20151108  
 
「因為細節,所以美麗」是我喜歡這本書的原因
趁著回國與開始工作間的空檔
以Very Valentine的節奏慢讀細品《穿手工鞋的女人》
看著華倫婷這位生於紐約的義大利移民第三代
為了保護祖輩傳承下來的手工製鞋工藝,如何從傳統中創新設計
為創立於1903年的安爵里尼鞋店找出一條能免於被時代淘汰、繼續生存下去的出路
她維持鞋店營運的理想,不可避免受到現實經濟的威脅
她對手工製鞋的堅持,將職業昇華為志業,使得她的愛情岌岌可危
華倫婷為自己選擇的注定不是一條好走的路
但也因為不容易,使得收穫如此動人~~~

《穿手工鞋的女人》其實是五年前出版的書
當初在網路上看到這本書名時,讓我聯想到頗為欣賞的《古董衣情緣》
(請見〈那一段段無法釋懷的往事—伊莎貝爾.渥芙《古董衣情緣》〉)
下手前先瀏覽網路書評,發現有讀者對於故事描述過於瑣碎有所批評
但因自己也在寫讀書心得,了解青菜蘿蔔各有所好
再加上題材引人,因此便毅然下手
只是剛拿到書時有點錯愕,雖然買的是2010年的書
但我在網路書店買的是新書不是回頭書或二手舊書啊?!
仔細翻閱了一下,才發現這本書不論封面或內頁的紙質都是容易顯舊的
因此雖然是無人翻閱過的新書,但因為時間的折舊
使得內頁邊緣略顯泛黃,書封前後則因庫存、運送而有不少髒污痕跡
尤其是書封為淡色系設計,紙質又非光滑面,非常易沾髒污
唯一的好處是這種紙質不反光且輕薄,能夠舒服的閱讀
但想到故事內容是論及精緻時尚的工藝
與目前手上拿到陳舊的書感呈現相當大的反差啊~
(以上是我的murmur,對於對書有蒐藏癖的我,這本書讓我很為難啊~)

確實,故事的描述非常瑣碎
但這些瑣碎構築了關於華倫婷經歷的各種畫面
從一開始的婚禮場景,可以看到了移居美國的義式家庭
仍保有傳統義大利人的大家族觀念
對於安爵里尼鞋店與訂製婚鞋的細節描述
我們得以深入手工製鞋的世界,了解每一道過程與元素
而從紐約格林威治村到義大利阿萊佐、卡布里島
這些不厭其煩的描述細節,更讓人看到了不同於觀光行程的小鎮風光
而在華倫婷心理層面的細節描繪
我們也感受到她對於家族、情人、工作、夢想之間的種種微妙情緒
比較讓人可惜的是,作者對於最後設計成品「美麗羅莎」的描繪是那麼細緻
出版社卻沒請插畫家和作者合作,繪出「美麗羅莎」的模樣
如能以「美麗羅莎」做為封面主圖,那這書就臻於完美了!
(更貪心的是想看到安爵里尼鞋店的六款婚鞋與伯格朵夫的櫥窗設計呢……)

工業革命以前,手工業是不得不為的生活技藝
工業革命以後,機器的大量生產取代了大部分的手工業
便宜量產的商品改變了人們的消費選擇
不過傳統工藝並未就此走入歷史、淘汰於產業變遷中
這是因為時代一直在轉變,當人們習慣於機器生產的制式商品後
手工製作的商品反成為珍貴、稀有的代表
近幾年的手作風,許多文創商品更以高價打進市場
只是就如同安爵里尼鞋店,傳承先祖工藝的理想固然可貴
但如何在現實經濟中獲得足夠的利潤來維持營運
就考驗著手作創作者與產業經營者的決心與能力!

#《穿手工鞋的女人》
原書名:Very Valentine
作者:艾狄亞娜‧翠吉亞尼 Adriana Trigiani
譯者:鄭淳怡
出版社:商周出版
出版日期:2010年1月

【書籍介紹】
華倫婷,紐約格林威治村「安爵里尼」鞋店的第三代,在姊妹中她說不上長得漂亮,也非頂尖聰明,還被人封為「搞笑女」。安爵里尼創立於1903年,以傳承工匠藝術、製作傳統禮鞋著稱,一年生產近三千雙鞋,是該村碩果僅存的家族公司,然而在全球化浪潮下漸漸不敵跨國名牌和低價鞋的競爭。
就在倒閉前夕,毫無藝術背景的華倫婷挑起重擔,憑著一股傻勁她參加了高級百貨公司的設計比賽,打算重振老店名聲,雖然外界不看好,但外婆早看出她的天分……她接受80歲外婆的建議,兩人前往手工鞋國度--義大利,希望藉由新的技術和素材打造一雙無與倫比的鞋。南歐旖麗的風光、終身投入製鞋的頂尖工匠,以及義大利人講究生活品質的慢活哲學,讓來自紐約的華倫婷大雨初沐,她一筆一畫勾勒出鞋子的翅膀……華倫婷真的能靠自己的設計奪下冠軍,解救安爵里尼,洗刷33歲仍一事無成的命運嗎?
《穿手工鞋的女人》是一個華美饗宴,也是關於藝術天才被開發的故事,作者翠吉亞尼以其溫情、幽默之筆,述說一個平凡女孩如何運用創意巧思改造百年老鞋店,挽救它免於遭到企業吞噬。鞋店的創新,標誌著女孩華倫婷的蛻變,探索家與傳統的意義並體悟愛情的真諦。而貫穿書中的義式哲學(天真樂觀,而且珍重生命的慢活哲學),更使讀者多少理解義大利時尚與美食能夠獨步全球的原因。小說另一方面如栩呈現格林威治村豐萃的文化,及其百年來演變。該區地位如同巴黎左岸拉丁區,自1910年起進駐不少文人、藝術家和激進分子,是美國許多運動和文藝潮流的重鎮。

【作者介紹:艾狄亞娜‧翠吉亞尼 Trigiani, Adriana】
新一代時尚小說女教主,被譽為「現代珍.奧斯汀」。
出身於美國維吉尼亞州南部的義大利移民家庭,小說主題多和藝術時尚相關。作者的外祖父曾是一名鞋匠,夢想能親自設計鞋子,可惜英年早逝(39歲)未能完成夢想。作者透過外祖母和母親的追憶描述,加以探訪義大利精緻手工鞋店(還有她時常慢跑哈得遜河岸時,看見獨居老屋的婦人和她屋頂上的番茄花園)得到的靈感,而創造出本書。作者本身也十分熱愛設計師手工鞋,最愛的品牌是義大利Salvatore Ferragamo,它的款式經典,是永遠不會出錯的選擇。
除本書外,另著有大石峽系列(Big Stone Gap)、《露西亞,露西亞》(Lucia, Lucia)、《大時代女王》(The Queen of the Big Time》)和《洛可可》(Rococo)等暢銷小說。在熱門影集《慾望城市》劇中,潔西卡派克飾演的莎拉曾拿在手中的代表作,即作者的小說《露西亞,露西亞》(當然書皮是重製的,換上莎拉的大名)。
翠吉亞尼的作品暢銷全球百萬冊,除小說、青少年小說創作,亦是得獎劇作家、電視編劇和記錄片導演,現與丈夫及女兒住在紐約。目前投入大石峽系列第一部的編導工作,已於2009年在家鄉維吉尼亞州開拍。

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()