一看閨密之間心思難測的較量
二看貧困、暴力交織的那不勒斯街坊
三看戰後蕭條到復興的大時代變化
熟悉的成長情緒、陌生的地域歷史,共築而成《那不勒斯故事》~

  艾琳娜.斐蘭德的《那不勒斯故事》以四部曲的形式出版,手中的這本首集帶我們回到1950年代的義大利那不勒斯,那是二次大戰後經濟尚未復甦的街坊故事,莉拉和艾琳娜正是生活在當時貧窮與暴力屢見不鮮的環境中。自小,莉拉的聰明與勇氣似乎凌駕於艾琳娜之上,莉拉像隻領頭羊帶著艾琳娜前進,艾琳娜為了跟上莉拉的腳步,不斷激勵著自己向上學習。兩人是形影不離的好友也是彼此的前進動力!然而她們成長的時代、生長的環境對於教育這件事並不重視,縱然兩人在學習上皆有天賦,但命運因家庭環境而分歧。小學畢業後,莉拉在父母的反對下放棄升學,艾琳娜的父母雖不情願,最終仍讓她繼續求學。一開始,艾琳娜愈來愈廣的涉獵刺激著莉拉的自學,莉拉的無師自通讓艾琳娜奮起直追,隨著青春期的到來,少女的煩惱逐漸超過學業的範圍,家庭、手足、朋友、夢想、金錢、戀情……生理上的變化、心理上的嚮往,讓她們既親密又疏離。從6歲到16歲,從童稚到成熟,當艾琳娜因學業而走出街坊之外時,莉拉卻即將走入婚姻中……
  《那不勒斯故事》的開頭,是66歲的艾琳娜接到莉拉兒子告知母親失蹤的電話,於是艾琳娜想起了莉拉希望「消失」、徹底抹除自己人生痕跡的心願。作為知心好友兼旗鼓相當的對手,決意記錄自己與艾琳娜的故事,讓回憶與消失競爭,超過半世紀的好友,這次誰會勝出?

  《那不勒斯故事》的基調——莉拉和艾琳娜,是超過半世紀的閨中密友,是彼此的姊妹淘、手帕交,同時也是暗自較量的競爭對手——這份姊妹淘的情誼,是身為女生絕不陌生的感覺。女孩的小心思,從小時候聊天、玩耍時就開始,會依賴、會崇拜、會吃醋、會嫉妒,同時也會彼此安慰、會學習模仿、會攀比爭峰也會互相支援,希望受到矚目、希望超越對方、希望不被排斥於小圈圈之外,偶爾彆扭的心情會讓人口是心非、編織小謊言,無意的傷害時常流竄,但真誠的坦白、歉意與彌補也經常流蕩。閨密之間可以既簡單又複雜,莉拉和艾琳娜也是如此。在步入青春年少,莉拉開始了解夢想和現實差距,向現實學會妥協之時,艾琳娜則走出了街坊、旅行過外地,兩人走的路開始不同,這會對她們日後造成什麼樣的影響?初看《那不勒斯故事》封面副標上「你是我聰明出色的好友」,一開始以為是艾琳娜對莉拉這位沒升學卻能以自學充分展現贏過自己才華的對手的敬語,然而閱讀到後來才知,那是出自莉拉帶著羨慕的深深遺憾,是她心中無法彌補的傷痕,還有對於未來人生的徬徨~

  《那不勒斯故事》首集的故事背景也呈現了戰後社會的混亂。貧困似乎無所不在,而暴力來自街坊也來自家庭,那是還沒有兒童保護認知的年代,也是對暴力司空見慣的年代,童年的莉拉和艾琳娜,對於政治黨派、對於社會黑幫毫無概念,隨著她們的成長腳步,我們也將看到社會經濟日益復甦,故事的背景即將進入義大利經濟奇蹟的1960年代,莉拉和艾琳娜也終將對黑市、黑幫、共產黨、法西斯有所認識。只是那也還是一個家庭背景限制人的發展的年代,困於街坊之內的莉拉、走出街坊之外艾琳娜,想來將有著截然不同的人生。

