20170923.jpg

為了避免部落格長草,決定把擱置許久的手寫心得拿篇出來打字整理
想了想,還是貓咪最得我心~~~就決定分享這本《畫貓.夢唐》吧!

《画猫.梦唐》最初是由湖南美術出版社在2015年10月出版的畫冊
繁體版是在2016年1月由台灣角川出版
作者瓜幾拉其實在這本作品之前,已出版一本以貓為主角的《話貓》
《話貓》的故事看文案蠻有趣,可惜沒有出繁體版
由於之前買過幾次簡體書
碰過好幾次印刷濃到疊影、淡到字糊、甚至書體破裂種種瑕疵問題
因此對這種以畫為主的不敢輕易下手
所以當《畫貓.夢唐》出了繁體版
立馬跑到書店去試閱,當然也就順手帶了回來

20170923-2.jpg 

《畫貓.夢唐》以貓擬人,從唐朝的「娛樂休閒」、「黑夜怪談」、「動物奇緣」、國色天香」、「節氣民俗」等五種面向,帶著讀者穿越回大唐盛世!
例如:
唐朝的娛樂休閒:郊遊、胡旋舞、梨園、馬球、蹴鞠……
唐朝的黑夜怪談:枕中記、離魂記、月下老人定婚店、玄宗霓裳羽衣曲……
唐朝的動物奇緣:鸚鵡、鷹鷂、蟋蟀、鬥雞、猞猁……
唐朝的國色天香:皇室權貴的金枝玉葉、文成公主、楊貴妃、謝阿蠻……
唐朝的節氣民俗:傳統節日及當時流行的風俗……

20170923-4.jpg 

《畫貓.夢唐》在五個單元的開頭,都有一篇導文
各篇主題畫也配合短文說明
只是短文的引言標題有的淺顯易懂,有的則看得一頭霧水
有些能透過後面的文字理解,但有些知道應有關連卻不知其意
例如一篇介紹唐朝養鷂做為寵物,引言標題為「俊鷂不打籬邊兔」
又如介紹閨中女子玩盪鞦韆遊戲,引言標題為「佳人馬上廢秋千」
但後續短文中介紹的又與引言無關,於是這些引言成了謎題……
滿頭問號的我只好直接跳過這一部份,還是看貓圖吧!

瓜幾拉的《畫貓.夢唐》和貓小姐的《浮世貓繪》有某種程度上的相似
貓小姐也是以擬人化的貓,帶著人們回顧早些年的庶民生活
而瓜幾拉的貓則是穿越回更遙遠的大唐朝
掀起許多早已淡忘的生活習俗和歷史記憶!

在今年的〈文茜的世界周報 Sisy's World News〉臉書裡也有介紹瓜幾拉
連結裡有更多《畫貓.夢唐》的圖,有興趣可點進去看!

附上出版社的專書頁面:
瓜幾拉《畫貓.夢唐》https://www.kadokawa.com.tw/event/2016/nyanTang/
以及之前廢墟迷思介紹過的貓小姐《浮世貓繪》
貓小姐《浮世貓繪》http://mypaper.pchome.com.tw/astraes/post/1350254276

#《畫貓.夢唐》
原書名:画猫.梦唐
作者/繪者:瓜幾拉 瓜几拉
出版社:台灣角川
出版日期:2016年1月29日

【書籍介紹】
◎新浪微博超人氣連載,歷史貓系列第一輯!
◎第一本貓版唐朝長安風情繪卷,收錄50餘幅插畫,再現盛世唐朝長安城最絢麗的畫面!

五陵年少金市東,銀鞍白馬度春風。
落花踏盡遊何處,笑入胡姬酒肆中。
這是第一本貓版唐朝長安風情繪卷,以貓擬人,講述了發生在唐朝的各種傳奇故事。全書主要內容分為「唐朝的娛樂休閒」、「唐朝的黑夜怪談」、「唐朝的動物奇緣」、「唐朝的國色天香」、「唐朝的節氣民俗」,從多個角度出發,描繪那些曾經發生在盛世唐朝的曲折離奇的傳奇故事。關於貓,生活中有太多趣事;關於唐朝,歷史上有太多奇聞。於是,繪師瓜几拉從一些日常生活中的小故事,結合唐朝的歷史,構築出這樣一本由眾貓演出的繪本集。

【作者介紹:瓜幾拉】
  瓜幾拉,又被叫為「西瓜」,專職漫畫家,插畫家。
  一隻短腿的懶瓜,怕麻煩。外表具有天然呆的氣質,其實是一個容易窘迫又毒舌的謎樣少年。曾就職於同樣是短腿形象的某知名遊戲公司。筆下形象生動有趣,作品多為短腿的搞笑塗鴉日記。目前最大的心願是以後能畫長腿。
  代表作:《瓜幾拉》《瓜幾拉.窮遊義大利》《瓜幾拉.記憶的時光機》《喵星人同學錄》《汪星人同學錄》《吃貨》《話貓》(以上為簡體版)。

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()