20150416  

  做一個女王需要具備什麼資格? 
  皇室血脈、繼承人的寶石、可茲身份證明的疤痕……
  那麼,想要做為一個「合格」的女王,又需要具備什麼特質或能力呢?

  關於如何做一位「女王」的教育,凱爾希只學了半套。這不能怪她,畢竟她生活在一個與世隔絕的環境下,也從沒享受過作為一國公主可享受的特權與待遇。她在出生不久就被送到隱密的森林之中,由養父母撫育長大。她受過歷史、語言、地理、數學等基礎教育,也學習過防身功夫,但一切都只是紙上談兵還未成氣候,更糟的是不論她怎麼打探,關於素未謀面的母親、關於提靈國的現況,養父母皆守口如瓶。直到十九歲那一年,早已過世的母親-依莉莎女王的護衛隊前來迎接她回到主堡登基,一路上遭遇暗殺不斷,在歷經艱苦的行軍後,上天並未給她喘息的空間,抵達主堡城下才發現母親統治的真相--一份喪權辱國的莫梅尼協議,讓提靈國的子民變成奴隸貢品。決心阻止一切的她將面臨更殘酷的考驗,內有叛徒、外有鄰國威脅,尤其是腥紅女王的怒氣與莫梅尼大軍的進攻更是迫在眉睫。此時,傳承自先祖的藍寶石項鍊開始展現驚人的魔法,讓凱爾希即時救援下一場秘密運奴帶來的家破人亡悲劇……

  《提靈女王》寫的正是一位女王的成長之路,這條路上危險不少、考驗不斷,一方面她要學習如何統治一個國家,一方面她要面對母親(依莉莎女王)與舅舅(攝政王)留下的爛攤子,同時也要想方設法解決因她的決定招致而來的危機。凱爾希從小就知道,終有一天她將要接下王位,只是從不被允許接觸外界的她,該如何與人相處,該如何統治她的國家、讓她的子民喜歡她,令她充滿期待和恐懼。尤其是父不詳的她對於未曾謀面的母親抱持的美好幻想,直到親眼看見事實而破碎。因為缺憾,所以期待;因為失望,所以憤怒--這是凱爾希對母親的幻滅,也因此她在不知不覺中決定作一個不同於母親的女王。她與依莉莎女王最大的不同在於堅毅的性格,而與莫梅尼的腥紅女王最大的不同則在於憐憫心,看著凱爾希一路走來的波折,即使明明知道是小說故事,仍是為她的堅忍舉動而感動。

  「不是邪惡、只是軟弱」,這是護衛釘錘對於凱爾希母親的評語,我想這同樣也適用於攝政王湯瑪斯的身上,在暗殺凱爾希不成被驅離後,軟弱地包袱款款想要投奔莫梅尼,當時閱讀到此時曾對他興起一股可憐之情,但認真想想,或許在成長過程中,他確實有其可悲可憫之處,造就他今日軟弱怕事的性格;但若因此可憐他認為他毋須擔責也不對,畢竟他是攝政王,不僅接受人民的供養,也做了許多不利於民的決定,甚至奢華享樂、生活糜爛。他並不無辜,人還是該為自己曾經的作為或不作為付出代價。

  在《提靈女王》一書中,每一章都有一段引用未來歷史著作的前言,從這裡讀者可以預知提靈國與凱爾希的未來成就,但對比於現在的艱難,凱爾希如何擺脫現實的泥淖,這過程正是讀者所期待的重點。尤其除了內憂外患的殺機外,國家現行的奴隸制度、農奴制度該如何改善,來自教會與貴族的壓力,更重要的是如何喚醒子民因長久鎮壓而被磨蝕了的心志,都是她成為提靈國女王的考驗。

  《提靈女王》無疑是一本精彩好看又讓人迫不及待續集發展的奇幻作品。但作者設定的故事背景卻讓我滿心的困惑:故事設定在現代末日浩劫之後的未來,曾經高度發展的尖端科學在大渡海時期後消失,歷史突然退回到類似於中世紀到近代的歐洲生活,在曾經民主國家之後回到君主統治,不由得很想問問作者,是否有什麼事件或動機觸動了作者這樣的寫作靈感,而給予《提靈女王》這樣一個奇特的故事背景?~

  凱爾希的父親是誰?藍寶石到底有什麼魔力?腥紅女王的名字是什麼?她對世界計畫又有什麼計畫?在第一集中,作者處處留下了伏筆挑動著讀者的好奇心,不由得期待出版社與譯者加快腳步,讓《提靈女王》的第二集盡快出版!

#《提靈女王I:真命女王的崛起》
原書名:The Queen of the Tearling
作者:艾瑞卡.喬翰森 Erika Johansen
譯者:鄧嘉宛
出版社:大塊文化
出版日期:2015年4月

【書籍簡介】
  二十一世紀末,地球發生環境浩劫,只有少數人類可以搭上逃亡的船隻,來到一處神祕隆起的陸地,力圖延續文明。這段歷史被後人稱為「大渡海時代」。三百年後,新世界有三個實力懸殊的國家:王位虛懸多年、國勢最弱的「提靈」;由腥紅女王高壓統治的「莫梅尼」;礦藏最豐富、工業技術最發達的「卡達爾」。
  提靈國的公主凱爾希,從小隱身在偏僻的森林,由一對貴族夫婦祕密撫養長大。凱爾希對自己的身世與提靈的歷史始終一知半解;一條隨身佩戴的藍寶石項鍊,與手臂上的傷疤,是她僅有的身分證明。凱爾希十九歲生日當天,她已過世的母親、依莉莎女王的禁衛軍護送她回到國都登基。途中遭遇刺客與恐怖怪物猛烈攻擊,預告凱爾希兇險萬分的女王之路。
  提靈國文盲多、貧富懸殊、醫療技術落後……但,新科女王的挑戰不只這些。年復一年,提靈國進貢定額的奴隸到莫梅尼,凱爾希在國都的主堡前目睹人民骨肉分離的悲慘場面後,下令禁止運奴,不惜一戰,也要反抗腥紅女王。
  提靈與莫梅尼的戰爭一觸即發,腥紅女王垂涎已久、凱爾希從不離身的藍寶石項鍊也開始展現神祕力量。兩位女王的命運,將被藍寶石深深牽引……
  沒有精神導師,也沒有白馬王子拯救她,凱爾希具備智慧、正直、熱情、毅力等個性特質,她一邊克服成長的徬徨,一邊找出治理國家的方法。小說描述她為了生存所作的種種努力,充滿驚險萬分的情節,與機智、深刻的意涵。而魔法、政治密謀、宮廷鬥爭,以及多元的人物、場景,更讓《提靈女王三部曲》系列內容豐富、精采,成為一部引人入勝的長篇奇幻巨著。

【作者介紹:艾瑞卡.喬翰森 Erika Johansen】
  在美國舊金山灣區成長,也居住在該地。她大學就讀於斯沃斯莫爾學院(Swarthmore College),自愛荷華作家工作坊(Iowa Writers’ Workshop)取得藝術創作碩士學位(MFA)。
  當艾瑞卡.喬翰森最喜愛的作家史蒂芬.金在2003年獲得美國國家書卷獎時,她體認到自己渴望寫出具有真正重大事件的作品。2007年,她受到當時擔任聯邦參議員的歐巴馬的演說啟發,塑造出《提靈女王三部曲》主角提靈女王凱爾希的形象。艾瑞卡.喬翰森如今成為律師,但從未停止寫作。

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()