  說到姊妹淘的故事,印象最深的是兩三年前出版的《最好的妳》兩部曲,原以為講述女性友誼的故事會極類似,但國度不同、文化不同、時空不同,造就《那不勒斯故事》予我截然不同的感覺,《那不勒斯故事》更牽扯讀者心的是,那個年代的女性對於自我並沒有太大的發言權,努力不一定會得到成果,莉拉的婚姻、艾琳娜的前途會走向何方?莉拉是怎麼產生「消失」的意圖,只能期待《那不勒斯故事》繼續說下去~

#《那不勒斯故事: 你是我聰明出色的好友》
原書名:L'amica geniale
作者:艾琳娜.斐蘭德 Elena Ferrante
譯者:李靜宜
出版社:大塊文化
出版日期:2017年2月

【書籍介紹】
60年的友誼,交纏的命運 
兩個女子互相啟發 視彼此為可敬對手的成長故事
  艾琳娜與莉拉出生在二次戰後的那不勒斯貧窮郊區,兩人的友誼從六歲時交換娃娃開始,充滿活力的莉拉總是走在前頭,帶著艾琳娜去冒險;個性內斂的艾琳娜總是加倍努力,讓自己永遠可與莉拉匹敵。在重要的時刻相挺,但誰先達標時又不甘落後;這種互相啟發,又視彼此為可敬對手的狀態,是她們六十年友誼的基調。
  但兩人六十六歲那年,莉拉突然消失了。莉拉從來沒有出走或改變身分的念頭,也沒想過要自殺。但她曾說過,想要身上的每一個細胞都消失,化為無形,讓人再也找不到她。如今,莉拉要把人生抹除殆盡,且已經付諸行動。艾琳娜決定寫下還留在記憶裡的一切,不讓莉拉消滅人生的痕跡,看看這一次誰會贏……
  【那不勒斯故事】系列是義大利當今最受推崇的作家艾琳娜.斐蘭德的傑作,以回憶的方式,描述一段長達六十年友誼的四部曲小說。在第一集《那不勒斯故事》中,以二次戰後的那不勒斯為背景:貧窮街區、黑幫橫行、經濟衰退、左翼思想興盛行……斐蘭德述說了一個街坊、一個城市、一個國家的故事,而外在環境的變遷,也反過來改變了兩位主角之間的關係。
  這系列更是豐富、深刻、溫暖的成長小說,艾琳娜與莉拉的故事,也可能是每個讀者曾經或正在遭遇的課題,不論男女,都能在【那不勒斯故事】四部曲中體會到生命的千般滋味。

【作者簡介:艾琳娜.斐蘭德 Elena Ferrante】
  艾琳娜.斐蘭德Elena Ferrante出生於義大利的那不勒斯,行事低調,真實姓名保密到家,也從不在媒體露面,但作品依舊廣受世界各地讀者歡迎。
  斐蘭德以女性成長故事著稱。第一部小說作品《不安的愛》(L’amore molesto, 1992)描寫女插畫家返鄉調查母親之死,後來被改編為電影。讓裴蘭德的好文筆更廣為人知的第二本小說作品《放任時期》(I giorni dell’abbandono,2002),費時十年才發表,敘述單親媽媽如何面對空虛的人生。
  在2011年陸續出版的小說【那不勒斯故事】四部曲,帶有自傳色彩,描寫女作家與童年好友的故事,內容廣及十個家族與六十年的生命歷程。這系列在2012年推出英譯本後,讓斐蘭德成為國際市場上的熱門作家,並獲選為《金融時報》2015年度女性、《時代雜誌》2016年百大影響人物;該系列的第四本入圍2016年布克國際獎決選名單。

創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 尹口
  • 謝謝你的推薦。

    有機會的話,會想看看這本書!
找更多相關文章與討論