20170727.jpg
 
  凱德兒‧布雷克的這本奇幻故事很不一樣,描述的是一個由女性占主導地位的國度,較之以男性霸權為主軸的故事,其瘋狂、殘忍、暴虐、血腥、撕逼……的程度毫不遜色,更有過之而無不及!

  在代代相傳的女神信仰下,傳奇神祕的芬貝恩島是由女神所庇佑的女王所統治。只是女王的產生方式非常特殊,當前一代女王的法力衰退之時,女神就會讓她生下三胞胎,這三胞胎在幼年時期一起生活,但當她們開始顯現各自的天賦法力之時,就將由不同的氏族家庭收養、教導。直至十六歲登基年的五朔節開始,三胞胎姊妹將有一整年的時間殺死其他姊妹,奪得王位,而這同時也是她們唯一生存的機會。只是這一代的女王人選並非勢均力敵,身為自然使的雅欣諾與毒物使的凱薩琳直至成年都無法掌握自己的法力,唯有元素使米拉貝拉擁有最強的法力。顯然若無意外下一屆女王將由米拉貝拉擔任,雖然這代表著雅欣諾和凱薩琳將在米拉貝拉登基前喪命;只是命運的轉輪背地裡被服侍女神的神殿祭司與目前實際掌控島嶼統治權的黑議會拉扯轉動,三姊妹之中誰將能從這場殘忍廝殺中脫穎而出?或該說逃出生天呢?

  如果故事只是女王彼此之間的物競天擇或許會簡單的多,但實際情況並非如此,島上的統治權看似是由女王統治,但實際是由各氏族席次組成的黑議會所把持,三位候選女王背後的氏族家庭為了各自的統治利益各有所行動。議會之外,服侍女神的神殿祭司竟也拋卻該有的中立立場,為了恢復過去的歷史榮光,意欲從議會中奪回島嶼統治權而對女王人選有所偏向。此外,還有女王追求者家族的參與、臣民的擁戴支持選擇等,讓整個芬貝恩島陷入一個陰謀環伺、陷阱處處、暗潮洶湧的局面。

  作者對魔法天賦力量的設定很有趣,除了元素使、自然使與毒物使三大法力家族外,在故事中還提及有少數人具有戰鬥天賦與預知天賦的能力,而每一種天賦,也都具有光明與黑暗的一面,顯然作者之後將利用這些天賦法力大做文章,也可能藉此扭轉女王們的命運。

  只是在上集中讓我比較感興趣的是,在故事設定上女王雖是島嶼的最高統治者,但女王的命運卻身不由己,實際上感覺女王只是各個氏族家庭操縱的傀儡,與家族的扶養關係和感情都並非堅不可摧。「自由」對她們三人來說,都是成長過程中可望不可及的目標。在米拉貝拉殘存的回憶中,六歲之前的三姊妹曾經是如此親密的關係,六歲之後長達十年的分離改變了許多事,幼年記憶的流失,從童年到青春期她們各自擁有不同的成長經歷,對於生命、愛情、自由的追求,讓她們從無所謂到有所謂,也讓她們三人站到了對立面。在這場競逐角力開始後,她們即將瞭解到擁有對自身命運的「自主權」重要,曾經迫於無奈被身後的氏族推向前的她們,開始意識到唯有自己的自立自主才能直面命運、求取生機!

  《幽影王冠》是以二部曲的形式出版,下集將在10月出版,上集結束在一個讓讀者極為錯愕怎麼也想不到的發展中!在這場不是你死、就是我活的戰爭中,雖然在出版社賦予我的試讀立場中,我該是凱薩琳的支持者,但對於這種二死一生的命運實在是接受不能呀~~~但目前也只能靜待下集的發展~~~又在故事中還有一處令我耿耿於懷的一點,那就是那些退位女王的命運究竟歸於何處?是死是生?希望在下集中也能有解答啊~

臉譜出版《幽影王冠》 BV
 

#《幽影王冠(上集)》
原書名:Three Dark Crowns
作者:凱德兒‧布雷克 Kendare Blake
譯者:林欣璇
出版社:臉譜出版
出版日期:2017年8月

【書籍介紹】
芬貝恩島自古以來由具有魔法力量的女王所統治。然而,王座上那絕美、強大的女王,卻都是踩著親姊妹的屍體所登基。根據傳統,每當現任女王的法力式微,女神便會讓她生下三胞胎女兒。三姊妹一起成長,親密無間,然而一旦她們的魔力開始顯現,即被拆散而後送到不同的貴族家庭寄養,進一步磨練其法力,最終目的便是先下手為強,在另外兩個姊妹殺死自己之前,殺死她們,成為下一任女王。
島上的貴族家庭分為三種魔法譜系,一是具有療癒生養和控制動物能力的自然使,二是能夠召喚風暴、噴吐火焰的元素使,三則是對任何毒素都免疫、善於用毒的毒物使。即將繼承現任王位的三姊妹中,凱薩琳為用毒世家收養,無奈她不僅對最基本的螫咬或毒刺沒有免疫力,反倒因長年試毒日漸衰弱。 雅欣諾被送往島上的自然系宗族寄養,但她連讓溫室裡的花苞綻放都做不到。米拉貝拉最早展現出魔法天賦,是幾個世代以來最強的元素使,卻飽受夢魘所苦,頻頻憶起童年往事,儘管島民一致認為她將成為「受冕女王」,米拉貝拉仍狠不下心動手。
三姊妹即將成年,也意味著她們將重新聚首,可以合法消滅對手、爭奪王位。手無縛雞之力的凱薩琳和雅欣諾眼看將成為命運的犧牲品,但三名女王各有不同勢力撐腰,也願意為了存活不擇手段,看似一面倒的局勢其實暗潮洶湧......凱薩琳、雅欣諾和米拉貝拉三姊妹能否忘卻她們親密成長的童年,為了島嶼的未來而彼此殺伐?各派系氏族、議會和神殿都各懷鬼胎,到底誰能勝出?芬貝恩島需要一個新的女王,而且也只能有一個女王。
親情、友誼、愛慾、背叛和深藏多年的黑暗祕密,都將隨時顛覆這場王位之爭。
最後坐上王座的女王也許法力不是最強,
但肯定手染最多鮮血、身後拖著最駭人的黯影。

【作者介紹:凱德兒‧布雷克 Kendare Blake】
英國北倫敦密德薩斯大學(Middlesex University)文學創作藝術碩士。她在美國華盛頓州生活、寫作,自幼便立志成為作家,喜歡看恐怖小說、欣賞希臘神話、生紅肉,還有素食主義。她曾發表數篇超自然奇幻短篇故事,活躍於各種類型寫作社群。她的第二部長篇小說《血衣安娜》(臉譜出版) 甫出版即獲得各大書評媒體讚賞、好評不斷,獲獎眾多。二〇一三年一月,《暮光之城》作者史蒂芬妮.梅爾毫不遲疑搶下電影版權。《幽影王冠》是布雷克挑戰史詩奇幻的華麗轉型之作,美國預付版稅超過千萬台幣,並由二十世紀福斯奪下電影版權,由當紅Netflix影集《怪奇物語》、電影《異星入境》製作公司製作中。
相關著作:《幽影王冠》《血衣安娜》

文章標籤
創作者介紹

Astraes‧閱讀的痕跡

astraes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()