20160620.gif
 
  拿到《斷指弦》,第一個令人詫異的是作者署名——鬼古女,一個陰森邪氣的筆名!
  第二個令人咀嚼的是書名「弦」之一字,斷指易懂,然「弦」字在此何解?
  第三個則是開篇後令人感到似曾相似的情節——心理師那蘭與罪犯米治文之間的應對氣氛宛如《沈默的羔羊The Silence of the Lambs》般,潛伏著讓人不寒而慄的心驚膽戰……

  《斷指弦》的故事起於三十年前的江京市,在1980年發生了第一起女性失蹤案,失蹤後不久家人就收到一只盒子,盒內盛裝的是一條白色手絹,手絹上一抹殷紅,手絹下是一截斷指。其後三十年間陸續又發生十多起女性失蹤案,每宗斷指依然,警方雖然成立專案小組展開追查,也曾經鎖定一名證據指向的嫌犯,但在嫌犯被槍決之後血案卻仍持續發生,媒體將這一系列血案名之「血巾斷指案」。距離上一起血巾斷指案已過四年的現在,一名病入膏肓而保外就醫的強姦犯米治文,同時也是血巾斷指案的嫌犯,突然向警方宣稱知道那些被害者的下落,但只願意告訴一個人——那蘭。
c1.jpg  那蘭是江京大學心理學系的研究生,曾經幫忙警方破過兩起大案,有著精神分裂病史的米治文指定那蘭,目的絕不單純。近半年開始專研古文字的他自稱「倉頡」,他交給那蘭一個自創的文字,聲稱只要解開這個字謎,就能得知第一起女性失蹤案被害者的下落。隨著那蘭的追查,有愈來愈多人被捲入這個造字解字的遊戲……瘋狂的言行、怪異的字謎、難解的身世,米治文鐵口直斷「血巾斷指案會進行下去」究竟有幾分真實?若米治文真如他所說只是一名收屍人,那麼隱藏了三十年的兇手到底是誰?

  雖然閱讀的只是《斷指弦》的上半部,卻已深深受到吸引。《斷指弦》是作者「罪檔案」系列的新作,主角那蘭已在前兩部作品中展露頭角。《斷指弦》屬懸疑、推理小說,只是作者設定的主角並非偵探或警探,而是一名與警方合作的心理系研究生。那蘭也並非鐵血硬漢,而是有著傷心過往的女學生,只是她骨子裡透露出的堅強總能在危急時支撐著她,加上細微的觀察、縝密的思考以及修習的心理學專業,使她能從對象說話、表情、動作中推理出動機或企圖。但《斷指弦》引人入勝的是,那蘭在這裡遇到了旗鼓相當的對手,米治文對於他人的心理與行動也有著極精準的拿捏,使那蘭的追查宛如走近又走進他設下的一個又一個圈套。原本是貓捉老鼠的追捕,卻似乎演變為老鼠戲貓的遊戲,讓讀者不禁為那蘭捏一把冷汗的同時,卻也希望作者不要太早揭開謎底,只因為其中的字謎與故事中的故事甚為精采,享受閱讀的過程而不想太早進入結局!

  在《斷指弦》中除了創造的古字外,米礱坡的瓦片曲譜、筆記小說《空牖隨談》等情節,不僅增添了故事的懸疑性,也使得整個故事瀰漫著一股古風,憶起那些曾經存在又即將消失的文化。像是喚起我思索的古曲譜,似乎從小接觸的音樂,即使是國樂的樂譜,早已是阿拉伯數字標示的簡譜,想想還真的沒見過古代曲譜,一上網查才發現古代的曲譜宛如天書,裡面的文字還真的看不懂,明明是中文,但這些曲譜中的文字,是手位、動作、弦數、音效等的結合。查到此恍然大悟,原來作者讓米治文造字的構想或許便是發源於此!

  《斷指弦》中的另一個重點,則是透過一場喪禮致詞道來,對於無休止的家庭暴力,女性們應該怎樣做?這是對於傳統女性隱忍觀念的反駁,從另一方面來看,女性的隱忍不出聲是對自己、也是對孩子的一種傷害,使幼小心靈的人格養成逐漸出現問題和偏差。

  由於試讀僅為上集,本篇心得單純就上集故事思考,可能不夠全面。上集的最後留下了許多未解之謎,故事中的「那個人」是誰?第二個倉頡古字如何解?還有一直給我古怪感覺的楚懷山,那個有廣場恐懼症的奇才,書房的藏書、樂器與米礱坡下深坑裡米治文的藏書、曲譜字有著異曲同工微妙的相似,更別說他身旁對那蘭有著敵意的四姨……最重要的是,犯下血巾斷指案的真凶究竟會是誰呢?~

c2.jpg
這個字,該怎麼解?想不透啊~



#《斷指弦(上)》
作者:鬼古女
出版社:月之海出版社
出版日期:2016年7月

【書籍簡介】
「中國的史蒂芬.金」,網路票選「最受歡迎的十大恐怖小說家」鬼古女
出道以來最受讚譽的長篇懸疑小說
「不久後他們都會收到一只盒子,裡面有一條絹白手帕,掀開來,是一截慘白的指頭……」
凶手要的,不只是你的命
這不是一場破解字謎、找出凶手的推理遊戲,
而是關於理解與被理解,操縱與被操縱的心理攻防。

跨越兩個世代,震懾全江京市、讓警方苦無頭緒的連環殺人事件
「血巾斷指案」──
30年前,江京市發生了第一起女性失蹤案,而後每隔幾年就會有一名妙齡女子失蹤,下落不明。
不久後她們的家人都會收到一只盒子,裡頭是一條絹白手帕,包裏著一截慘白手指……
然而除了那截指頭,女孩「生不見人、死不見屍」,彷彿人間蒸發,屍骨未尋。
這些年來累積的無指冤魂高達15起。
如今,「血巾斷指案」第16起被害人出現,嫌疑犯之一、被囚禁精神病院30年、自稱「倉頡大師」的強姦犯米治文,竟預言:「血巾斷指案,會繼續下去。」並說只有他造出的「字」,能夠幫助警察偵破案件,接近真凶,阻止下一起斷指案。
而能解開字謎的只有一人──江大心理系研究生那蘭。
遭遇多起曲折命案、身世坎坷的心理系系花那蘭、刑警大隊重案組組長巴渝生、經手30年前第一起「斷指案」的特警陳玉棟、高人奇才的解密專家楚懷山、米治文的受害者之一董佩綸……長達30年精心布局、洞鑒古今的線索、串起生者亡人的情感糾葛……混雜古典美學的殺人表演將於此刻謝幕。誰能全身而退?
妳了解的越多,就離真相越遠。小心,不要精神崩潰了。

【作者介紹:鬼古女】
中國懸疑大師,享有「中國的史蒂芬.金」之美譽,更受網路票選為「中國最受歡迎的十位恐怖小說家」之一。
一對神祕的黃金搭檔夫妻共同創作懸疑小說的筆名。
兩人畢業於同一所醫科大學,九十年代末到美國留學,後在美國舊金山附近定居。
妻子筆名余揚,是美國矽谷的一名資深軟體工程師,丈夫筆名易銘,是名公共衛生方面的研究員。兩人始終保持低調,除了對新書的宣傳推廣,很少在媒體曝光,所以至今沒有兩人真實姓名的公開資料。已出版作品:《鎖命湖》《失魂雪》

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()