得東倒西歪,我沒辦法像其他貓一樣好好走路、好好站著,甚至連坐下都會摔倒。因為照顧我太麻煩,所以主人們最後都選擇把我送走,獸醫叔叔甚至建議把我安樂死……
就算行動不便,就算用盡全力往前走,也只能移動50公分,但我還能開心打滾、還能抓抓蝴蝶和蟲子,還有很多能做及想做的事,所以,我想努力活下去!
50公分,是人類的一小步,而我跨出這一步,卻走了五年。
一出生,我就被媽咪遺棄在路旁,因為我無法進食,更站不起來,無法和其他貓咪一樣生活。某天,貞雅姐姐把我偷偷帶回家,24小時日夜看顧著我,溫柔地餵我喝奶、按摩四肢,可是我還是站不起來,老是摔倒在地。雖然行動不方便,不過很幸運擁有金赫大叔一家人無微不至的關懷與照顧,收到滿滿的愛的我,也慢慢找到愛這家人的方式。
在貞雅姐姐被朋友霸凌欺負,躲在房間傷心哭泣的時候,我會安靜地坐在她身邊,聽她訴說心事。
聽說二哥哥小時候也跟我一樣生了病,所以不喜歡說話,但他每天下班回來總愛摸摸我、一直跟我聊天。
嬸嬸每天上班回來還要做家事,疲累的身影看了好心疼,但她總會找時間過來抱著我發呆,我也趁機跟她撒撒嬌,讓她可以忘記煩惱的事。
金赫叔叔原本不喜歡和動物共處一室,但在相處過後,他越來越愛我,每次出差總是帶許多好吃、好玩的東西給我,還幫我記錄了每天的生活!
奶奶原本總嫌我臭,但每次她來,我就窩在她懷裡撒嬌、讓她幫我按摩身體,後來奶奶很愛來家裡跟我玩唷!
爺爺看到我,總愛說起六十年前在家鄉的往事,爺爺陷進回憶裡的模樣,看起來很幸福呢~
住進這家裡的五年來,我發現家人們的笑容變多了、感情更好了。
雖然老天給了我一個有瑕疵的身體,卻賜給我一個幸福美好的家庭,我更奇蹟般地活過了一千多個日子,擁有好多快樂的回憶,這是我的故事,希望能帶給你更多勇氣。

【作者介紹:金赫 김혁】
年過五十仍沉迷玩具、主題樂園、紅酒、啤酒、貓咪的啤酒肚大叔。1964出生於韓國釜山,東國大學電影戲劇系畢業,主修編劇。1989年糊里糊塗成為EBS教育電視台的兒童劇代打作家,其後創作出《叮咚噹幼稚園》等劇本,開始以編劇身分活躍於電視圈。曾任SBS第一期公開招募作家、KBS和MBC等自由編劇、自傳代筆作家、主題樂園storyteller等職。1993年和意氣相投的漫畫家李賢世先生,共同製作長篇動畫片《世界末日》。
從中學開始蒐集的玩具有四萬多隻,走訪世界70多個國家的主題樂園、主題博物館。直到2011年深秋,女兒抱著一隻腦性麻痺的小貓回家之前,一直都是個抱持著「動物是動物,人類是人類」的動物-人類分離主義者,現在卻成為不折不扣的貓奴。
曾擔任20年主題樂園企劃及諮詢、總計劃制定、63大廈蠟像博物館代表、三星電子數位主題樂園企劃者、春川動畫電影節程式設計師、韓國電影人協會理事、韓國機器人產業協會專門委員等職。紀錄玩具、主題樂園、動畫及腦性麻痺小貓未來的部落格(http://blog.naver.com/khegel)累積訪問人次已達1000萬。

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()